Милана БОРИСОВА. Фото из архива «КП». (26 декабря 2008)
Чем согреться в непогоду

Чем согреться в непогоду [Горячая пища и напитки.]

- Еще чашка глинтвейна, и на коньках мы уже не устоим...

Обогревают дважды - своим собственным теплом и «химическим» теплом от переваренной пищи. Самая лучшая «грелка» - горячий сладкий чай, ведь он мигом поставляет в кровь «горючее» - углеводы. Если нет возможности выпить чаю, вполне сгодится шоколадка.

Иногда рекомендуют съесть что-нибудь жирное - например, бутерброд с салом. К сожалению, это «медленный» источник тепла, он подействует только через час-полтора, так как жир долго переваривается.

Самый правильный разогрев - внутренний, вовремя выпитый стакан горячего чая может предотвратить заболевание.

Не всегда доступен на улице.

Теплая ванна

Если вы замерзли очень сильно, медики рекомендуют не нырять сразу в горячую воду, а повышать температуру воды постепенно - с 37 градусов до любой комфортной температуры.

Очень быстро и эффективно согревается вся поверхность тела, тепло мгновенно передается через кровь к внутренним органам.

Не рекомендуется гипертоникам, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, людям с обострением хронических заболеваний и онкобольным.

Глинтвейн

Самый «модный» на сегодня способ согреться. Все кафе и рестораны уже предлагают зимнее меню с глинтвейном. Что сказать? Неплохой способ, если, конечно, вам сегодня не предстоят дальнейшие прогулки по городу - в этом случае будете мерзнуть, не переставая.

Мгновенно согревает, расширяет сосуды и даже вызывает потоотделение. Отличное средство предотвратить простуду, если выпить перед сном.

Как и любой алкоголь, выключает защиту организма от холода и к тому же притупляет мыслительные способности и реакцию.

Растирание

Обычно варежкой (а то и снежком!) натирают отмороженные уши, нос или щеки. Но так поступать не стоит, вредно для кожи. А вот аккуратное растирание тела со спиртом или водкой может заменить теплую ванну.

Быстрое согревание.

Неумелый «массаж» может повредить кожу, растирание не рекомендуется людям с большим количеством родинок на теле.

Дыхание

Способ, который используют тибетские монахи. Если вам очень холодно и уже нет сил дрожать, наберите через нос в грудь воздуха (примерно половину глубокого вдоха). Теперь зажмите правую ноздрю, а левой начинайте выпускать воздух маленькими порциями. Процедуру можно повторить несколько раз.

Способ доступен всегда и хорошо помогает в средний мороз.

Если делать слишком глубокий вдох, может закружиться голова.

КСТАТИ

Старый как мир способ «сто грамм на морозе» на самом деле очень опасен. Дело в том, что спиртное расширяет сосуды (в том числе рук и ног) и создает иллюзию тепла. Зато алкоголь «выключает» естественную защиту организма от мороза - после рюмочки вы остаетесь совершенно беззащитными перед холодом. Именно из-за расширения сосудов и выключения механизма теплоотдачи и замерзают пьяные люди.

Особенно опасно выпивать, если на улице минус 10 градусов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт