Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (23 декабря 2008)

Заботитесь о здоровье?

Икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы в организме, поэтому ее рекомендуют как природное лекарство в тех случаях, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.

Что в ней такого полезного?

Лососевая (красная) икра - продукт исключительно питательный. Почти на треть состоит из белка, который при этом усваивается не так, как мясо (подолгу лежит в желудке), а очень быстро, в течение часа. А еще она содержит полный спектр незаменимых аминокислот, поэтому после ее употребления в обмен веществ включаются различные «спящие» участки и человек ощущает это как прилив сил.

БУДЬ В КУРСЕ

Выбираем качественный продукт

Настоящую  пользу и удовольствие можно получить только от качественной икры. А для этого нужно знать несколько секретов, которые помогут легко выбрать самый лучший продукт. Оцениваем икру:

  • по виду - икринки должны быть одинаковыми по цвету и размеру, целыми, чистыми, рассыпчатыми, с сухой или немного влажной поверхностью;
  • по вкусу - без привкуса прогорклого жира и горечи, без резкого рыбного запаха, соленой по норме (4-6%).

Также стоит обратить внимание на срок годности и условия хранения. Икра хранится 8-12 месяцев при температуре от - 4 до - 6°С.

Икра добывается в период с июня по сентябрь (в зависимости от вида лососей), сразу солится и фасуется в жестяные и стеклянные банки.

Если же на банке дата производства далека от лета, значит, засоленная икра хранилась в больших емкостях, а позже была расфасована в привычную для нас тару. То же касается и места производства. Если на банке указано место производства, далекое от места промысла, то это значит, что икра была засолена на Камчатке или Сахалине, а позже расфасована на другом рыбоконсервном предприятии.

Покупайте икру только в местах официальной продажи и выбирайте известного производителя, качество продукции которого уже признано и гарантировано. И помните! Оригинальная продукция в стеклянных банках большой расфасовки должна быть запечатана сургучной брендированной печатью.

КСТАТИ

Какая самая вкусная?

Чтобы найти «свой» продукт, лучше попробовать икру и самому определиться с пристрастиями. Икра разных лососевых рыб отличается по вкусу, цвету и размеру икринок:

  • икра нерки - добывается самой первой (июнь-июль), имеет мелкое ярко-красное зерно и нежный и пикантный вкус;
  • икра горбуши - самая традиционная икра, добывается в августе-сентябре, имеет среднего размера оранжевое зерно с выразительным морским ароматом и привычным вкусом;
  • икра кеты - добывается в августе-сентябре, имеет крупные светло-оранжевые зерна с изысканным вкусом.

Источник витаминов и минералов 

При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов. А полезный лецитин, содержащийся в икре, не только снижает количество холестерина в крови, но и стимулирует иммунную систему, замедляет процессы старения.

По пищевой ценности икра значительно превосходит многие продукты, в том числе и мясо. В ней около 30% белка, который почти полностью усваивается организмом (для белков животного происхождения это редкость). Кроме того, икра содержит массу полезных аминокислот, минералов и витамины:

А - как и витамин С, помогает выводить шлаки, укрепляет сосуды, улучшает зрение, но в отличие от него способен накапливаться. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее восстановиться после болезни и поправить зрение.

D - участвует в формировании и укреплении костей. Особенно он полезен беременным женщинам и кормящим мамам для профилактики рахита у детей.

E - его еще называют половым гормоном, т.к. он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани.

B - обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга, улучшает кровообращение, стимулирует активность поджелудочной железы и печени, принимает участие в обмене веществ.

Фолиевая кислота - необходима для поддержания здоровой иммунной системы.

Йод - этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Минералы - медь, цинк, кобальт, железо, никель, калий, натрий - входят в состав всех тканей и биологических жидкостей организма, принимают участие во всех видах обмена веществ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк медсестратуткинотеатр Синема Сити