Наталья АНИСИМОВА. (28 июня 2007)
Чем быстро вылечить мозоль?

Чем быстро вылечить мозоль?

Кто никогда не натирал ноги, пусть расскажет нам, как ему это удалось

А то ведь пока в жару разносишь новые босоножки или туфли, намаешься по полной программе. Что делать, чтобы рана поскорее зажила? Сегодня наш эксперт - к. м. н., врач-дерматолог Владимир ГУРЬЕВ.

Почему появляются потертости?

Тесная и неудобная обувь - главная и самая распространенная причина мозолей. А если новые туфли еще и на высоких каблуках, то из-за неравномерной нагрузки на стопу ноги будет натирать еще сильнее.

Особенности строения ног - например, при плоскостопии, по бокам ступни и между пальцами появляются неприятные болезненные натоптыши: клетки кожи уплотняются и наслаиваются друг на друга.

В этом случае пластыри, ванночки с травами, мази от мозолей не помогут. Нужно обращаться к врачу-ортопеду, чтобы он выяснил причину деформации кожи и, если надо, назначил специальные ортопедические вставки в обувь.

Наследственная предрасположенность к кератодермии - заболеванию ороговения кожи. Поначалу эта болезнь маскируется под мозоль. И, только когда она начинает прогрессировать - трещины и раны появляются часто и подолгу не заживают, - человек обращается к врачу.

ВНИМАНИЕ! При мозоли натертое место краснеет, появляется пузырь с серозной жидкостью, а при кератодермии на больных местах (чаще всего в области пяток и на фалангах пальцев) кожа сухая, шелушится и сильно трескается.

«Скорая помощь» - пластыри и ванночки с ромашкой

Как только появились покраснение и неприятные ощущения, сделайте ванночку, чтобы мозоль размягчилась: перемешать 2 ст. ложки пищевой соды, 2 ст. ложки оливкового масла, 5 капель ромашкового масла (или 1 ст. ложку аптечного сбора ромашки). Попарить ноги 10 - 15 минут. Затем смазать больное место 2-процентной салициловой мазью или другим заживляющим средством. После этого можно заклеить потертость мозольным пластырем.

Если на поврежденном месте образовался пузырь, когда нога распарилась, нужно аккуратно маникюрными ножницами срезать верхнюю кожицу (покрышку), чтобы жидкость вытекла. После помазать ранку зеленкой или йодом.

ВНИМАНИЕ! Нельзя срезать мозоли и пользоваться медикаментами с салициловой кислотой тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями системы кровообращения;
  • любыми хроническими заболеваниями.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт