Елена ИОНОВА. Фото из архива «КП». (19 декабря 2008)
Защитимся от зимних простуд

Защитимся от зимних простуд

Комментарии: 2
- А у нас свой метод борьбы с простудами - семейная смехотерапия!

Не хочется перегружать организм лекарствами. Подскажите какие-нибудь простые, но действенные домашние рецепты лечения простудных инфекций.

Мария. 

Анатолий СМИРНИТСКИЙ, к. м. н., отоларинголог:

- При ГРИППЕ, ОРЗ, ОРВИ отличное средство - растительные чаи. Смешайте поровну цветки ромашки, липовый цвет, плоды шиповника, лимонные корки, сушеные или замороженные ягоды малины.

Чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте 10 минут. Принимайте по трети стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

Для повышения иммунитета приготовьте такое вкусное лекарство: смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по 1 столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период эпидемии утром и на ночь по столовой ложке.

При АНГИНЕ очень действенное средство - полоскание горла отваром цветков, листьев и ягод калины. Для общего улучшения самочувствия хорошо принимать настойку зверобоя по 50 капель 3 раза в день после еды.

Если охрипли, горло хорошо смягчает отвар плодов инжира.

Что поможет при цистите?

Недавно я сильно простудилась. Теперь ноет поясница и низ живота. Подозреваю, что у меня начался цистит. Какие нужно сдать анализы и чем можно лечиться дома? 

Алина. 

Евгений ЧЕБОТАРЕВ, уролог:  

- Цистит (воспаление мочевого пузыря) не возникает только лишь из-за переохлаждения. Причина - в проникновении инфекции в мочевой пузырь.

Чаще всего цистит провоцируют частые простуды, ангины, пиелонефриты, гинекологические заболевания. Врач выпишет направление на общий анализ мочи и станет ясно: цистит у вас или нет.

При цистите обычно проводится еще одно исследование - цистоскопия. В мочевой пузырь вводится цистоскоп - специальное оптическое устройство, позволяющее «посмотреть» на состояние органа изнутри. Эта процедура не из приятных, но неболезненная.

Лечение же заключается в постельном режиме, обильном питье, исключении из питания жареных, острых, пряных, маринованных продуктов. Проводится курс антибактериальной терапии, иногда назначают физиотерапию. Для снятия болей хорошо принимать ванны с тыквенным или сандаловым маслами.

Лечим больное горло без лекарств

У меня то, что называется «слабое горло». Не хочется перегружаться лекарствами. Посоветуйте домашние средства от боли в горле.

Ирина Чернова.

Анатолий СМИРНИТСКИЙ, отоларинголог, врач высшей категории:

- Для снятия воспаления очень действенное средство - полоскание горла отваром цветков, листьев и ягод калины.

Першение в горле хорошо снимает спиртовая настойка зверобоя (можно принимать по 50 капель 3 раза в день после еды). Если охрипли, хорошо смягчает горло отвар плодов инжира.

А вот еще рецепт полоскания: натрите стакан свежей свеклы, влейте столовую ложку 9-процентного уксуса и полстакана воды. Дайте настояться, затем отожмите сок и полощите им рот, горло 2 - 3 раза в день.

Если воспалились гланды, попробуйте примерить «медовый воротник» (если у вас нет аллергии на мед!): вырежьте из пергаментной бумаги два кружка диаметром примерно в 10 см, густо смажьте их подогретым медом, приложите к миндалинам, оберните горло теплым мягким шарфом и посидите так полчасика.

Чем запивать и заедать лекарства?

Осенью часто простужаюсь. Переношу простуду тяжело. Приходится принимать много лекарств. С чем из еды и питья лучше сочетаются противовоспалительные препараты?

Нелли Алексеева. 

Наталья ЛАНСКАЯ, фармаколог:

- АСПИРИН и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, следует принимать после еды или же до еды, но запивать при этом чем-нибудь обволакивающим (например, рисовым отваром или киселем). Таким образом «бронебойная» кислота не нанесет удар по слизистой желудка, а также быстрее и лучше подействует.

Лекарства на основе ПАРАЦЕТАМОЛА нужно принимать после еды и запивать простой водой. Не сочетать с кислыми (особенно уксусом) и копчеными продуктами.

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА плохо сочетается с мясными, растительными и молочными белками. Так что лучше всего пить аскорбинку до еды.

Если вы принимаете ТЕТРАЦИКЛИН или другие содержащие его антибиотики, воздержитесь от молочных продуктов.

Йогурт, кефир или сметана аж на 80% снижают действие этих лекарств! Также не стоит запивать молоком препараты, содержащие ПЕНИЦИЛЛИН. 

СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ следует запивать минералкой. В кислой и нейтральной среде продукты распада, к примеру, сульфадимезина, образовывают камни, а щелочная минеральная вода их растворяет и выводит из организма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт