Подготовили Елена ИОНОВА и Валентина ТЕРЕХИНА. (16 декабря 2008)

Вирус надо знать в лицо!

Они постоянно атакуют нас, чтобы потом с комфортом жить и размножаться в наших телах. И шанс для нас в этой войне только один: узнать и уничтожить! 

ГРИПП: изменщик коварный

Когда о нем узнали

Симптомы еще в 412 году до н. э. описал Гиппократ и назвал «инфлюэнца». От страшной «испанки» - гриппа штамма А H1N1 - в 1918 - 1920 гг. погибли более 20 млн человек.

Что творит в организме

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Из дыхательных путей вирус попадает в кровь, с которой разносится по организму. Вызывает жар, насморк, кашель, головные и мышечные боли. Если запустить, могут быть осложнения на легкие, сердце - до сих пор во время эпидемий от гриппа погибают десятки тысяч людей.

Главная опасность гриппа - его изменчивость. Каждые два года появляется новый штамм, на который не действует ранее выработанный иммунитет.

Чего боится

Прививок. Самые современные - инактивированные сплит-вакцины. Для них берут частички уже «убитого» гриппа. 

Потому заразиться от вакцины нельзя. Зато она стимулирует выработку защитных антител.

Подавить грипп в самые первые дни болезни помогут ремантадин и арбидол (он также служит для профилактики).

ГЕРПЕС: живучий, гад ползучий

Когда о нем узнали

Первое описание симптомов «простуды» на губах сделал римский врач Геродот в V веке до нашей эры. А название «герпейн» (по-древнегречески - ползучий) дал Гиппократ. Римский император Тиберий две тысячи лет назад устроил первую акцию по борьбе с герпесом - запретил сенаторам публичные поцелуи в сенате. В 1912 году немцы Грютер и Левенштейн впервые доказали вирусную природу герпеса.

Что творит в организме

Самая частая инфекция в мире - носителями герпеса являются до 90% людей. Ветрянка и опоясывающий лишай тоже вызываются герпес-вирусами (всего их 7 видов). Заражение простым герпесом происходит контактным путем - при поцелуях, использовании кружек, полотенец и т. д., а при заражении герпесом генитальным добавляется еще и половой путь. Попадая в организм, вирус может надолго спрятаться в нервных узлах (ганглиях) позвоночника. Но при снижении иммунитета, во время простуды тут же выскакивает в виде пузырьков на губах (или, если не повезло, в более «интересном» месте). Герпес поражает нервную систему, бывает виновником лицевых невритов, кератитов, а генитальный может представлять опасность для будущего ребенка при беременности.

Чего боится

От него нет прививки. И убивающего лекарства тоже нет. Но есть противовирусные препараты ацикловира, они помогут подавить размножение и активность. 

Вирус гепатита В: ласковый убийца

Когда о нем узнали

Не так уж и давно - в конце 60-х. Печень - главный орган и предмет интереса «тихого» вируса (может до 20 лет сожительствовать с человеком, никак себя не проявляя).

Что творит в организме

Гепатит В занимает непочетное 10-е место в списке причин смертности (1,2 млн жизней в год). Второй после табакокурения фактор, вызывающий рак. 

Подхватить вирус В в 100 (!) раз легче, чем ВИЧ. Но передается он только через биологические жидкости больного человека - кровь, сперму, слюну... Очень стоек - даже засохшая капля крови, содержащая вирус, будет заразна еще неделю.

Если вирус поселился в организме - «выкурить» его оттуда насовсем пока невозможно. Но современные лекарства могут снижать количество вируса в крови до неопределяемых значений. 

Важно! Вирусу невыгодно слишком быстро убивать своего носителя. Но, например, при регулярном употреблении алкоголя стремительное развитие цирроза печени (а затем и рака) становится практически неизбежным.  

Чего боится

Можно защититься с помощью прививки.


ПАПИЛЛОМА: инородные родинки

Когда о ней узнали

В 70-х годах XX века немецкие ученые доказали связь папилломавируса человека с развитием рака шейки матки у женщин.

Что творит в организме

Передается половым путем, иногда прямым контактным и почти всегда - от матери к ребенку. Папиллома может вызывать зуд, расти. Часто они вызывают местные кровотечения у женщин. Клетки некоторых видов могут перерасти в онкологические.

Чего боится

Обнаружить вирус помогут: ПЦР (мазок из горла), для женщин - проба по Папаниколау (на наличие в шейке матки измененных клеток). Лечат вирус папилломы лекарствами, а наросты удаляют.


Вирус ВИЧ: самый неуловимый

Когда о нем узнали

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был открыт в 1982 году. Есть разные версии его происхождения, одна из экзотичных - версия о бактериологическом оружии, вышедшем из-под контроля. По другим данным, этот вирус перешел к нам от некоторых видов обезьян, мясо которых еще употребляется в пищу в Африке. 

Что творит в организме

Один из самых опасных вирусов: поражая клетки иммунной системы, делает организм беззащитным перед болезнями. Считается доказанным, что именно вирус ВИЧ является причиной СПИДа, его конечной стадией. 

Бытовым путем не передается. Основной путь - это кровь (через иглу, при употреблении наркотиков, редко - при переливании), незащищенный секс и от инфицированной матери к ребенку при родах.

Чего боится

Прививок от ВИЧ пока нет. Но если начать лечение вовремя, то развитие СПИДа у носителей вируса можно предотвратить. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа инвестиционный аналитик в ДнепропетровскересурсДэвид Швиммер