Елена КАЛАЧЕВА (12 декабря 2008)
Стоп, миома!

Стоп, миома!

- Девочки, миома лечится! Главное - вовремя попасть к хорошему врачу

Что такое миома?

Это доброкачественная опухоль, появляется она на теле или шейке матки. Состоит из мышечных волокон или соединительной ткани. Размеры миом могут быть от нескольких миллиметров до величины крупной картофелины.

Почему она возникает

Одна из причин - повышенный уровень эстрогенов - женских половых гормонов, вырабатывающихся яичниками. Поэтому миома редко возникает до полового созревания и после менопаузы, когда яичники производят меньше гормонов. Во время беременности рост ее может ускориться из-за повышенного уровня эстрогенов. А после климакса узлы миомы в некоторых случаях даже самостоятельно исчезают.

Кто в группе риска

Миома может образоваться у любой женщины. Стрессы, курение, неправильная гормональная терапия, аборты усугубляют ситуацию. Хотя важно не наличие новообразования, а характер течения заболевания. С миомой некоторые живут всю жизнь, даже не зная о ее существовании, но она может доставить и множество неприятностей: кровотечения, боли, бесплодие... 

Как лечиться

- Сейчас существует несколько методик лечения миомы. Наиболее передовые - эмболизация маточных артерий и лапароскопические методики (лапароскопия и гистероскопия). Все зависит от того, каких размеров узел, - рассказал «Комсомолке» к.м.н., эндоваскулярный хирург, научный сотрудник Института хирургии и трансплантологии им. A. Шалимова Игорь АЛЬТМАН. - Если узел небольшой (до 2 см), то предпочтительнее наблюдение у врача и гормональное лечение. Такие узлы под воздействием гормонов могут остановиться в росте и даже исчезнуть. 

Если узел более 2,5 см - предпочтительнее его удалить. Выбор методики зависит от места расположения узла. Если он находится в полости матки, тогда применяется гистероскоп. Это инструментарий, который позволяет заглянуть в полость матки и отсечь небольшой узел. Когда узел растет на поверхности применяется лапароскопия - в брюшную полость через прокол вводятся миниатюрные видеокамера и инструменты, и узел удаляется.

Для устранения узлов более 3 см могут использоваться два способа:

* хирургическое удаление (традиционная операция, во время которой удаляется узел зачастую вместе с пораженным органом). В последнее время медики стараются прибегать к подобной процедуре только в крайних случаях; 

* эмболизация маточных артерий. Этот метод не требует общего наркоза, а проводится под местной анестезией. Он особенно хорош тем, что сохраняются основные функции матки и сам детородный орган. Суть процедуры состоит в том, чтобы «подобраться» к узлу не снаружи, а через сосудистую систему. Катетер продвигается по сосудам, как по трубопроводу, подводится к сосудам, снабжающим кровью фибромиому. Через катетер выпускаются мелкие частицы (эмболы), которые закупоривают сосуд, лишая таким образом узел питания. Тогда узел погибает и превращается в рубец. 

К слову, в мире выполнено уже более миллиона таких операций. 

Фото из архива «КП»


ЦИФРА

20% женщин, достигших 30-летнего возраста, страдают от миомы матки.


Что поможет поставить диагноз

* Осмотр гинеколога.
* Ультразвуковое обследование.
* Клинический и биохимический анализы крови.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия помощник юриста Днепропетровск