Елена ИОНОВА и профессор Михаил ВИНОГРАДОВ. (26 июня 2007)
Сладких снов в летнюю ночь

Сладких снов в летнюю ночь

Как побороть сезонную бессонницу

В идеале биоритмы крепкого организма должны подстраиваться под любой сезон. Но поди-ка найди среди нас совершенно здорового счастливчика, к тому же погодные перепады в последнее время все резче!

Летом время сна укорачивается по естественным причинам (поздно темнеет, рано светает), все жизненные процессы идут быстрее, и времени для восполнения энергии нам требуется меньше. Также летний сон более поверхностный, чуткий.

Если осенью - зимой нормальным временем для сна считается 8 - 9 часов, то летом достаточно 6 - 7 часов. Но летом нередко нарушается сон у людей с сосудистыми расстройствами, болезнями дыхательной системы, в ветреные ночи повышается тревожность у людей с гормональными проблемами.

Встаете среди ночи? Проверьте сердце

Если засыпаете относительно нормально, а ночью просыпаетесь и потом долго не можете сомкнуть глаз, возможно, дело в обострении органического заболевания. Именно прерывистость ночного сна может быть вызвана:

  • стенокардией (на начальных стадиях сердечные проблемы могут давать только ночной дискомфорт);
  • сосудистыми проблемами, особенно гипертонией (для нее характерно пробуждение как бы с тяжелой головой, болями - либо в области затылка, либо сжимающими голову как обручем);
  • гастритом, особенно с повышенной кислотностью;
  • заболеваниями мочеполовой системы - циститом, простатитом, воспалениями придатков (при них ночные пробуждения обычно сопровождаются позывом в туалет).

Регулярные пробуждения среди ночи - сигнал того, что вам не помешало бы пройти базовое обследование организма.

А если вскакиваете ни свет ни заря

Ранние пробуждения - признак невротизации организма. Вечером бросайте все силы на релаксацию. Ужинайте не позже чем за 1,5 часа до сна. Перед сном примите ванну с ароматами лаванды, пихты, сосны, хмеля. Желательно добавить немного йодированной морской соли. Хороши упражнения из йоги, направленные на расслабление мышц и снятие умственного напряжения.

Минут за 20 до сна - легкие успокоительные (10 - 20 капель валокордина либо 50 капель настойки пустырника или валерианы - можно их смешать поровну).

Утром стимуляторы не нужны - вы и так слишком возбуждены! Постарайтесь даже кофе временно заменить чаем, лучше зеленым. Примите теплый душ, можно сделать легкий самомассаж воротниковой зоны и надавить на точки в треугольнике между указательным и большим пальцами рук.

Не сомкнуть глаз? Съешьте сладенького!

Чаще всего трудности засыпания связаны с повышением уровня тревоги. При таком состоянии в организме усиливается выработка гормонов стресса - адреналина и норадреналина, - скачет сахар в крови. А выработка гормона сна - мелатонина - снижается, из-за чего механизмы сна блокируются.

Что делать

Немного поешьте на ночь (желательно сладкого), чтобы заставить эндокринную систему работать в другом направлении, - это снизит выброс адреналина. Только не надо наворачивать куски торта - на тяжелый желудок вообще не уснете! Вполне достаточно веточки винограда, персика или чая с ложкой меда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество