Анна ПЧЕЛКИНА. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (9 декабря 2008)
В Киеве делают УЗИ в четырехмерном изображении

В Киеве делают УЗИ в четырехмерном изображении

Комментарии: 6
Результаты УЗ-сканирования врачи могут записать на видеодиск.

Ультразвуковое исследование в медицине начали применять более 40 лет назад. Новые технологии позволили врачам увидеть, что происходит в организме человека, не прибегая к помощи скальпеля. А значит, и диагностика многих болезней стала более простой и точной. Современная процедура УЗИ все больше напоминает поход в кинотеатр. Изображение на мониторе компьютера стало не просто четким, но и объемным. Совсем недавно в Киеве появился первый УЗИ-аппарат, который позволяет увидеть объемную картинку. Суперсовременную технику установили в клинике на территории Института педиатрии, акушерства и гинекологии. 

Помогает выявить пороки сердца и синдром Дауна

Киевские врачи, которые используют чудо-аппарат в своей работе, очень гордятся полученными результатами при УЗИ. Они уверяют, что новое оборудование позволяет им лучше рассмотреть состояние сердца, почек и других органов, а также зафиксировать развитие плода на ранних стадиях беременности. 

- Ультразвуковое оборудование, на котором работает большинство украинских клиник, дает возможность увидеть ребенка только в двухмерном пространстве (иначе говоря, в 2D), - рассказывает об отличительных особенностях новой ультразвуковой системы главный врач клиники Наталья РАКОВСКАЯ. - Система, на которой работаем мы, позволяет увидеть малыша, находящегося в утробе, в трех- и четырехмерном изображении. 

Первое внутриутробное видео малыша

- Когда врач первый раз рассказала об этом оборудовании, то я представила огромный аппарат для УЗИ. Мне стало страшно идти на эту процедуру, - поделилась с нами впечатлениями пациентка клиники Ирина Василюк. - Но потом, когда я его увидела, все страхи прошли. Он больше похож на игровой автомат.

На УЗИ вместе с 27-летней Ириной пришел ее муж Андрей. У них через 2 месяца должен родиться ребенок, и они с нетерпением ждут его появления. А пока наслаждаются первым видео малыша, которое врачи записали им после ультразвукового сканирования. 

К слову, изображение, передаваемое аппаратом, позволяет рассмотреть не только самого ребенка, но и выражение его личика. Как уверяют врачи, малыши очень часто корчат рожицы во время обследования, улыбаются или, наоборот, отворачиваются и закрывают руками личико.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджер по продаже металлопроката ДонецкsinoptikДжорджина Чэпман