Подготовила Анна КУКАРЦЕВА. Фото из архива «КП». (21 ноября 2008)
Чтобы ножки не были плоскими

Чтобы ножки не были плоскими

- Ма-а-ам, они мне в коленках жмут!

Солевые ванны укрепят мышцы

Как укрепляющее и закаливающее средство, с 1,5 года можно начать курс контрастных ванн - обливать ножки малыша попеременно прохладной и теплой водой. Такое закаливание укрепляет сосуды, мышцы и иммунитет. Укрепленные мышцы будут поддерживать правильную форму ноги, не позволяя образоваться плоскостопию.

Солевые или хвойные ножные ванны (2 - 3 ст. ложки соли или экстракта на 10 литров воды) помогут при мышечной дистонии. Часто плоскостопие настигает малышей со слабым мышечным тонусом. И такие ванны помогут его усилить, а также укрепить сосуды и мышцы.

При серьезных проблемах ортопеды обязательно посоветуют курс укрепляющего массажа, который будет необходимо повторять раз в квартал или чаще.

Также малышу невредно будет пропить витамин Д для профилактики рахита (из-за его недостатка у малыша также может развиться плоскостопие).

Помимо массажа, могут назначить два раза в год электростимуляцию мышц голеней и, конечно, лечебную гимнастику, которую нужно будет делать постоянно.

От родителей потребуется немало усилий, чтобы ножки малыша пришли в норму. Но зато в будущем ребенка не будут мучить усталость, головные и суставные боли, а также трудности с подбором обуви.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным ортопедов, от плоскостопия, чаще всего приобретенного к двум годам, страдают уже 24 процента детишек. К 4 годам такой диагноз появляется у 32 процентов малышей, к шести годам - у 40 процентов. А к 12 годам каждому второму подростку ставят диагноз «плоскостопие».

Когда человечек только-только появляется на свет, его ножки пухленькие, а стопа кажется плоской. Это не означает, что у малыша врожденное плоскостопие. Это обычная младенческая жировая прослойка. С возрастом она спадет и ступня примет правильную форму. Более или менее четко определить, есть ли у малыша проблемы с ножками, можно только после года. Но даже тогда плоская стопа детки - не повод для волнения. До семи лет все можно исправить.

КСТАТИ

Для дома купите массажный коврик

Если малыш склонен к плоскостопию, то дома, то есть по ровному полу, лучше ходить в тапочках или легких сандалиях со стелькой-супинатором. Летом очень полезно бегать босиком по гальке, скошенной траве, просто земле. Неровности массируют и незаметно придают ножке правильную форму.

Вместо гальки в домашних условиях идеально подойдет массажный коврик - с резиновыми шипами и выпуклостями. Минут 5 - 10 в день малышу будет очень полезно потоптаться или попрыгать на нем.

ВАЖНО!

Никогда не покупайте обувь на вырост - максимум на размер больше, чтобы нога ребенка не болталась.

Не берите донашивать чужую обувь. Каждая стопа стаптывает обувь сугубо индивидуально. Поэтому ребенку будет неудобно в уже разношенной обуви.      

Выбирайте правильную обувь

Первые ботиночки для малыша должны быть только из натуральных материалов. Это может быть кожа или плотная ткань. Ножка должна дышать.

Первая обувь должна быть достаточно высокой - выше лодыжки. Она должна фиксировать голеностопный сустав почти неподвижно, чтобы ножка не болталась.

Задник должен быть обязательно жестким, чтобы пятка малыша не съезжала. При выборе нажмите на задник - вмятин остаться не должно.

На щиколотке обувь должна плотно фиксироваться застежкой, шнуровкой или липучкой.

Желательно, чтобы пальчики были закрыты - ребенок часто спотыкается и может отбить их. Нос должен быть закругленным.

Обычно в качественной детской обуви уже есть ортопедическая стелька-супинатор. Она поможет поддерживать свод и стопу в правильном положении.

На детской обуви тоже нужен каблучок, но маленький - не больше 1,5 см.

Внутренний край детской обувки обязательно должен быть прямым, а не закругленным, как на некоторых взрослых вещах.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт