Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Елена Посканная. Фото Максима Люкова и из архива «КП». (14 ноября 2008)
Чтобы грипп не прилип, прививайся!

Чтобы грипп не прилип, прививайся!

Можно ли обойтись без таблеток?

- Алло! Добрый день! Ирина, Днепропетровск. У меня такой вопрос: можно ли вылечить грипп без таблеток, без всякой химии?

- Все зависит от того, какое у вас течение заболевания. Если высокая температура - под 40, то вы никак не обойдетесь без препаратов, которые ее сбивают. При сильнейшей интоксикации тоже вряд ли обойдетесь без лекарств. При легком же течении болезни помогут подкисленные растворы, морсы и прочее.

- Чем лучше укреплять иммунную систему?

- Подобных препаратов, типа настойки эхинацеи, много. Обратитесь в аптеку, и вы увидите уголок профилактики гриппа, где представлено большое количество разных средств. Кроме того, при гриппе важна личная гигиена. Мы все знаем, что надо ходить в маске, чаще мыть руки. Исследования показали, что человек около 300 раз за день подносит их к лицу. Таким образом, поздоровавшись с больным или взявшись за дверную ручку, он рискует заразиться. Не помешают поливитамины, сбалансированное питание, прогулки и закаливание.

Когда ждать эпидемию

- Прямая линия? Анна из Киева беспокоит. Что такое эпидемия? И, пожалуйста, рас­скажите объективно о плюсах и минусах вакцины от гриппа и профилактических препаратов.

- Эпидемия - это такое слово, которое используют по отношению к гриппу практически всегда. Но количественно оно никак не определено. Мы считаем, всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ (кстати, грипп - это тоже ОРВИ) происходит в ноябре. Сейчас мы каждую неделю изучаем ситуацию и фиксируем прирост случаев болезни на 5-6%. А пик наблюдается чаще всего в конце декабря - середине января. В первые две недели года обычно улучшаются показатели, поскольку люди отдыхают, а если даже болеют, то не обращаются к врачам. Получается некий статистический провал. Но потом народ собирается на работе, вирус активно циркулирует в коллективах, да и больничные всем нужны. Идет нарастание до конца января, а дальше к исходу февраля - в марте происходит снижение заболеваемости.

Что касается вакцинации, то прививка против гриппа не относится к обязательным, врачи рекомендуют ее для профилактики. Есть категории людей, которым советуют делать прививки настоятельно. Например, детям до пяти лет, у которых иммунная система до конца не сформирована и существует риск осложнений, людям после шестидесяти, у которых также могут развиться тяжелые осложнения. К аналогичным категориям относятся граждане, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, недугами легочной системы, а также некоторые профессиональные группы: медработники, продавцы, сотрудники сферы обслуживания и некоторые другие.

- А когда нам ожидать вспышки гриппа?

- Рост заболеваемости уже начался. В каждую неделю на 5-6% пациентов больше, чем в предыдущую. Хотя именно от гриппа сейчас страдают немногие. 

Если приходится с простудой ходить на работу…

- Алло! Тамара звонит из Боярки. Мне приходится больной ходить на работу. Что делать?

- Это уже претензии к вашему руководителю. Объясните, что вы являетесь источником инфекции, и если он вас не отпустит, то вы заразите весь коллектив, в том числе и его самого. Человек, который больным посещает службу, не только рискует докатиться до пневмонии и других осложнений, но и опасен для окружающих, поскольку активно выделяет вирус.


Не пойду на работу коллег заражать, поваляюсь еще на больничном.
Не пойду на работу коллег заражать, поваляюсь еще на больничном.

- Но есть способ как-то продержаться на ногах?

- Раз вы уже болеете, ходите в маске. Может, ваш начальник тогда испугается и отпустит… Побольше пейте жидкости. Вам надо выводить накопившиеся токсины из организма. Держите тело в тепле. Если состояние очень плохое, тогда уже следует принимать лекарства. 

- Как вы относитесь к средствам от простуды в порошках, которые растворяются в горячей воде?

- Они понижают температуру, устраняют озноб, но через 4-5 часов, когда их действие проходит, все возобновляется. Потому подобные препараты лучше всего употреблять, когда просто нужно почувствовать себя лучше. Однако вы должны четко понимать, что это лекарство не влияет на вирус! 

Почему вакцина не помогла?

- Здравствуйте! Егор, Белая Церковь. Как объяснить: в прошлом году прошел вакцинацию, но через пару дней все равно слег с гриппом?

- Вы привились против гриппа, а заболели, возможно, не им, а другим простудным заболеванием, ОРВИ. Это мог быть парагрипп, респираторно-сентициальный вирус и прочие. Известно около 200 возбудителей, способных спровоцировать различные простудные недуги. Клинически отличить грипп и ОРВИ практически нереально. Инфекционисты в состоянии отделять грипп от ОРЗ, но это очень сложно. И лабораторно грипп не всегда подтверждается. Прививка против него от других инфекций, конечно, не защищает, но заболевание все равно протекает в более легкой форме. Чтобы обезопасить себя одновременно и от ОРВИ, мы рекомендуем проводить профилактические мероприятия в комплексе. Сюда входит и неспецифическая лечебная профилактика (иммуномодуляторы), и народные методы.

- Значит, вакцина не дает гарантированной защиты?

- Вакцина защищает от гриппа, но около 1 процента людей не отвечает на вакцинацию. Но все это очень индивидуально.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 180

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 75

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа заместитель управляющего супермаркетом луганскдетально тутНикита Слепченков