Не хватайтесь за сердце!

Не хватайтесь за сердце!

О состоянии здоровья ребенка можно узнать еще до его рождения!

Я жду ребенка, срок беременности сейчас около 3 месяцев. Хотелось бы узнать, можно ли до родов выявить, не будет ли у ребенка проблем с сердцем. У меня очень рано умер от обширного инфаркта отец...

Маргарита. Киев.

- Обследование беременных женщин на предмет того, может ли быть у ребенка врожденное сердечное заболевание, действительно существует. Мы это делаем. С помощью пренатальной кардиографии.

Если окажется, что у ребенка есть какие-то проблемы с сердечком, то врачи должны знать это, чтобы при родах принять различные меры безопасности. Малышей с жизнеугрожающими пороками сердца мы сейчас успешно оперируем уже с первых дней жизни. 

Порок клапана или вегетодистония?

Мне 42 года, с детства мучают сердечные сжимающие боли, тяжесть, будто кирпич на сердце. Иногда бывают резкие колющие боли, такие, что даже вздохнуть глубоко не могу. На ЭКГ у меня - пролапс митрального клапана первой-второй степени, тахикардия, в динамике учащение ритма, пульс бывает у меня до 185 ударов при волнении.

Марина. Херсон.

- Эти симптомы характерны для пролапса, они часто носят оттенок вегетососудистой дистонии. Желательно, чтобы вам сделали эхокардиографию - ультразвуковое исследование, которое показывает состояние структур сердца. И тогда будет ясно, в каком состоянии у вас митральный клапан. Если он не течет, то я думаю, основные принципы лечения заключаются в повышении качества жизни - это общеукрепляющая терапия, режим дня, правильное питание. Вам нужны бассейн, витамины, ходьба на свежем воздухе, всяческие рациональные физнагрузки. Их можно разработать совместно с кардиологом.

Не паникуйте. С пролапсом митрального клапана живет примерно треть населения! Самое главное в вашей ситуации - контроль ситуации и здоровый образ жизни.

После скарлатины началась тахикардия…

10 лет назад дочка переболела скарлатиной. После этого, по мнению врачей, страдает приступами пароксизмальной тахикардии. После многократного лечения ритм восстановился. Сейчас ей 13 лет. Все вроде бы неплохо, но временами девочка жалуется, что «сердце скачет»...

Ольга. Днепропетровск.

- Вашему ребенку надо пройти электрофизиологическое исследование, которое позволит установить, что это за тахикардия. Если приступы случаются часто, то не откладывайте обследование на потом. Ведь бывают очень опасные разновидности тахикардии - желудочковая, например. 

ПИЛЮЛЬКИ

Чай с молоком вреден для сердца?  

Люди, которые любят для вкуса добавлять в чай молоко, этим самым нейтрализуют благотворный эффект чая на сердечно-сосудистую систему. К такому выводу пришли немецкие ученые. Известно, что употребление черного чая способствует поддержанию нормального кровяного давления и защищает от гипертонии. Врачи связывают этот эффект с содержащимися в чае веществами под названием катехины. Эти компоненты способствуют образованию окиси азота, что, в свою очередь, приводит к расширению кровеносных сосудов. Так вот, при добавлении в чайный напиток молока содержащиеся в нем белки-казеины снижают концентрацию катехинов в чае, блокируя его положительный эффект на сосуды.

«Исследования, судя по всему, объясняют, почему в Британии, где предпочитают чай с молоком, не прослеживается связь между употреблением этого напитка и предупреждением сердечных заболеваний», - говорит профессор кардиологии и руководитель исследования Верена Стангл. Она советует любителям чая, привыкшим добавлять в напиток молоко, иногда все же воздерживаться от этой привычки.

Не до секса? Сними высокие каблуки...

Фригидность, варикозное расширение вен, проблемы с позвоночником, многочисленные ушибы, переломы, вывихи - вот такой «роскошный» букет способна преподнести обожаемая Шпилька своей хозяйке. При длительном ношении обуви на высоком каблуке, утверждают ученые-медики, уменьшается свободный доступ крови в область таза. А это ведет... в том числе и к ослаблению интереса женщины к сексу.

...или запасись пластырем!

В борьбе с угрожающим ростом равнодушия к сексу у прекрасных дам американские фармацевты предложили применить тестостероновую терапию. Хотя тестостерон традиционно считается мужским половым гормоном, некоторое его количество вырабатывается и женским организмом. И вот теперь некоторые фирмы готовы наладить выпуск пластыря, содержащего дозу тестостерона. В течение 6 лет новое средство проходило испытания в ряде клиник США, Европы и Австралии. После чего многие женщины отметили, что к ним вернулся позабытый было сексуальный драйв.

(По сообщениям электронных СМИ.)

ВОПРОС - ОТВЕТ

Недавно во время консультации (по поводу варикоза) хирург в поликлинике назначил мне таблетки ацетилсалициловой кислоты. Он сказал, что их нужно принимать всем пожилым людям (мне 52 года) для профилактики инфаркта. Я диабетик со стажем, у меня повышенное давление, постоянно пью разные таблетки. Нужно ли к этому добавлять еще что-то?

Григорий Михайлович. Черкассы.

Уважаемый Григорий Михайлович, ваш лечащий врач, безусловно, хорошо осведомлен о ваших проблемах со здоровьем. И, очевидно, он предполагает, что вы находитесь в группе риска по развитию инфаркта миокарда. 

Немного информации об инфаркте: чаще всего он происходит, когда из-за тромбирования сосудов сердца кровь перестает поступать в некоторые участки сердца, и они отмирают. Поэтому одна из задач профилактики инфаркта - не допустить образования тромбов внутри сосудов.

Ацетилсалициловая кислота - это препарат, который препятствует  слипанию  клеток крови и позволяет предупредить закупорку сосудов.  Она рекомендована европейскими медицинскими обществами как наиболее эффективное и изученное лекарственное средство для профилактики инфаркта и инсульта. 

При этом речь идет о регулярном, длительном приеме ацетилсалициловой кислоты в низких, так называемых кардиодозах. Для этого производятся низкодозовые препараты ацетилсалициловой кислоты. Например, в 1 таблетке Полокарда - препарата польской фармацевтической компании «Польфарма» - содержится 75 мг или 150 мг ацетилсалициловой кислоты. Именно такие дозы (дозировку определяет врач) рекомендуются как наиболее эффективные и безопасные для профилактики инфаркта. 

В Полокарде учтена и еще одна особенность ацетилсалициловой кислоты для кардиологических пациентов - необходимость очень длительного приема и большая вероятность повреждения стенок желудка. Именно для защиты желудка от негативного действия ацетилсалициловой кислоты таблетки Полокарда (РП №UA/5687/01/01, №UA/5687/01/02 от 22.01.2007 г.) покрыты специальной оболочкой, которая растворяется только в кишечнике и не дает препарату соприкасаться со стенками желудка.

В список болезней, при которых рекомендовано назначение ацетилсалициловой кислоты в кардиодозе, входит ишемическая болезнь сердца (стенокардия), перенесенный инфаркт миокарда, инсульт, нарушение мозгового кровообращения, нарушение кровотока в сосудах ног, сонных артериях, а также в случаях сочетания сахарного диабета с гипертонией.

В любом случае решение о необходимости приема вами этого препарата и в какой именно дозе принимает лечащий врач.

Здоровья вам! И относитесь бережно к своему здоровью.

Помните, ваше сердце бьется не только для вас!

С уважением, Сергей Владимирович ЛИЗОГУБ, ННЦ «Институт кардиологии им. акад. Стражеско» 

АМН Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 148

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт