Поедим - и тоску победим!

Поедим - и тоску победим!

Комментарии: 2
- Кушай, дорогой! Будет мир и покой!

Вы измотались на работе, в постели чувствуете себя «слабым звеном», да и вообще хандра заела? В общем, сели батарейки... Чем помочь? Иногда достаточно просто добавить в рацион нужные продукты!

В большей степени это касается мужчин. Когда милый в тоске, его надо кормить особенно вкусно. По словам профессора психиатрии Михаила ВИНОГРАДОВА, в ответ на массированное возбуждение вкусовых рецепторов всегда следует мощный выброс в кровь эндорфинов - «гормонов счастья».

Скумбрия и авокадо против грусти

Знаете, почему жители южной Европы такие активные и пылкие в делах любовных? Дело тут не только в природном темпераменте. Просто традиционно в их национальных кухнях особое место занимают морепродукты (мидии и устрицы - известные афродизиаки) и свежие овощи. Пора и нам, угрюмым северянам, брать пример с жизнерадостных испанцев.

Грусть-тоску поможет прогнать... рыба. Но не перемороженный минтай, естественно, а те виды рыб, которые содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти кислоты участвуют в гормональном и липидном обмене, помогают на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии.

Так что чаще подавайте к столу сардины, скумбрию, тунец, если возможности позволяют, то семгу и форель.

Для повышения сопротивляемости стрессам полезны и моллюски. Самый простой вариант - покупать замороженный «Морской коктейль».

Из овощей и фруктов самыми антистрессовыми считаются помидоры, авокадо, сладкий перец, грейпфруты, зеленые яблоки.

Психологи советуют начинать день с яркого, «солнечного» салатика из разноцветных овощей, заправленного оливковым маслом и выпивать стакан сока, лучше свежевыжатого. Тогда даже самый хмурый день покажется чуть теплее.

Ударим кабачком по неврозам!

Распрощаться с унылым видом помогут продукты, богатые витаминами Е, С, бета-каротином и селеном.

Кстати, часто сниженный эмоциональный фон, нервное истощение, депрессии могут быть вызваны переокислением организма (накоплением свободных радикалов). Селен же действует как антиоксидант и стимулирует выработку особого фермента, который помогает расщеплять и выводить из организма продукты окисления.

Потому некоторые ученые считают селен важным средством в деле профилактики депрессий, особенно у жителей мегаполисов. Лучшие природные источники селена - проращенные пшеница и овес, грибы (приготовленные без уксуса), орехи (грецкие и кешью), спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей.

Повышает настроение и разгоняет грустные мысли и такое вещество, как серотонин. Его выработку нашим организмом стимулируют бананы и шоколад - психологи называют его лучшим вкусным лекарством от депрессии.

Жесткие диеты вгоняют  в депрессию

 Любая невкусная и однообразная  пища снижает эмоциональный фон, делает нас более вялыми, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство.

 В психиатрии есть даже такое понятие - диетическая депрессия. Жертвами ее чаще становятся женщины, изнуряющие себя жесткими диетами. Мозг недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, начинает придираться к близким. А тут уж недалеко и до булимии с анорексией.

Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.

Плохо влияет на психику тяжелая пища, замедляющая эндокринные процессы. То бишь жирное мясо, колбасы, крепкие бульоны, словом, все то, что камнем ложится на желудок. В летний период это ощущается особенно остро.

А вот американские исследователи из медицинского института Огайо утверждают, что выработку серотонина снижают продукты брожения, в том числе нефильтрованное пиво.

Какие продукты поднимают настроение?

Вот что необходимо для активной работы мозга и хорошего настроения:

Ненасыщенные жирные кислоты. Из них состоит треть структуры мозга. Они улучшают кровоток и микроциркуляцию. Если их не хватает, то наши «маленькие серые клеточки» работают плохо, заставляя хандрить и забывать обо всем на свете. Лучшие источники полезных жирных кислот - растительные масла - оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое; жирные виды рыб - сельдь, тунец, скумбрия.

Глюциды. Это энергетическое топливо для мозга. Мы получаем их из хлеба, картофеля, макаронных изделий, тростникового коричневого сахара. А глюциды, содержащиеся в белом сахаре, конфетах и тортах, хуже усваиваются организмом. С ними будьте поосторожнее: из-за чрезмерного употребления может возникнуть гипергликемия (сахарная «передозировка»), что приведет к ухудшению внимания, работоспособности и настроения.

Протеины. Эти белки животного происхождения содержат аминокислоты, которые наш организм сам не синтезирует. Потому не отказывайтесь от постной говядины и курятины. Есть и растительные протеины. Их основные источники - рис, соя, красная фасоль.

Витамины. На наш мозг и психику работают все витамины группы В. В1 играет главную партию в процессе запоминания. В12 отвечает за прочную связь между клетками мозга и нервной системой. Эти витамины ищите в хлебе с отрубями, сыре, горохе, гречке и других крупах, орехах.

Минералы и микроэлементы. Наиболее важны для мозга железо и магний. Налегайте на зеленые яблоки, болгарский перец, изюм и курагу.


ЦИФРА

На 30% наш психологический настрой зависит от того, что мы едим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия технический директор Днепропетровскпогода у львовиПятьдесят оттенков серого на kinoafisha.ua