Если есть мастопатия…

У меня диагноз «мастопатия». Можно ли с такой болезнью думать о рождении ребенка или сначала нужно вылечиться?
Анна.

Отвечает Николай АНИКУСЬКО, маммолог, зав. хирургическим отделением Киевской городской онкобольницы:

- Для начала по этому вопросу нужно проконсультироваться у маммолога. В 90 процентах случаев сама беременность оказывает достаточно выраженное защитное действие и даже может благоприятно воздействовать на болезнь. Зачастую мы рекомендуем женщинам роды как один из видов лечения мастопатии. Потому что во время беременности в плаценте вырабатывается гормон прогестерон (обычно женщины испытывают его дефицит). Причем вырабатывается он только в желтом теле после овуляции и в плаценте во время беременности. А когда женщина вынашивает ребенка, она испытывает длительную стимуляцию прогестероном - и мастопатия отступает.


…и одолевают страхи

У меня вторая беременность. Иногда мучает страх смерти, потери близких. Подскажите, как справиться с послеродовой депрессией. После первых родов (благополучных) она длилась очень долго, проявлялась вплоть до нежелания жить.
Алла.
 

Павел БУБЛИК, психолог, научный сотрудник: 

- Как я понимаю, беременность - не единственная причина ваших страхов. И в то же время хочу сказать, что перепады настроения, тревога, чувство собственной уязвимости - естественные переживания для состояния беременности. Тут важна поддержка окружающих. И вы не стесняйтесь говорить родным и близким о своей потребности в этом. Сама природа так устроила, что в момент появления потомства рядом с матерью находится отец (или тот, кто может помочь, по сути, заменяющий отца). В каких же ситуациях, как не в такой, близкие невольно проверяются на меру этой самой близости? 

Если же сами вы не в силах справиться с тревогами, не бойтесь пойти к психотерапевту. Этот специалист поможет вам разобраться в ваших чувствах и настроиться на позитив как во время беременности, так и в послеродовый период. 


Можно ли рожать с миомой?

Мы с мужем собираемся завести ребенка. Мне 31 год. На обследовании обнаружили небольшую миому. Она никак не беспокоит. Подскажите, нужно ли сначала ее удалить, а потом беременеть?
Наташа, Киев.


Игорь АЛЬТМАН, к.м.н., хирург медицинского центра «Эндомед»:

- Однозначно ответить на ваш вопрос нельзя. Только после очной консультации и полного обследования можно решить, как лучше поступать в вашем случае: сначала удалять миому, а потом рожать, или наоборот. 

Дело в том, что женщины с миомой матки при планировании беременности могут столкнуться с двумя проблемами. Первая - это невозможность зачать ребенка и вторая - его вынашивание. 

В первом случае мнения большинства специалистов сходятся к тому, что сама миома матки не является причиной бесплодия. Известно, что в некоторых случаях опухоль может сдавить маточные трубы, что затруднит движение сперматозоидов и помешает овуляции, то есть созреванию готовой к оплодотворению яйцеклетки. К счастью, на деле выходит, что даже у женщин с опухолью больших размеров благополучно наступает беременность, которая чаще всего так же хорошо завершается. Будущей маме потребуется внимание врачей на случай, если миома начнет быстро расти, а это зависит от размера узлов и места их расположения.

Другая проблема, которая может возникнуть во время беременности, - нарушение питания в узле, которое дает о себе знать болью в том месте, где он находится, повышением температуры и тонуса мышц матки. Такое состояние требует лечения в больнице. 

Сейчас один из эффективных органосохраняющих методов лечения миомы матки - эмболизация маточных артерий. Его преимущество в том, что после манипуляции женщина может выносить и родить ребенка.


Зачем лечить зубы до беременности?

Вы писали, что плохо скажется на здоровье, если проблемы с зубами у беременных женщин возникнут на сроке до 12 недель. Почему именно в это время? Если женщина уже беременна, когда лучше лечить проблемные зубы и можно ли использовать анестезию?
Светлана.

Наталья ГОРДЕЙЧУК, главный врач филиала №1 стоматологической клиники «Стоматгарант»:

- Лечение зубов у беременных женщин не очень хорошо сказывается на развитии плода, особенно в первый триместр. Дело в том, что именно в это время происходит закладка всех органов и систем вашего будущего ребенка. А любые проблемы со здоровьем, в том числе и стресс, могут нанести вред. Поэтому если вы планируете беременность, для начала приведите полость рта в порядок. Это избавит вас от ненужных хлопот.

Если проблемы все же возникли, то лечить зубы лучше после 12 недель беременности. До этого времени противопоказано использование анестезии, рентгена, лазера и многих других манипуляций, без которых сложно правильно поставить диагноз и эффективно провести лечение. Если же есть острая боль, то терпеть ее нельзя. Сама по себе она не уйдет. В таком случае доктор оценит ситуацию и при необходимости проконсультируется с вашим гинекологом о последующем лечении. 

Что касается использования анестезии. Некоторые фирмы-производители указывают в своих аннотациях, что определенные группы анестетиков можно использовать при лечении беременных женщин. Но специалисты неоднозначно оценивают влияние инъекционной анестезии на беременных. Сейчас есть и другие методы обезболивания.

К примеру, электрообезболивание, которое по показаниям можно применять при лечении беременных женщин.

Подготовила Елена КАЛАЧЕВА, alenka.p@kp.ua. Фото из архива "КП"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт