Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

От храпа шалят нервы и страдает сердце

От храпа шалят нервы и страдает сердце
Фото: - Милый, с возрастом ты все звонче...
Определяем врага в лицо
 
Храп, выражаясь медицинским языком, возникает при колебании частей дыхательных путей - стенок гортани и язычка (маленький хвостик в горле). При глотании этот язычок закрывает вход в носовую полость. А когда человек спит, язычок вибрирует во время выхода воздуха из носоглотки. При этом чем уже дыхательные пути, тем с большей скоростью воздух вырывается наружу, тем яростней вибрирует язычок и звонче человек храпит. Так почему же одни храпят, а другие нет? К этому ведут:
 
1. Наследственность. Узкие дыхательные пути к нам переходят от мамы с папой. Можно даже попытаться определить это по лицу: чем оно шире, тем больше носоглотка - тем меньше вероятность услышат храп.
 
2. Стандартная ангина. Носоглотка забита - дыхание затруднено. Еще храп вызывают:
 
аденоиды у детей;
 
хронический насморк или гаймориты;
 
полипы;
 
сезонная аллергия с ринитами.
 
Причем в некоторые моменты человек может просто не ощущать, что у него какие-то неполадки в органах дыхания. А окружающие будут мучиться от его храпа.
 
3. Ожирение. Чем больше лишний вес, тем выше вероятность, что жир отложится и в области шеи, в районе глотки. Тем самым опять же сдавливая дыхательные пути. А еще жировая ткань влияет на стенки носоглотки, делая их рыхлыми, не упругими.
 
4. Возраст. Чем человек старше, тем менее упругими становятся стенки носоглотки.
 
Чем опасен
 
Сам по себе храп вполне безобиден, тем более если партнер крепко спит и не слышит ваших горловых рулад. Но чем дольше вы храпите, тем более разболтанными становятся стенки гортани. И рано или поздно во время сна они начнут захлопываться на вдохе, не пропуская воздух. Такая краткосрочная остановка дыхания называется синдромом ночного апноэ. И вот она уже действительно опасна:
 
1. Страдает сердце. Во время остановки дыхания повышается артериальное давление - сосуды сердца и головного мозга испытывают нагрузку.
 
2. В опасности нервная система. Она не успевает полностью восстановиться во время сна.
 
3. Садится эндокринная система. Больные сахарным диабетом могут почувствовать ухудшение. Страдающие ожирением начинают набирать вес.

Выход - операция
 
Единственная эффективная методика на данный момент - это операция по уменьшению длины язычка. Лазерным или хирургическим путем часть этого органа отрезают. 90 процентов, что операция поможет.
 
Но если храп уже запущенный, возникает синдром обстурктивных апноэ во сне - более пяти остановок дыхания за час. Тогда врачи могут дать только 50-процентную гарантию избавления от храпа при операции.
 
Еще один довольно эффективный, но малоприменяемый в России прибор - «соска». Это резиновая затычка, которая не дает рту закрываться и западать языку. И еще слегка увеличивается общий просвет дыхательных путей, и храп прекращается. Но она неудобная и требует сложной подгонки по размерам. Поэтому наши врачи редко рекомендуют этот садистский способ.
 
Народная гимнастика: показываем язык и укрепляем мышцы
 
- На мой взгляд, упражнения, помогающие уменьшить храп, - из области народных рецептов, - пожимает плечами Михаил Полуэктов. - Никаких научных доказательств о том, что какие-то упражнения помогли при лечении, в медицине нет. Но и вреда они не принесут однозначно, так что попробуйте. Если поможет, тогда ученым придется обратить на них более пристальное внимание.
 
Чтобы укрепить мышцы неба и носоглотки, нужно выполнять несколько упражнений. Только не ждите мгновенного результата - он придет не раньше, чем через 3 - 4 недели:
 
1. Попытайтесь произнести звук «и», сильно напрягая мышцы глотки, мягкого неба и частично шеи. В результате должно получиться нечто среднее между звуком «и» и рвотным движением (только не переусердствуйте!). Повторять нужно два раза в день (утром и вечером) по 25 - 30 раз.
 
2. Высуньте язык, как будто показываете врачу больное горло. Чем больше усилий, тем лучше - нужно ощутить напряжение мышц у основания языка. Повторите это упражнение 30 раз. А потом столько же раз попробуйте сделать движения языком назад по направлению к горлу.
 
3. Не забывайте и про челюсть - 30 движений нижней челюстью вперед-назад помогут укреплению слабых мышц. Затем берете в зубы какой-либо предмет и удерживаете с силой в течение 5 минут.