Анна КУКАРЦЕВА. Фото из архива «КП». (4 ноября 2008)
Если вы беременны, забудьте о лекарствах... временно

Если вы беременны, забудьте о лекарствах... временно

- Все, что ем сама и пью, с малышом своим делю.

При этом будущая мама и еще не родившийся младенец по-разному реагируют на большинство лекарств. Об этом нам рассказала акушер-гинеколог Виктория МАЛИК.

Чем опасен анальгин?

В первые три месяца своей внутриутробной жизни малыш особенно беззащитен. Ведь именно тогда происходит активное деление клеток зародыша, формируются основные органы и системы. Поэтому постарайтесь максимально ограничить прием любых лекарств. Самые обычные и, казалось бы, безобидные препараты могут ослабить кровоток плаценты, нарушить обмен веществ между организмами матери и ребенка. 

- Но, - добавляет Виктория Малик, - следует помнить, что у каждого человека своя реакция. Кто-то может принимать аспирин неделями, и все нормально, а у другой женщины даже парочка таблеток может нарушить кровообращение. Поэтому каких-то строгих доз и рекомендаций - принимать не принимать - нет. Назначает препараты лечащий врач. Он же несет юридическую ответственность за здоровье матери и ребенка. Мы, со своей стороны, можем только рассказать о некоторых возможных вредных последствиях препаратов.

Анальгин очень хорошо всасывается через плаценту. В малых дозах и при нечастом употреблении влияние на мать и ребенка не выявлено. Но при длительном применении он может серьезно повлиять на нервную систему новорожденного. 

Аспирин (ацетилсалициловая кислота и все ее производные) разжижает кровь и затрудняет поступление кислорода к плоду. У ребенка может возникнуть гипотрофия (нехватка кислорода, которая иногда приводит к нарушениям мозга). А у мам старше 30 лет - проблемы с тромбами. 

Парацетамол относят к наиболее безопасным лекарствам. Но и он может оказать отрицательное влияние на печень, особенно если будущая мама страдает хроническими заболеваниями. 

Цитрамон влияет на сосуды - расслабляет стенки, и кислород поступает к малышу хуже. 

Избегайте прививок!

Антибиотики снижают иммунитет и могут вызвать дисбактериоз. А у будущего малыша, не исключено, возникнут необратимые последствия. Например, из-за тетрациклина у ребенка могут быть желто-коричневые зубы и слабые кости. Только при серьезной инфекции, например отите, или при венерических заболеваниях - микоплазмозе, уреаплазмозе, беременным назначают наиболее мягкий эритромицин. И то если у женщины нет на него аллергии, и только после 20 недель, когда основные органы плода уже сформированы. 

Достоверно известно, что уродства вызывают принимаемые беременными препараты: эналаприл, каптакрил - понижающие давление, противосудорожные - карбамазепин и другие.

Беременным категорически противопоказаны любые прививки! В 50 случаях из ста из-за прививки против кори дети рождаются с сильными отклонениями - маленькими головой и мозгом, катарактой и другими очень неприятными последствиями.

Передозировка витамина А в первые три месяца беременности может вызвать грубые пороки развития многих органов будущего малыша. 

ВАЖНО!

Есть факторы, позволяющие плоду «проскочить» через лекарственную опасность. Например, хорошие способности организма матери по обезвреживанию и выведению принятого ею препарата, наследственная невосприимчивость ребенка к действию разных лекарств, защитная функция плаценты и т. д.

Небезобидные травки

Если вы решили отказаться от таблеток и перейти на средства народной медицины, также будьте внимательны. Во время беременности опасны многие травы. Например:

Шалфей, который часто используют в противопростудных и желудочных сборах, нарушает кровообращение в плаценте - до малыша с трудом доходят кислород и питательные вещества.

Зверобой снижает давление, тем самым ухудшает приток крови к плаценте. 

Чеснок, который принимают для снижения уровня холестерина и артериального давления, может ухудшить свертываемость крови. А в редких случаях даже привести к выкидышу.

Женьшень и элеутерококк, назначаемые при низком давлении, в больших дозах просто опасны. Они стимулируют половые железы, нарушая нормальный гормональный фон, вызывают сердцебиение, бессонницу, повышают нервозность. 

Петрушка, а тем более спринцевания ее растворами, может вызвать выкидыш. 

Даже безобидная на первый взгляд ромашка - успокаивающее и противовоспалительное средство - при длительном применении повышает тонус матки.

Для беременных совершенно не опасны только листья малины и корни одуванчика - при простуде.

КСТАТИ

Как известно, эксперименты с лекарствами проводятся на животных. На беременных в том числе. Так вот, из 1600 лекарств, коими пичкали несчастных зверюшек, почти 800 вызывали у детенышей аномалии развития. Но лишь 30 из этих препаратов оказались опасными для человека! Например, адреналин, пенициллин и дигоксин опасны для животных, но не для человека.

Другой случай - экспериментальные крысы с удовольствием килограммами ели препарат талидомид - снотворное (которое сейчас, к счастью, уже не применяют). А у новорожденных, чьи мамы употребляли это лекарство, тот же талидомид вызывал жуткие уродства.

А если назначили…

Но случается, что лекарство действительно необходимо. И тогда врач решает пренебречь возможными побочными эффектами. Ведь в противном случае последствия могут быть еще хуже.

- Даже если врач и назначает какие-то препараты, то обычно в очень маленьких дозах и на максимально короткий срок, - говорит Виктория Малик. - Например, тот же аспирин прописывают по четвертинке в день, если мамина густая кровь с трудом доносит до ребеночка необходимые вещества. При таких показаниях он даже необходим. А если мучительно и изматывающе болит зуб, то от одной таблетки анальгина вреда не будет. Кстати, один из немногих безопасных препаратов - но-шпа. Ее рекомендуют для расслабления мускулатуры при небольшом тонусе матки на ранних стадиях беременности.

И помните, что волнения и истерики для ребенка гораздо вреднее. Выбросы адреналина в кровь ничем не лучше каких-то таблеток.

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 92

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 199 1

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 74 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 628 1

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 115

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 456

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 262

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1733 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4352 21

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 40

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 534 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 878

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 186

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1689

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 549

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 419

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1148

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 310

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами