Анна КУКАРЦЕВА. Фото из архива «КП». (4 ноября 2008)
Если вы беременны, забудьте о лекарствах... временно

Если вы беременны, забудьте о лекарствах... временно

- Все, что ем сама и пью, с малышом своим делю.

При этом будущая мама и еще не родившийся младенец по-разному реагируют на большинство лекарств. Об этом нам рассказала акушер-гинеколог Виктория МАЛИК.

Чем опасен анальгин?

В первые три месяца своей внутриутробной жизни малыш особенно беззащитен. Ведь именно тогда происходит активное деление клеток зародыша, формируются основные органы и системы. Поэтому постарайтесь максимально ограничить прием любых лекарств. Самые обычные и, казалось бы, безобидные препараты могут ослабить кровоток плаценты, нарушить обмен веществ между организмами матери и ребенка. 

- Но, - добавляет Виктория Малик, - следует помнить, что у каждого человека своя реакция. Кто-то может принимать аспирин неделями, и все нормально, а у другой женщины даже парочка таблеток может нарушить кровообращение. Поэтому каких-то строгих доз и рекомендаций - принимать не принимать - нет. Назначает препараты лечащий врач. Он же несет юридическую ответственность за здоровье матери и ребенка. Мы, со своей стороны, можем только рассказать о некоторых возможных вредных последствиях препаратов.

Анальгин очень хорошо всасывается через плаценту. В малых дозах и при нечастом употреблении влияние на мать и ребенка не выявлено. Но при длительном применении он может серьезно повлиять на нервную систему новорожденного. 

Аспирин (ацетилсалициловая кислота и все ее производные) разжижает кровь и затрудняет поступление кислорода к плоду. У ребенка может возникнуть гипотрофия (нехватка кислорода, которая иногда приводит к нарушениям мозга). А у мам старше 30 лет - проблемы с тромбами. 

Парацетамол относят к наиболее безопасным лекарствам. Но и он может оказать отрицательное влияние на печень, особенно если будущая мама страдает хроническими заболеваниями. 

Цитрамон влияет на сосуды - расслабляет стенки, и кислород поступает к малышу хуже. 

Избегайте прививок!

Антибиотики снижают иммунитет и могут вызвать дисбактериоз. А у будущего малыша, не исключено, возникнут необратимые последствия. Например, из-за тетрациклина у ребенка могут быть желто-коричневые зубы и слабые кости. Только при серьезной инфекции, например отите, или при венерических заболеваниях - микоплазмозе, уреаплазмозе, беременным назначают наиболее мягкий эритромицин. И то если у женщины нет на него аллергии, и только после 20 недель, когда основные органы плода уже сформированы. 

Достоверно известно, что уродства вызывают принимаемые беременными препараты: эналаприл, каптакрил - понижающие давление, противосудорожные - карбамазепин и другие.

Беременным категорически противопоказаны любые прививки! В 50 случаях из ста из-за прививки против кори дети рождаются с сильными отклонениями - маленькими головой и мозгом, катарактой и другими очень неприятными последствиями.

Передозировка витамина А в первые три месяца беременности может вызвать грубые пороки развития многих органов будущего малыша. 

ВАЖНО!

Есть факторы, позволяющие плоду «проскочить» через лекарственную опасность. Например, хорошие способности организма матери по обезвреживанию и выведению принятого ею препарата, наследственная невосприимчивость ребенка к действию разных лекарств, защитная функция плаценты и т. д.

Небезобидные травки

Если вы решили отказаться от таблеток и перейти на средства народной медицины, также будьте внимательны. Во время беременности опасны многие травы. Например:

Шалфей, который часто используют в противопростудных и желудочных сборах, нарушает кровообращение в плаценте - до малыша с трудом доходят кислород и питательные вещества.

Зверобой снижает давление, тем самым ухудшает приток крови к плаценте. 

Чеснок, который принимают для снижения уровня холестерина и артериального давления, может ухудшить свертываемость крови. А в редких случаях даже привести к выкидышу.

Женьшень и элеутерококк, назначаемые при низком давлении, в больших дозах просто опасны. Они стимулируют половые железы, нарушая нормальный гормональный фон, вызывают сердцебиение, бессонницу, повышают нервозность. 

Петрушка, а тем более спринцевания ее растворами, может вызвать выкидыш. 

Даже безобидная на первый взгляд ромашка - успокаивающее и противовоспалительное средство - при длительном применении повышает тонус матки.

Для беременных совершенно не опасны только листья малины и корни одуванчика - при простуде.

КСТАТИ

Как известно, эксперименты с лекарствами проводятся на животных. На беременных в том числе. Так вот, из 1600 лекарств, коими пичкали несчастных зверюшек, почти 800 вызывали у детенышей аномалии развития. Но лишь 30 из этих препаратов оказались опасными для человека! Например, адреналин, пенициллин и дигоксин опасны для животных, но не для человека.

Другой случай - экспериментальные крысы с удовольствием килограммами ели препарат талидомид - снотворное (которое сейчас, к счастью, уже не применяют). А у новорожденных, чьи мамы употребляли это лекарство, тот же талидомид вызывал жуткие уродства.

А если назначили…

Но случается, что лекарство действительно необходимо. И тогда врач решает пренебречь возможными побочными эффектами. Ведь в противном случае последствия могут быть еще хуже.

- Даже если врач и назначает какие-то препараты, то обычно в очень маленьких дозах и на максимально короткий срок, - говорит Виктория Малик. - Например, тот же аспирин прописывают по четвертинке в день, если мамина густая кровь с трудом доносит до ребеночка необходимые вещества. При таких показаниях он даже необходим. А если мучительно и изматывающе болит зуб, то от одной таблетки анальгина вреда не будет. Кстати, один из немногих безопасных препаратов - но-шпа. Ее рекомендуют для расслабления мускулатуры при небольшом тонусе матки на ранних стадиях беременности.

И помните, что волнения и истерики для ребенка гораздо вреднее. Выбросы адреналина в кровь ничем не лучше каких-то таблеток.

загрузка...
загрузка...

Политика

Саммит НАТО: Европа будет  прощупывать  Трампа
Саммит НАТО: Европа будет "прощупывать" Трампа 7

Сегодня в Брюсселе начал свою работу саммит глав государств и правительств стран-участниц НАТО.

 Попозже : Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров
"Попозже": Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров 51

Несмотря на то, что многие задержанные в результате "налоговой облавы" уже вышли на свободу, главный военный прокурор обещает продолжать спецоперацию.

Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей
Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей 69

Глава ведомства Александр Жаров заявил, что полностью поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров, который накануне был внесен в Госдуму РФ.

Происшествия

Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека
Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека 1210 1

Водитель "Рено" пытался объехать выбежавшее на дорогу животное и врезался в другую машину.

В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста
В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста [фото] 249 2

Директор заповедника рассказал, что на монументе не краска, а следы сгорания свечей, которые зажигала группа хасидов.

Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции
Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции [видео] 771

29-летний парень, который оказался девушкой, приглашал девушек развлекать мужчин.

Экономика

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 49

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1579

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Общество

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 159

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Употребление кофе помогает предотвратить рак печени
Употребление кофе помогает предотвратить рак печени 255

Пять чашек в день существенно снижают риск заболевания, но подходит подобный метод "лечения" далеко не всем.

Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 364

Днем до 23 градусов.

Светская хроника и ТВ

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 627 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 2861

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам
Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам [видео] 605

Скоро выйдет долгожданный клип артистки на украиноязычный сингл “Калина”.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 493 7

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 891

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 405

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.

работа senior php drupal developer