Анна КУКАРЦЕВА и Наталья ТУБОЛЬЦЕВА (15 июня 2007)
Идешь на пляж? Спину намажь!

Идешь на пляж? Спину намажь!

5 наивных вопросов о солнцезащитных средствах

Дорогие средства противостоят солнцу лучше, чем дешевые?

Ничего подобного. Дешевые кремы защищают кожу от солнца так же хорошо, как и дорогие. Просто в дорогих средствах используют дорогостоящие компоненты, которые дают дополнительный косметический эффект. Например, предотвращают старение кожи, борются с целлюлитом. На стоимость крема влияют и специальные формулы, благодаря которым крем лучше лежит на коже, и парфюмерные отдушки с изысканным запахом, и дорогая упаковка.

На что обращать внимание, выбирая крем?

- Все солнцезащитные средства различаются по степени защиты кожи от ультрафиолетовых лучей, - рассказывает косметолог Ольга МАЙОРОВА. - Выбирая подходящий флакон, нужно в первую очередь искать отметку UVA - UVB. Эти буквы означают, что крем защищает от ультрафиолетовых лучей двух типов - А и В.

Степень защиты (ее называют фактором) SPF обозначается цифрой. Обычно коэффициент колеблется в пределах 2 - 30 (есть и до 50). Чем он выше, тем дольше можно загорать без ущерба для здоровья. Если умножить коэффициент защиты на 15 - 20 минут, получите рекомендуемое время нахождения на солнце. Например, максимальный крем 30 умножаем на 15 минут и получаем 7,5 часа на солнце без особого ущерба для кожи. Но это не означает, что средство не нужно будет обновлять. Через какое время - ищите во вкладыше с информацией.

Кому какой фактор нужен?

Выбирать препараты нужно в зависимости от естественной смуглости кожи:

  • от 2 до 4 - для людей со смуглой от природы или уже загорелой кожей;
  • от 5 до 10 - подойдут тем, кто загорает быстро и без ожогов, а также тем, кто лежит на солнышке уже несколько дней;
  • от 11 до 30 (высокая степень защиты) - для людей с бледной или очень чувствительной кожей, а также для детей.

Для каких курортов какие кремы лучше подходят?

В жарких странах первые четыре дня нормальную кожу защищают кремом с фактором 20, а если у вас белая кожа - то все 30. Потом ослабляют защиту до 7. Сэкономить на факторах, купив один флакон вместо нескольких, не удастся: три слоя с фактором 10 не дадут эффекта на 30. В в наших краях начинайте загорать с кремом с фактором от 15.

Как узнать, не смоется ли средство во время купания?

Лучше покупать водоотталкивающий крем: маркировка Water Proof указывает на то, что SPF солнцезащитного средства не снижается после 80 минут купания, Water Resistance - SPF не меняется после 40 минут купания.

В ТЕМУ

Детям - максимальную защиту

Детям до 3 лет лучше не находиться под открытыми солнечными лучами. Они могут сидеть в теньке, но их коже тоже нужна помощь. Приобретайте для малыша специальный детский солнцезащитный крем с максимальной степенью защиты - 30.

Не забывайте, что:

  • защитный состав начинает действовать не сразу. Наносите крем за двадцать - тридцать минут до выхода на пляж. Точное «время разгона» должно быть указано в аннотации;
  • если крем водостойкий, это еще не значит, что одного слоя хватает на целый пляжный день. Обновлять защиту придется после каждых двух-трех купаний. А обычный крем вообще смывается при первом же погружении - им мазаться придется после каждого похода в бассейн или на море;
  • особо чувствительные места - плечи, колени, нос и уши - нужно смазывать кремами с более высоким защитным фактором, чем все остальное тело;
  • после пляжа лучше принимать не ванну, а теплый душ. И не забудьте смазать кожу увлажняющими лосьоном или кремом.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Дрогобыче