Сегодня 27 февраля +1°C
Анна ПУПЧЕНКО (15 июня 2007)

Диатез не бывает «безобидным»!

На ваши вопросы отвечает аллерголог-иммунолог, врач высшей категории Евгений ЗАСЛАВСКИЙ

Реакция на мандарины обернулась астмой?

Когда мой сын был совсем маленьким, у него начался жуткий диатез - реакция на мандарины и куриные яйца. Ребенок места себе не находил, постоянно плакал. Знакомая медсестра посоветовала такой способ: ставить малыша под прохладную проточную воду, раз от раза снижая ее температуру. Диатез прошел. Но через пять лет у сына обнаружили бронхиальную астму...

Анна. Днепропетровск.

- «Безобидного» диатеза не бывает. То, что ребенок дает аллергическую реакцию с самого раннего возраста (диатез - чаще проявление пищевой аллергии), говорит о том, что его иммунитет уже дал трещинку.

По статистике, в 50% случаев после перенесенного в детстве диатеза люди становятся аллергиками пожизненно.

А в 10% диатез перерастает в бронхиальную астму. Кстати, практически все взрослые астматики в детстве страдали от «простого» диатеза. Так что следить за аллергическими проявлениями у ребенка нужно с первых же дней его жизни. Многие родители, да и педиатры, не обращают должного внимания на то, что у малыша диатез: мол, «израстется», и все само пройдет. Не факт. Если ребенок страдает диатезом, нужно выявить аллерген, пройдя кожные пробы и анализ крови на определение в крови концентрации иммуноглобулина Е (IgE).

Что же касается холодной воды, то это не способ лечения диатеза, а обычные закаливающие процедуры, безусловно, повышающие иммунитет у ребенка. Но, как видите, аллергия была лишь подавлена, а затем проявилась в новом качестве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт