Анна ПУПЧЕНКО, Елена ИОНОВА. (15 июня 2007)
Три факта о высоком давлении

Три факта о высоком давлении

По словам к. м. н. кардиолога Тамары ОГИЕВОЙ, первые симптомы гипертонии можно запросто принять за обычные недомогания или начало простуды

1. От него тоже тошнит по утрам

По словам к. м. н. кардиолога Тамары ОГИЕВОЙ, первые симптомы гипертонии можно запросто принять за обычные недомогания или начало простуды. Понервничав или прогулявшись по холоду, вы можете почувствовать:

  • головную боль, которая чаще всего давящая, локализуется в затылочной области,
  • головокружение,
  • потерю аппетита, легкую тошноту,
  • несильную ноющую или колющую боль в сердце.

Все это сопровождается бессонницей и раздражительностью.

2. Резко повышаются шансы схлопотать инсульт и инфаркт

Вообще у гипертоников в 3 раза чаще случаются инфаркт миокарда и в 9 раз чаще - инсульт. Также почти 80% людей, имеющих избыточный вес, после 45 лет начинают испытывать проблемы от высокого давления. Дело в том, что при ожирении стенки сосудов непременно «забиты» холестерином, к тому же из-за огромной массы тела несоразмерно высока нагрузка на кровеносную и нервную системы. Так что очень важно захватить начало болезни и не дать ей развиваться. В первую очередь нужно привести в норму вес и ежедневно следить за давлением.

КСТАТИ

Курение дает прямой спазм сосудов. Если вы выкурите сигарету и сразу измерите давление, увидите, что оно повысится на 5 - 10 единиц!

3. «Контрольные замеры» делайте утром и вечером

Артериальное давление - показатель капризный и неустойчивый, зависит от погоды, настроения и даже того, какие сны вы видели ночью и что ели на завтрак. Даже у здоровых людей оно немного колеблется в течение дня. Эксперимент можно провести самим с помощью домашнего тонометра. Попробуйте провести контрольные замеры утром до еды, во второй половине дня и на ночь. Утром показатели должны быть самыми низкими, после дневных нагрузок могут повышаться на 5 - 10 единиц, перед сном давление снова должно быть в норме. Если же утренние цифры выше дневных или разрыв между показателями больше 15 единиц - быстро к доктору!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт