Елена КАЛАЧЕВА, Анна ПУПЧЕНКО (15 июня 2007)
Релакс с пользой для здоровья

Релакс с пользой для здоровья

В Киеве сделать массаж - не проблема. К вашим услугам многочисленные фитнес-центры, спортклубы, сауны, салоны и медицинские центры. Информацию о них можно найти в Интернете, газетах и справочниках. Но хороший специалист по массажу - большая редкость. Найти своего массажиста можно лишь путем проб и ошибок. Помните, процедура должна быть безболезненной, а ее видимый или ощутимый результат может проявиться уже после третьего сеанса.

Лечебно-оздоровительный

Этот массаж полезен и больным, и абсолютно здоровым людям. Специалисты рекомендуют проводить цикл массажа не менее 10 сеансов один раз в полгода.

Массаж помогает при болях в спине, радикулите, остеохондрозе, травмах, болезнях пищеварения и органов дыхания, мигрени, бессоннице, подагре, полиомиелите, ожирении, артрите, нарушениях кровяного давления, психических расстройствах.

Некоторые приемы могут даже облегчить страдания при простатитах, уретритах и иных весьма неприятных заболеваниях мужских и женских половых органов. К этому виду массажа также относятся гигиенический массаж, который можно делать самостоятельно под душем, в ванне, в сауне или русской бане.

Одна из разновидностей лечебного массажа, но в восточном исполнении - шиацу. Его кардинальное отличие от классического массажа в технике. Воздействие производится лишь на определенные энергетические точки. Шиацу восстанавливает и поддерживает энергетику человека, помогает при стрессах, бессоннице и нервных расстройствах, усиливает сексуальную энергию.

Что массируется: при общем массаже - все тело или его большая часть, при локальном - отдельные области: кисть, спина, голова, нижние конечности и т. д.

Стоимость: массаж отдельных частей тела - 20-70 грн., общий - 130-250 грн.

Где делают: Медицинский центр «Мануал-про», ул. Андрея Бубнова, 15, тел. 257-53-63

Салон «Ракуэна», пр. Воздухофлотский, 14/17, тел. 568-29-47

Оздоровительный центр «Эдем», ул. Пимоненко, 10а, тел. 482-04-67

В поликлинике по месту жительства массаж проводится бесплатно по назначению врача.

Расслабляющий

Во время легкого массажа мозг человека в большом количестве вырабатывает эндорфин, который вдобавок провоцирует выделение гормона удовольствия. А большая порция эндорфина помогает человеку противостоять стрессам и их последствиям. К расслабляющим антистрессовым видам относятся SPA-массаж, стоунтерапия (массаж камнями), аромамассаж (массаж с использованием эфирных масел), тайский и эротический массажи.

Тайский массаж существует уже около 2,5 тыс. лет. Как правило, массажистка - девушка. Ее главные инструменты - собственные руки и тело. Это глубинный массаж мышц, сухожилий и суставов.

Мастерами эротического массажа также являются девушки. Хотя в некоторых салонах для прекрасных дам работают специально обученные молодые люди. Специалисты утверждают, что эротический массаж хорош для расслабления всех мышц и развития чувственности. Еще один экзотический массаж - амма. Его задача - расслабление и отдых организма через воздействие руками на энергетические точки.

Что массируют: все тело и отдельные области, акупунктурные точки.

Стоимость: расслабляющие программы - 70-250 грн., эротические - 200-850 грн.

Где делают: Клиника «Нью-мед», ул. Фрунзе, 123, тел. 468-69-23

Фитнес-студия «Фламинго», ул. Ш. Руставели, 47, тел. 236-63-85

Салон «Гюльчатай», пер. Михайловский, 4, тел. 228-88-54

Салон релакс-массажа «Русалонька», ул. М. Горького, 125а, тел. 522-13-77

Самомассаж

Этот вид массажа самый доступный по цене. Его стоимость - ваше желание и время. Когда нет под рукой хорошего массажиста, то первую помощь можно оказать себе самостоятельно. Секретами самомассажа с «Комсомолкой» поделился доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом консервативного лечения и реабилитации Института патологии позвоночника и суставов им. М. И. Ситенко Академии медицинских наук Украины Василий МАКОЛИНЕЦ.

- Самомассаж можно делать в любое время суток, в любой удобной позе - за письменным столом, на сиденье автомобиля, во время похода, на пляже, в бане. Используется обычно минимум массажных приемов в такой последовательности: поглаживание, растирание, разминание, вибрация (встряхивание). Длительность самомассажа 5-20 минут.

Что массируется: шея, бедро, голень, стопа, поясница, руки, ноги.

Косметический

Задача этого массажа - уход за нормальной кожей для предупреждения ее преждевременного старения. Косметический массаж также назначают при разных заболеваниях и косметических дефектах. Он замедляет увядание кожи, поддерживает форму лица, нормализует обменные процессы.

Косметической процедурой является и антицеллюлитно-моделирующий массаж, предмет его пристального внимания - живот, бедра и ягодицы. Он помогает уменьшить подкожные жировые отложения и побороть целлюлит, улучшить тургор кожи (внутреннее гидростатическое давление в живой клетке; снижением тургора сопровождаются процессы распада, увядания и старения клеток).

Что массируется: лицо, шея, зона декольте, волосистая часть головы, живот, бедра, ягодицы

Стоимость: 50-250 грн.

Где делают: Салон красоты «Наоми», Печерская площадь, 1, тел. 254-56-97

Оздоровительный центр «Эдем», ул. Пимоненко, 10а, 482-04-67

Фитнес-студия «Фламинго», ул. Ш. Руставели, 47, тел. 236-63-85

Несколько приемов

Если болит спина

Массаж выполняется сидя или стоя. Сначала область спины надо погладить. Для этого ладони кладут на поясницу слева и справа от позвоночника и производят массажные движения вперед. Затем за спиной сцепить руки в замок и тыльной поверхностью производить движения вдоль позвоночника - справа налево и по кругу. Разминают поясницу справа левой рукой и наоборот, движения от поясницы вверх. Также спину можно растереть кончиками пальцев, слегка похлопать, а в заключение обязательно погладить.

Если устали ноги

Массаж проводят сидя или стоя. Сначала поглаживают одной рукой мышцу бедра снизу вверх. Одновременно двумя кулаками рисуем на мышце круги. Далее одной или двумя руками массируем мышцы голени по направлению от пяточных сухожилий к подколенной ямке. Применяют комбинированное растирание, когда одной рукой растирают, а другой поглаживают мышцы. Затем нужно расслабить икроножную мышцу и потрясти ее рукой. Далее массажируют голеностопный сустав и стопу. Надавите на каждый палец ноги по три раза. Затем подушечкой большого пальца руки нескольку раз надавите между костями подъема ноги, на точки свода стопы подошвенной поверхности, затем внутренней и наружной лодыжек и пяточного (ахиллова) сухожилия.

НА ЗАМЕТКУ

Правила:

  • все массирующие движения совершать по ходу тока лимфы, то есть в сторону ближайших лимфатических узлов;
  • руки и ноги массировать снизу вверх;
  • шею массируют от основания черепа вниз;
  • лимфатические узлы массировать нельзя;
  • максимально расслабить мышцы;
  • руки и тело должны быть чистыми.

КСТАТИ

Когда проводить массаж?

Для общего массажа лучшими являются часы после легкой еды. Массаж после плотного обеда может вызвать отрыжку, изжогу и чувство общей вялости. Сегментарный массаж применяется на протяжении всего дня. Исключение - массаж живота. Его нужно проводить за час до еды или через 3 часа после приема пищи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт