Елена КАЛАЧЕВА, Елена ИОНОВА. Фото из архива «КП». (31 октября 2008)
Почему болят суставы осенью?

Почему болят суставы осенью?

Комментарии: 10
Воспари над болезнью!

Если донимают ноющие боли в спине и суставах, не занимайтесь самолечением, убеждают специалисты. В этом деле очень важно правильно поставить диагноз. Более того, народные средства - баня, горячие ванны и даже согревающие мази - могут только навредить вашим больным суставам! Поэтому первым делом посетите врача - ортопеда-травматолога, невропатолога, вертебролога, а уж потом вместе с ним решайте, как лечиться. 

Почему же возникают проблемы с суставами? По словам Веры Лялиной, повредиться суставный хрящ может по нескольким причинам.

Возрастные и гормональные изменения. Состояние суставов вообще тесно связано с гормональным обменом. Например, большинство женщин в период климакса настигает масса проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Избыточный вес. Когда мы ходим, на наши опорные суставы ног и позвоночник ложится нагрузка аж в 4 массы нашего тела! Соответственно чем больше человек весит, тем быстрее приходят в негодность амортизационные свойства его суставов.

Перенесенная травма (этим сейчас частенько грешат любители экстремальных видов спорта). Возникает трещина или перелом хрящевой ткани, что со временем приводит к разрушению хряща.

АРТРИТ

Возникает заболевание остро, протекает довольно бурно. Чаще излечивается полностью, но может приобретать хроническую форму с приступами и ремиссиями.

Артрит - воспаление одного сустава, полиартрит - нескольких. В основе болезни всегда лежит проникновение в область сустава инфекции. 

Причины

  • Инфекции мягких тканей - рожа, фурункулы, панариции, ожоги.
  • Занос инфекции через кровь при вензаболеваниях - гонорее, сифилисе.
  • Туберкулез.
  • Полиартриты вызываются системными заболеваниями. 
  • Ревматоидный полиартрит - частое осложнение после простудных инфекционных заболеваний (гриппа, ангины). Чаще при нем страдают мелкие суставы кистей, стоп. Ревматический полиартрит вызывается бета-гемолитическим стрептококком (этот микроб обитает в носоглотке человека и вызывает тонзиллиты, фарингиты и скарлатину). Часто этот вид артрита - первый звоночек ревматизма.

Отличительные признаки

В области пораженного сустава резко возникает боль. Она мучает все время - и в покое, и при движении. Начинается отек мягких тканей, над больным местом кожа блестит. Повышается температура, место над суставом горячее на ощупь. Обычно при артритах ухудшается общий анализ крови: наблюдаются лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

Как лечить

Прежде всего необходимо атаковать инфекцию, вызвавшую артрит. При ревматическом полиартрите назначают антибиотики, витамин С, противовоспалительные средства. При артрите, когда сустав воспален, нужно обездвижить его тугой марлевой повязкой, положить холод. Как правило, назначают антибиотики и противовоспалительные средства.

АРТРОЗ

При артрозе разрушаются хрящи сустава, а потом происходит замена хрящевой прослойки костными разрастаниями. Артроз связан с изменениями в сосудах (что приводит к ухудшению питания хрящевой ткани и ее разрушению).

Причины

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Варикоз.
  • Повышенная нагрузка на суставы и сосуды ног (у спортсменов и тех, кому по роду работы приходится много стоять или носить тяжести).
  • Диабет.

Отличительные признаки

Чаще поражает тазобедренный, коленный, плечевой суставы. При артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе) боль идет от верхней части бедра и отдается в колено. Боли усиливаются при ходьбе. При артрозе коленного сустава боли возникают при сгибании, особенно больно спускаться с лестницы. При резких движениях сустав издает хруст. В состоянии покоя боли нет.

Точный диагноз поможет поставить рентген сустава.

Как лечить

Общие рекомендации - нормализация массы тела, артериального давления, коррекция заболеваний, связанных с сосудами. Лечение длительное, назначают противовоспалительные препараты, средства, помогающие регенерации хрящевой ткани (но, увы, полного восстановления хряща добиться нельзя). В зависимости от заболевания, ставшего причиной артроза, подбирается сосудистая терапия. Накладывать повязки на сустав при артрозе не нужно. При болях эффективны мази на основе бутадиона, кетопрофена, вольтарена. В тяжелых случаях требуется хирургическое лечение - от коррегирующих операций до эндопротезирования (замены «испорченной» части сустава на искусственную).

ЦИФРЫ

Проблемы с суставами испытывают: 

30% людей после 30-35 лет, 80% - старше 55 лет.

Что между болезнями общего?

Несмотря на то что артрит и артроз - разные заболевания, часто и к тем, и к другим проблемам приводят травмы суставов (кроме полиартритов, вызванных внутренними болезнями). Сходным бывает и внешнее проявление болячек: отек, припухание, изменение внешних очертаний сустава.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт