Татьяна МАКСИМОВА, Елена ИОНОВА. Фото из архива «КП». (28 октября 2008)
Что полезней: пить кефир или кушать старый сыр?

Что полезней: пить кефир или кушать старый сыр?

Как говорится, простая еда - самая полезная. Будь здорова, детка!

О других полезных свойствах трудолюбивых невидимок рассказывает кандидат биологических наук Валерий ЖИГЛОВ.

- Молочнокислые бактерии синтезируют антибактериальные вещества, которые не дают развиваться гнойным микроорганизмам. И это не единственная их функция в поддержании здоровой микрофлоры.

Что такое микрофлора? Это огромный завод, на котором синтезируются все необходимые биологически активные вещества, ферменты, витамины. Что будет, если молочнокислые бактерии сократить? Сбой в работе и расстройства - от дисбактериоза до ослабления иммунной системы. 

- А какой кисломолочный напиток самый полезный?

- Тот, в котором содержится микрофлора, максимально адаптированная для организма человека. К примеру, бактерии ацидофильной группы развиваются при температуре 36 - 42 градуса. То есть микрофлора ацидофилина внутри нас фактически оживает и начинает свою санитарную деятельность. Есть и другие молочнокислые бактерии и грибки, содержащиеся в простокваше и прочих продуктах из сквашенного молока, - лактококки, лактобациллы. 

- А кефир, выходит, пить бесполезно?

- Ну что вы! Пусть внутри нас кефирная закваска погибает, зато в организм впитаются те биологически активные вещества, которые были синтезированы в сквашенном молоке на стадии приготовления напитка. Кроме того, в кефире содержатся вещества, которые предотвращают возникновение онкологических заболеваний. 

- А что делать тому, кто кислое молоко не любит?

- Ешьте сыры, это тоже живая микрофлора. Чем дольше выдерживается сыр - год, два, - тем большую работу проделывают в нем молочнокислые бактерии. В результате накапливается огромное количество биологически активных веществ, полученных естественным способом и не сравнимых ни с какими лекарствами!

Другое мнение

Павел ГОРБЕНКО, доктор медицинских наук, терапевт:

- Утверждение, что молочнокислые бактерии из пищи способны поселиться в толстом кишечнике, голословно. По крайней мере экспериментальным путем проверить это невозможно. Многие специалисты убеждены в том, что на пути к толстому кишечнику живая микрофлора, поступающая с пищей, гибнет - ее убивают желудочный сок и желчь. А иначе бифидофлора попадет в тонкий кишечник, и человек умрет от жесточайшего дисбактериоза. Ведь микроорганизмы, которые находятся в толстом кишечнике, не могут присутствовать в тонком кишечнике. 

Вместе с тем пользу кефира и простокваши отрицать нельзя. Это предварительно переваренные молочнокислыми бактериями продукты, и, принимая их, мы облегчаем себе пищеварение и получаем биологически активные вещества. 

ВАЖНО!

Не «зацикливайтесь» на каком-то одном кисломолочном продукте, чередуйте разные напитки. Ведь разным отделам кишечника присуща разная микрофлора. Правда, микрофлора напитка должна быть не стерилизованной, как в йогуртах, а живой, как в кефире. 

Ешьте сыры. Хорошо вызревший сыр - богатый источник молочнокислых бактерий, биологически активных веществ, включая витамины и антибактериальные соединения. Другое дело - плавленые сыры. Как правило, это следствие переработки технологического брака. Если на ранней стадии созревания сыры подвергаются грибковым заболеваниям, их переплавляют...

Налегайте на свежие овощные салаты. Особенно же богата полезными микроорганизмами квашеная капуста. Более того, в процессе квашения синтезируются витамины группы В. Так что квашеная капуста - не только живой, но и витаминизированный продукт.


- Моя бабушка на моем здоровье не экономит - варенье варит только из хороших ягод!
- Моя бабушка на моем здоровье не экономит - варенье варит только из хороших ягод!

НА ЗАМЕТКУ

Как меняются свойства свежих овощей и фруктов, когда мы закатываем их в банки

Помятый бочок - заразе толчок

Обычно у хорошей хозяйки ничего не пропадет: самые крепенькие и румяные яблоки к столу, помятые и побитые - на варенье и компоты. А что? Мятый бочок вырезать, остальное на дольки покрошить - не пропадать же добру. Но вот этого-то делать как раз и не стоит. Дело в том, что коричневый бочок яблочка - источник плесневых грибов, которые производят опасное для здоровья соединение - патулин. Причем просто вырезать подпорченный кусочек смысла нет - плесневые грибы поражают весь плод.Патулин в свежих яблоках, помидорах, ягодах может вызвать пищевое отравление. Причем эта стойкая зараза не убивается при кипячении, жарке и пассеровании (так что отправлять подгнившие помидоры «на борщ» тоже не стоит). И заготовки, в которые попали пораженные грибком фрукты-овощи, становятся небезопасны. Со временем в них выделяется яд, постепенно разрушающий печень. Так что не рискуйте, консервируйте только крепкие и неподпорченные плоды.

Солите кочаны в новолуние!

Капуста 2-3-дневной засолки, которая чаще всего продается в магазинах, не очень полезна. А вот настоящая квашеная капустка - чемпионка среди зимних заготовок по содержанию витамина С и антиоксидантов. Так что выберите время засолить пару-тройку баночек на зиму. Порубленную белокочанную капусту нужно пересыпать солью и плотно-плотно утрамбовать в банку, не добавляя воды, и положить пресс - так лучше сохранится витамин С. Затем оставьте банки на три дня для брожения (идеальная температура - 15 - 20 градусов). При брожении будет активно выделяться молочная кислота - природный консервант.

Но в первые 3-4 дня лучше пробу не снимайте - в эти дни нитраты (которые наверняка содержатся в капусте) переходят в более опасное соединение - нитриты. На 7-8-й день они распадаются, так что есть квашеную капусту лучше не раньше чем через 10 дней после засолки. Причем в квашеной капусте витамина С становится больше, чем в свежей!

Народные приметы говорят, что капустка будет особенно ядреной и полезной, если заготавливать ее в дни новолуния. А засоленная в полнолуние может оказаться мягкой и горьковатой. По китайскому календарю квасить капусту и делать другие заготовки лучше в «мужские» дни - понедельник, вторник, четверг.

КСТАТИ

Витамин С разлагается при тепловой обработке. Потому овощные и фруктовые заготовки, приготовленные с помощью кипячения, теряют до 70% этого витамина. Витамины группы В и жирорастворимый витамин Е сохраняются при термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год их содержание падает на 90%).

Чем опасно варенье с косточками?

Многие из нас любят вишневое или абрикосовое варенье и компоты с косточками. Но в ядрах почти всех косточковых культур содержится вещество амигдалин, которое при попадании в наш организм превращается в синильную кислоту (один из самых опасных ядов). Свежие и недавно законсервированные ягоды с косточками содержат очень небольшое количество амигдалина, которое не опасно для здоровья. Но при длительном хранении процент синильной кислоты возрастает.

Так что заготовки с косточками хранить можно не дольше года (проверьте-ка свои прошлогодние запасы!). А детям до 12 лет варенья-компоты с косточками лучше вообще не давать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Фамилию директора Госсбюро расследований назовут до июля
Фамилию директора Госсбюро расследований назовут до июля

Правительство обнародовало кадровые планы на ближайшее время.

 Эти холодницкие розовощекие : Ляшко пришел на допрос в НАБУ
"Эти холодницкие розовощекие": Ляшко пришел на допрос в НАБУ [видео] 102

Лидера "Радикальной партии" заподозрили в незаконном обогащении. Он пришел на допрос и позволил себе несколько ярких выражений.

Кандидатна пост главы ГБР Горащенков: Конкурс должен быть разблокирован
Кандидатна пост главы ГБР Горащенков: Конкурс должен быть разблокирован 17

Происшествия

В Пакистане из-за взрыва бомбы погибли 10 человек
В Пакистане из-за взрыва бомбы погибли 10 человек 37

Взрывчатка с дистанционным управлением была заложена в микроавтобус.

Появилось видео с погибшим от подрыва трактора в  ЛНР
Появилось видео с погибшим от подрыва трактора в "ЛНР" 711

Трактор, который чистил лесопосадку, подорвался на мине на следующий день после машины ОБСЕ.

Чили всколыхнули мощные землетрясения
Чили всколыхнули мощные землетрясения 462

С 24 на 25 апреля у побережья Чили произошло сильное землетрясение, за которым последовали десятки не менее мощных афтершоков. Подземные толчки происходят до сих пор.

Экономика

Эксперт: цены на овощи взлетели космически
Эксперт: цены на овощи взлетели космически 106

За вторую декаду апреля стоимость продуктов из борщового набора взлетела.

Эксперт: Экономика Украины восстанавливается
Эксперт: Экономика Украины восстанавливается 93

За первый квартал 2017 года транспортные перевозки в стране выросли на 8.4.

Тука: Донбасс задолжал за электричество 11 миллиардов гривен
Тука: Донбасс задолжал за электричество 11 миллиардов гривен [видео] 305

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил о размере долга неподконтрольных территорий Донбасса за электроэнергию.

Общество

В Нидерландах появилось строение со смайлами
В Нидерландах появилось строение со смайлами [фото] 9

По заверению автора, жители положительно отреагировали на новинку в дизайне.

Мелитополец устроил заплыв на надувном матрасе посреди проезжей части
Мелитополец устроил заплыв на надувном матрасе посреди проезжей части [видео] 161

Дорога, в которой нет ливневок, после дождя превратилась в самое настоящее озеро.

Сегодня днем, 25 апреля, в Украине потеплеет до 18 градусов
Сегодня днем, 25 апреля, в Украине потеплеет до 18 градусов 128

Во вторник днем, 25 апреля в Киеве, без осадков. Температура воздуха 14-16 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Скончался автор бестселлера  Дзен и искусство ухода за мотоциклом
Скончался автор бестселлера "Дзен и искусство ухода за мотоциклом" 80

Роберта Пирсига часто сравнивают с Сэлинджером из-за затворнического образа жизни.

Появился первый трейлер ремейка  Грязных танцев
Появился первый трейлер ремейка "Грязных танцев" [видео] 188

Создатели картины обещают много деталей, которых не было в оригинальной истории.

Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину
Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину [фото] 4005

Звезда российских сериалов рассказал, как его развернули в аэропорту Одессы.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 255

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 709

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 556

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"