Наталья АНИСИМОВА, Дмитрий ПОЛУХИН. (24 октября 2008)
Самые нервные профессии - телеведущие, артисты и учителя

Самые нервные профессии - телеведущие, артисты и учителя

И, хотя мы не в Америке, нам очень даже есть что взять себе на заметку, считает наш эксперт психолог Виктория КРАСАВИНА 

1. Публичные профессии: артисты, телеведущие, политики

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:

- Авторы исследования подчеркивают, что люди этих завидных для многих профессий при любых обстоятельствах должны выглядеть великолепно. Но публика-то не готова воспринимать их настоящих - с их проблемами, особенностями характера (оказывается, у кумиров тоже тараканов в голове хватает). Плюс - конкуренция и безмерное любопытство зрителей к твоей личной жизни. Только очень сильная личность может выдержать это. 

«Антидепрессанты»:

  • выступление на публике, ощущение востребованности дают мощный заряд положительной энергии; 
  • у людей, добившихся успеха, обычно есть предложения, из которых они могут выбирать.

2. Творческие профессии: художники, писатели, режиссеры, журналисты

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:

- В их головах роятся мысли о творчестве независимо от времени суток. 

Они патологически не умеют отдыхать, поэтому рано или поздно организм дает сбой. Ненормированный рабочий день - очень опасная штука для физического и психического здоровья. Кроме того, творческие люди очень болезненно воспринимают критику, одно неосторожное слово может привести к депрессии.  

«Антидепрессанты»:

  • устойчивая самооценка и ощущение того, что ты можешь делать то, что другим не дано. 

3. Обучающие профессии: педагоги

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:

- Я бы не стала причиной № 1 стресса педагогов считать их якобы низкую зарплату, это, на мой взгляд, несколько устарело. Зарплаты у педагогов сейчас разные и зависят от многих факторов. 

Я много общаюсь с учителями, воспитателями, детьми. Последнее время поводы для стресса педагогов - высокие требования, инновации, которые сваливаются каждый день (одна эпопея с внешним тестированием чего стоит!). Плюс постоянный контроль со стороны родителей, администрации учреждения. При этом не меньше артиста нужно быть всегда в форме. С ума можно сойти, это я вам как учитель с 20-летним стажем говорю. Педагоги не меньше офисных менеджеров страдают от профессионального выгорания («синдром менеджера») - когда проходит время, и ты понимаешь, что ничего уже не хочется. 

«Антидепрессанты»: 

  • детская привязанность, успехи учеников дорогого стоят;
  • педагоги в основном грамотные и разносторонне развитые люди, поэтому им с учетом опыта и знаний в какой-то мере проще овладеть новой профессией (я, например, получила второе высшее образование психолога).  

4. «Досматривающие» профессии: няни, сиделки

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:

- Среди нянь и сиделок много людей, которые не смогли реализоваться в своей профессии, считают себя неудачниками, - «у кого-то есть все, а я убирай горшки за ними, чтобы на хлеб заработать». 

Ограниченный круг общения и монотонность работы тоже могут со временем начать раздражать. 

«Антидепрессанты»: 

  • человек, соглашаясь на такую работу, должен четко представлять, что ему предстоит делать, а от неприятных неожиданных «сюрпризов» в конце концов не застрахован никто, поэтому стоит ли так уж заостряться на них;
  • эта работа чаще всего строится по графику «от и до», а дальше - отдых, мысли о нем на самом деле помогают отвлечься и справиться со стрессом.

5. Обслуживающие профессии: официанты горничные, продавцы

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:

- Да уж, обязанность быть весь рабочий день с улыбкой на лице и отвечать вежливостью на грубость - еще тот стресс! 

«Антидепрессанты»: 

  • профессионал сможет мысленно отстраниться, не принимать все на свой счет и сохранить спокойствие, даже если хамят;
  • профессионально подготовленные продавцы, официанты на рынке труда востребованы, есть возможность двигаться вперед и «дообслуживаться» до руководителя.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Уметь отдыхать, расслабляться, отключаться от своей работы и воспринимать ее всего лишь как часть своей жизни - простые и эффективные ключики к тому, чтобы не доводить себя до стресса и депрессии.  

Гормоны радости эндорфины вырабатываются во время физических упражнений.

Не нужно бояться поменять работу, гнобить себя за этот страх. Осторожность - черта умного человека, считает наш эксперт. Разузнайте подробнее о возможных вариантах, взвесьте плюсы и минусы. В конце концов отрицательный опыт - тоже опыт!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт