С депрессией боролась Анна КУКАРЦЕВА. (24 октября 2008)
Как я боролась с депрессией народными средствами

Как я боролась с депрессией народными средствами

Комментарии: 2
- Из болота тоски буду вытягивать себя сама. За волосы...

Надо что-то делать, мучительно соображаю я. Или эта черная дыра станет еще чернее.

Благо Интернет под рукой. Ввожу «способы избавления от депрессии», и… вываливается больше 500 ссылок. Ого, уважительно думаю я, и, распечатав кучу страниц, отправляюсь выполнять рекомендации коллективного разума. Попытаюсь оценить их эффект по пятибалльной шкале.

Испытание спортом

Популярный совет: провести в спортзале 1,5 - 2 часа. Ну или просто устроить длительную прогулку. 

Спорт я, признаться, не люблю. Как-то не сложилось. Но велосипед летом я все же купила. И решила посвятить два часа своего времени катанию. Благо парк недалеко.

На улице моросило. Но я упрямо взгромоздилась на велик и покатила.

Через два часа к дому подъезжал совсем другой человек. Во-первых, у человека болели ноги. Во-вторых, он был мокрый и заляпанный грязью. И, в-третьих, не поверите, счастливый!

Вывод: все-таки спорт - это хороший переключатель на другие проблемы. Наутро я проснулась с больным горлом. И все же примерно на сутки моего хорошего настроения хватило.

Настроение: +3

Муки творчества

«Увлекитесь творчеством! - кричат статьи. - Займитесь вышивкой или рисованием. Это отвлекает».

- Ну что ж, порисуем, - решила я и двинула за красками. Купила краски по стеклу - для пустой бутылки, игравшей у меня роль вазы.

Спустя пару часов на лице блуждала глупая улыбка, а на измазанной красками газете стояло мое странное творение. 

- Что это? - тихо спросил из-за спины муж.

- А что? - неуверенно обернулась я. - Не Пикассо, конечно..

- М-да, - туманно протянул он, и радужное настроение упало почти до нуля. Бутылка отправилась в мусорку. От злости захотелось грохнуть любимую кружку (тоже, кстати, способ!), но потом стало жалко немногочисленной посуды.

Вывод: творчество должно быть в радость не только тебе, но и твоим близким. Иначе депрессия начнется у них.

Настроение: +1

Имидж - ничто…

«Для женщин нет ничего лучше шопинга или похода в парикмахерскую!» - наперебой уверяют меня женские психологи. Ну кому как…

В бутиках моя не совсем стандартная фигура обычно вызывает легкое недоумение у продавцов. Перемерив кучу одежды, я ухожу без покупок, зато с гигантским комплексом неполноценности. Так что шопинг отпадает однозначно.

А вот в парикмахерскую - почему бы и нет? Волосы - это то, чего мне не жалко. Все равно их мало.

- Сделайте из меня красавицу, - говорю, просительно глядя на возникшего за плечом мастера.

Мастер в задумчивости потрогал меня за голову, повертел так и этак. Минуты через три, когда я уже начала понимать, что эта задача невыполнима, лицо мастера вдохновенно просветлело…

Через два часа из зеркала на меня уставилась совсем другая женщина. Не то чтобы страшненькая, но... Я поплелась домой - ветер безжалостно разматывал мою новую прическу..

- Ты чего? - испуганно встретил меня муж.

- Депрессия у меня, - пытаясь сдержать слезы, хрипло пожаловалась я. - Пытаюсь вот бороться…

- Дуу-ура ты моя, - ласково сказал мой любимый и крепко обнял. - Мы ж с тобой на море едем скоро. И еще я тебя люблю! 

Вывод: жизнь все-таки прекрасна, товарищи! Несмотря на погоду, дурацкую прическу и отсутствие таланта к рисованию. Прекрасна, если рядом с тобой любимый человек. И отпуск еще впереди!

Настроение: +5

Важнейшее из искусств


- Теперь мне и хмурый дождик в радость!
- Теперь мне и хмурый дождик в радость!

«Посмотрите любимый фильм. Ничто так не повышает настроение, как сеанс хорошей комедии или мелодрамы».

Хороший совет! Воткнув диск со «Служебным романом», я уютно закуталась в плед, прихлебывая чай с мятой и медом (тоже, говорят, расслабляет).
...В двадцатый раз хохотала над шутками героев и вообще черпала невероятный оптимизм из картины.

Вывод: доброе старое кино - это хорошо! Спать я отправилась умиротворенной и даже почти счастливой.

Настроение: +4

Что еще мне помогло

Прибавила в квартире света по совету психологов - в серые ненастные дни это очень бодрит. 

Теплые ванны с душистой пеной и хорошей книжкой. Есть у меня такая дурная привычка, от чего книжки портятся. Но это помогает мне расслабиться и успокоиться.

Перетащила цветы с балкона в квартиру. Разговариваю с ними (это не шизофрения! Им и правда нравится), и собственные ласковые интонации вселяют в меня надежду, что все будет хорошо.

Не удивляйтесь - работа! После всех этих полезных и не очень попыток преодолеть депрессию я начала работать с удвоенной энергией. И получаю от этого искреннее удовольствие!

А чего испытать не решилась

Смену партнера или просто бурный роман на стороне. Несмотря на советы психологов, что это чуть ли не идеальное средство. 

Выключить телевизор. В силу профессии все равно приходится смотреть новости, впитывая негативные эмоции плохих событий.

Переставить мебель. Во-первых, и мебели, и места маловато, во-вторых, сложно предположить, как на это отреагируют хозяева нашей съемной квартиры.

КОММЕНТАРИЙ НЕВРОЛОГА

Это серьезная болезнь

- На самом деле в вашем случае это еще не депрессия, а именно тоска зеленая, - прокомментировал мое состояние к. м. н., врач-невролог Виктор КОСС. - Может быть, из-за плохой погоды, ведь от недостатка солнечных дней тоже может начаться мини-депрессия. Может быть, от усталости. А на самом деле депрессия - это серьезная болезнь. И начинается она долго - в течение 5 - 7 дней вы постоянно чувствуете себя разбитым, усталым, раздраженным. Болит голова, и не проходит вялость. Не помогают никакие «допинги» в виде спорта. Вы просыпаетесь уже в тоске, с плохими мыслями, хотя внешне все благополучно. Днем ощущаете постоянную сонливость, а вечером не можете уснуть…

Все это - первые звоночки о начале депрессии. С развитием болезни человек теряет интерес к еде, близким, работе, жизни. Может снизиться масса тела и начаться беспричинная агрессия. В таких случаях болезнь лечится уже визитами к психиатру или неврологу. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Депрессия меняет человека к лучшему

А вот английский психиатр Пол Кидвелл утверждает, что депрессия помогает развить в человеке стойкость, способность сопереживать и даже творческое мышление. Мол, депрессия - это не психическое заболевание, а скорее защитный механизм, который не случайно сохранился в процессе эволюции. «Люди, перенесшие депрессию, приобретают важный опыт и часто меняются в лучшую сторону», - уверен Кидвелл.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором филиала банка в днепропетровскев Черкассах потелеетХейден Панеттьери