Николай ЛЕЩУК, Елена КАЛАЧЕВА, Анна ПУПЧЕНКО, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (21 октября 2008)
Врач Сергей РЫКОВ: «Диагностика и тренировка помогут сохранить зрение» полная версия

Врач Сергей РЫКОВ: «Диагностика и тренировка помогут сохранить зрение» полная версия

Комментарии: 4
Сергей РЫКОВ.

Уберечь глаза помогут профосмотры…

- Наталья, Киев. Как уберечь глаза от болезней и реально ли сохранить зрение до глубокой старости?

- Чтобы не потерять зрение, следует регулярно посещать врача. Первый раз ребенка необходимо показать ему в 3 месяца, чтобы избежать воспалительных процессов. В один год малыша обязательно должен осмотреть офтальмолог в темной комнате на предмет наличия дальнозоркости, астигматизма, близорукости. Затем проверить зрение полагается в три года. Оно должно быть 0.6 - 0.7. Перед школой - непременный осмотр у офтальмолога, и далее контролировать ребенка нужно в учебном заведении раз в два года. Это обязательные плановые осмотры. Когда человек становится взрослым, ему не стоит забывать, что в 40 лет надо измерять внутриглазное давление. Если оно нормальное - живите спокойно. Станете своевременно приходить на профилактические осмотры - слепоты в вашей семье не будет.

…и горячие примочки

- Елена, Харьков. В последнее время стала замечать, что нечетко вижу надписи на дистанции, как-то размыто. Трачу много времени на работу за компьютером. Какие упражнения для глаз вы могли бы порекомендовать? Мне 27 лет.

- Для начала надо провести скрининг, а также исследование, которое называется рефрактометрия. Его несложно сделать в бюджетной клинике или в какой-нибудь оптике. У вас может быть скрытая дальнозоркость. Если эта дальнозоркость генетически обусловленная, необходимо надевать или контактные линзы во время работы, или даже слабенькие очки. 

Абсолютно всем людям вечером, особенно после напряженного зрительного дня, следует делать такую процедуру: в горячей воде нагреть вафельное полотенце, отжать его и приложить прямо на закрытые глаза, подержать таким образом 10 минут. Благодаря этому хорошо прогревается цилиарная мышца (она отвечает за остроту зрения), улучшается кровоснабжение и проходят такие вот астматические явления.

Очки для работы за компьютером не нужны

- Харьков, Ирина. Часто бывает ощущение, будто в глаз попала ресничка или вроде только что вынырнула из воды. Пока не проморгаюсь - нечетко вижу. Это начало слепоты?

- Когда вы работаете за компьютером, смотрите телевизор или читаете и при этом сильно сосредоточены, не забывайте моргать глазами. В норме моргать нужно от 20 до 22 раз в минуту. Наш глаз имеет около 2000 слезных желез, и когда вы забываете это делать, роговица пересыхает. Ведь температура нашего тела 37 градусов, а температура воздуха, где вы находитесь, значительно ниже. То есть мы излучаем тепло и роговица пересыхает, отсюда и чувство песка в глазах. Рекомендую использовать специальные гели - октофель, околофель, корнорогель. Делается это легко и просто: утром перед макияжем заложите за нижнее веко гель, и его вам хватит на целый день, что будет к тому хорошей профилактикой.


- Смотрел, смотрел... Ничего там нет! Только глаза разболелись.
- Смотрел, смотрел... Ничего там нет! Только глаза разболелись.

- Существуют ли очки для работы за компьютером и помогают ли они реально? Или это просто выкачка денег?

- Новые компьютеры защищены полностью. Поэтому необходимости в покупке специальных очков нет. Компьютер должен стоять на достаточном расстоянии от глаза - не менее 40 см, тогда у вас не появятся проблемы со зрением. 

Отправьте школьника в спортзал

- Наташа, Киев. У меня сестра школьница, сидит за компьютером по 2-3 часа в день. Можно ли как-то уберечь ее зрение от нагрузок?

- Существует определенный режим работы за компьютером для школьников. В первом классе дети могут заниматься с ним всего 10 минут в день, в третьем - не более 20-ти, да и то с перерывом в 10 минут. Только после пятого класса, когда ребенок начинает активно развиваться, возможно увеличение нагрузки. Во-вторых, нужно, чтобы ребенок бывал чаще на свежем воздухе и находился в больших помещениях, где расстояние от глаза до стены напротив не меньше 5 метров. Тогда оба глаза смотрят как бы по двум параллельным линиям и не напрягаются. То есть желательно ребенка отправлять заниматься либо на вокал, в хоровые студии, что располагаются в больших актовых залах, либо, в идеале, в секции по бадминтону, теннису, то есть те, что связаны с движением мяча. Это отличная гимнастика для глазных мышц. Хорошо, если занятия эти проходят три раза в неделю в большом зале. Прекрасный вариант - плавание. В этом случае развиваются все органы и ткани, в том числе зрение. 

Профилактика глаукомы - измерение давления

- Здравствуйте, это Алексей из Киева. У моей тещи глаукома. Передается ли данное заболевание по наследству и как его предупредить? Я опасаюсь за свою жену.

- Глаукома - заболевание, при лечении которого лучше не становится. Это отмирание зрительных волокон из-за повышения внутриглазного давления. Оно давит на зрительный нерв, и волокна умирают. К сожалению, это необратимый процесс. Что касается тещи: главное - точно выполнять назначения доктора, своевременно закапывать лекарство. Если давление 20 и ниже - все нормально, необходимы только профилактические меры. И зрение должно оставаться на одном и том же уровне. Но из-за глаукомы может развиться осложненная катаракта, и тогда нужно будет сделать еще операцию и удалить мутный хрусталик. 

По поводу жены: если один глаз у тещи имеет повышенное давление, есть небольшая вероятность (около 10%), что у вашей жены тоже может быть глаукома. Чтобы поймать болезнь на ранней стадии, нужно регулярно измерять внутриглазное давление. Если застать глаукому на начальной стадии и грамотно полечиться, я гарантирую, вы никогда не ослепнете. А каких-то профилактических специальных методов нет, только вторичная профилактика, то есть уже медицинскими препаратами.

Где лечить воспаление? 

- Ирина из Харькова звонит. У меня девочке 16 лет, месяц назад поставили диагноз увиит. Вот мы пролечились, но зрение не возвратилось. Куда нам идти?

- У нас в государстве есть два отделения там где лечат воспалительные заболевания это институт Филатова, отделение увиитов, и в Центре микрохирургии глаза в Киеве тоже есть отделение увиитов. Очень важно знать, обследован ли ребенок на инфекции: токсоплазмоз, ревматизм, туберкулез, на простейшие заболевания воспалительные. Если этого вы не делали – плохо, значит вы не нашли причину увита. А среди причин может быть даже эндокринная перестройка организма. Поэтому все же вы должны или в институт Филатова обратиться или запишите тел. 408-28-33 и подъедете к нам в клинику, у нас государственная клиника, только возьмите все свои исследования. 

- Здравствуйте. Это Алексей из Киева. А что нужно знать о близорукости и дальнозоркости каждому человеку?

- Нормальный глаз имеет размер 24 мм по оси. Близорукий глаз по размерам больше нормального, а дальнозоркий – меньше нормального. Больше осложнений возникает при близорукости, чем при дальнозоркости. В детском возрасте может быть первичная дальнозоркость врожденного характера, а потом вторично появляется косоглазие. Часто родители говорят, что ребенок упал, переболел, и глазик скосило от этого. На самом деле косоглазие возникло из-за того, что ребенка вовремя не посмотрели окулисты. Уже в один годик можно поставить диагноз миопия, дальнозоркость, астигматизм. Если своевременно одеть очки ребенку, то косоглазие не разовьется!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт