Сегодня 23 августа +23°C
Подготовила Елена ИОНОВА. (21 октября 2008)
Курс похудения принес… невроз, изжогу и понос?!

Курс похудения принес… невроз, изжогу и понос?!

Какими они бывают

Кто из нас не мечтает иметь идеально стройную фигуру? Но мало у кого хватает силы воли регулярно напрягаться в спортзале и отказывать себе в пирожных и бутербродах на ночь… И тогда у многих возникает мысль: «А не попробовать ли пилюли для похудения?» Просто глотаешь пару капсул в день или попиваешь чаек - и лишние кило растворяются сами собой. Но на деле не все так просто.

Диетолог Светлана БЕРЕЖНАЯ считает, что самые популярные средства для похудения условно можно разделить на четыре группы:

1. Подавляющие центр голода.

2. Влияющие на жировой обмен.

3. Очистительные чаи и сборы.

4. Модификаторы суточного рациона.

Все они по-разному действуют на организм и имеют свои плюсы и минусы. Сегодня попробуем разобраться поподробнее в лекарственных препаратах для похудения. К ним относятся аноректики и блокаторы всасывания жиров.

Вес уходит, проблемы с головой остаются?

К одним из самых опасных средств для похудения относятся психостимуляторы (на них нередко подсаживаются фотомодели). Как рассказал нам профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ, некоторые из таких пилюль имеют в своем составе вещества амфетаминовой группы (наркотические средства класса А - в аптеках они на особом учете).

Психостимуляторы воздействуют на участки мозга, заставляющие организм работать в слишком быстром режиме. Снижается потребность в пище, возникает лихорадочная активность. В результате - астенизация (упадок сил, физическое и психическое истощение), бессонница, перепады настроения и вспышки немотивированной агрессии. Кстати, такие психостимуляторы считаются одними из самых суицидогенных средств (то есть вызывают мысли о самоубийстве).

От анорексии до булимии - один шаг

Другая группа - препараты-аноректики (например, на основе сибутрамина). Они действуют на нервный центр, отвечающий за чувство голода. Эти препараты могут назначаться только врачом только под постоянным контролем людям, страдающим обжорством и с возникшим на его фоне серьезным ожирением - и то очень индивидуально. Тогда препараты сибутрамина помогают наладить углеводно-жировой обмен, уменьшить объем желудка и снизить отложения холестерина. 

Это не добавки к пище, а настоящие лекарства, которые имеют серьезные противопоказания. Их нельзя при проблемах с печенью, почками и сердечно-сосудистой системой, с нарушениями аппетита на нервной почве, нарушениями функции щитовидной железы, повышением внутриглазного давления, во время беременности и кормления грудью, в возрасте до 18 лет и после 65.

Также самодеятельное лекарственное угнетение аппетита может привести к самой настоящей нервной анорексии, тяжелым нарушениям обмена веществ и… даже булимии! Да, да, при неправильном приеме эти пилюли могут дать так называемую извращенную реакцию - и, вместо того чтобы худеть, вы начнете набирать вес.

Жиру - нет?

В последнее время одними из самых модных средств для похудения стали препараты, блокирующие всасывание в организм жиров. Логика их популярности проста: не надо лишний раз ограничивать себя в кусочке бекона или пироженке, все равно ведь жир не попадет на талию - его поймает умная таблетка и выпроводит из организма. 

Эти препараты подавляют пищеварительные ферменты, расщепляющие жиры в желудочно-кишечном тракте. В результате чего они теряют свою активность. Нерасщепленные жиры не всасываются в кишечнике, а выводятся с калом. Получается, что человек вроде бы сидит на обезжиренной диете.

Назначаются эти лекарства людям с нарушением липидного (жирового) обмена при выраженном ожирении (когда масса тела более чем на 20% выше нормы), при ожирении, сопровождающемся сахарным диабетом.

Но, по словам диетолога Светланы Бережной, не стоит делать ставку на эти препараты людям, желающим сбросить пару-тройку кило. Дело в том, что, помимо медицинских противопоказаний (нарушения функции печени, желчевыводящих путей), блокаторы жира имеют одну неприятную особенность. При их приеме, особенно на первых порах, возможно… недержание стула и самопроизвольная дефекация. А от нехватки жиров в организме, возникающей при длительном приеме этих лекарств, портятся зубы, ногти и волосы.

Кстати, мы больше толстеем не от жирной, а от углеводистой пищи. Простые углеводы преобразовываются как раз в те калории, которые и оседают на наших бедрах. А блокаторы жира на углеводы, увы, не действуют.

Еще один момент - психологический. Полагаясь на действие препарата, человек начинает считать, что жирная пища теперь безопасна. А если переел, так пусть лекарство работает, мол, за это «деньги плочены». Потому - правильно, жирного едим больше. После отказа от препарата эта привычка, как правило, остается. В результате снова здрасьте, лишние кило.

Аппетита нет, зато все время хочется секса…

Еще одна группа лекарств, которые при неправильном приеме могут здорово повредить организму и психике в том числе, - препараты трийодтироксина. Эти гормональные средства для лечения щитовидки фанаты похудения используют для сброса лишних кило. При неправильном назначении могут вызвать гиперфункцию щитовидной железы, что ведет к гормональным поломкам. А со стороны психики нередки такие проявления, как перепады настроения - от гнева до эйфории, - сильная раздражительность, приступы злобы плюс… сексуальная расторможенность!

Еще одна проблема: после прекращения приема препаратов, подавляющих чувство голода, аппетит, как правило, возвращается с удвоенной силой. Организм хочет не только наверстать утраченное, но и запастись впрок, а то вдруг вам еще взбредет в голову его помучить.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

Пища рабов

Рабов в древнем Египте (тех самых, что пирамиды возводили) кормили преимущественно вязкой постной похлебкой из чечевицы, репы и «неблагородных» круп, причем не только в целях экономии. Сохранился папирус, в котором жрец-целитель рассуждает о том, что такая пища делает людей «тупыми и покорными». А вот мяса давать рабам нельзя - оно «возбуждает храбрость и силу».

Политика

Лидеры  нормандской четверки  провели переговоры по телефону
Лидеры "нормандской четверки" провели переговоры по телефону [обновлено] 179 1

В Донбассе введут режим "прекращения огня", чтобы дети смогли пойти в школы.

Максакова будет преподавать вокал в украинском ВУЗе
Максакова будет преподавать вокал в украинском ВУЗе 601 6

А также споет на праздничном концерте ко Дню Независимости.

Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс 710 2

Глава государства выступит со своей идее на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Происшествия

Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками
Миргородского депутата поймали на торговле наркотиками [фото] 110

Коллеги по партии отмечают, что задержанный давно нарушал все правила и не выполнял свои обязанности.

Генерала полиции Сергея Будника поймали на взятке
Генерала полиции Сергея Будника поймали на взятке [фото] 438

Начальника охраны задержали во время получения денег.

В харьковский Апелляционный суд ударила молния, здание горит
В харьковский Апелляционный суд ударила молния, здание горит [видео] 703 1

На место происшествия сразу же выехали спасатели.

Экономика

Как распорядились независимостью страны бывшего СССР
Как распорядились независимостью страны бывшего СССР [фото] 164

"КП" в Украине" сравнила, какими стали экономики семи стран бывшего Советского Союза через 26 лет после развала СССР.

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 1604 1

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 569 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Общество

Сколько сладкого можно съесть за день без вреда для фигуры
Сколько сладкого можно съесть за день без вреда для фигуры 117

2 больших банана или 35 граммов шоколада.

Привітання з Днем Незалежності України у прозі та віршах
Привітання з Днем Незалежності України у прозі та віршах 29

Україна святкує 26-й день народження.

Кадыров подписал указ, которым воссоединил 948 разведенных пар
Кадыров подписал указ, которым воссоединил 948 разведенных пар 290

Инициативу главы Чечни восприняли неоднозначно. С одной стороны – это действительно хороший повод помириться, а с другой – власть вмешивается в личные дела граждан.

Светская хроника и ТВ

Брежнева хочет родить ребенка от Меладзе
Брежнева хочет родить ребенка от Меладзе 610

Певица призналась, что мечтает о пополнении в семье.

Мать Федора Бондарчука рассказала, почему он не может жениться на Паулине Андреевой
Мать Федора Бондарчука рассказала, почему он не может жениться на Паулине Андреевой 904

Оказывается, спустя год после новости о расставании режиссер все еще не оформил развод.

18-летняя дочь Джонни Деппа разделась для глянца
18-летняя дочь Джонни Деппа разделась для глянца [фото] 1076

Мама девушки не против - Ванесса Паради и сама начала сниматься обнаженной в 17 лет. А вот что думает отец - неизвестно.

Спорт

Они поднимают флаг Украины по всему миру
Они поднимают флаг Украины по всему миру [фото] 27

В канун Дня Независимости "КП" в Украине" вспоминает тех, кто прямо сейчас прививает спортивному миру моду на "сине-желтые" цвета.

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 83

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1189

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.