Мужчина очнулся после годичной комы. Благодаря магнитной катушке

После автомобильной аварии 26-летний Джош Вилла впал в кому. Он находился в этом состоянии в течение года, не проявляя никакой реакции на внешние стимулы. Через год врачи из американского Департамента по делам ветеранов предложили матери пациента провести курс так называемой транскраниальной магнитной стимуляции –передают Подробности.

Врачи установили катушку с переменным магнитным полем у головы пациента, в районе участка коры головного мозга, отвечающего за координацию разных его частей. Магнитные поля должны были оказывать стимулирующее действие на нервные клетки головного мозга.

Уже через 15 сеансов пациент открыл глаза, стал поворачивать голову в направлении движущихся предметов и смог произносить простые слова. Джош пока не вернулся в свое нормальное состояние, которое было до аварии, тем не менее, он стал частично сам обслуживать себя и контактировать с внешним миром.

"Это первое успешное использование магнитной катушки в случае комы. Мы настолько мало знаем об этом состоянии, что даже один случай способен дать нам новую информацию", - утверждает учёный Стивен Лаурейс, слова которого приводит британский научно-популярный журнал New Scientist.

Лечащие врачи Вилла отмечают, что улучшение в его состоянии происходило постепенно по мере проведения курса магнитотерапии, что свидетельствует о том, что именно она была причиной восстановления сознания пациента. Медики намерены воздействовать магнитными полями на других пациентов в коме, чтобы подтвердить или опровергнуть эффективность выбранного метода.

Напомним, кома - это остро развивающееся тяжелое патологическое состояние, характеризующееся прогрессирующим угнетением функций центральной нервной системы с утратой сознания, нарушением реакции на внешние раздражители, нарастающими расстройствами дыхания, кровообращения и других функций жизнеобеспечения организма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт