Плоскостопие: что поможет устоять на ногах

Плоскостопие: что поможет устоять на ногах

- От каблуков устали ножки - облегчу им жизнь немножко!

Это чувство знакомо многим, кто в течение дня долгое время проводит на ногах - парикмахеры, продавцы, хирурги, медсестры. Даже спортсмены и модели. А еще это чувство хорошо знакомо людям, у которых есть или развивается плоскостопие.

Откуда оно берется

В очень редких случаях (примерно три процента от общего числа) может быть врожденным - из-за недоразвития мышц или других пороков. Может возникать из-за ДЦП. 

Вследствие перенесенных в детстве болезней - полиомиелита, рахита. Из-за переломов и травм стопы.

Приобретенное плоскостопие - из-за неудобной, тесной обуви, которая деформирует стопу.

Самый распространенный - это статический вид плоскостопия. Он возникает из-за слабости мышц. Развивается в детстве, когда мышцы у детишек еще слабенькие и не выдерживают нагрузки.

Чаще всего, если у одного из родителей есть плоскостопие, то оно может быть и у детей.

Как развивается

В норме здоровая стопа имеет два свода и три арки. Опирается на три точки - пяточную и две, расположенные на подошве перед пальцами (плюсневые кости). Мышцы, которые поддерживают стопу в нормальном состоянии, называются супинаторы. Они начинаются аж от костей голени. Если эти мышцы плохо выполняют свою работу, свод стопы опускается, а кости смещаются. И возникает плоскостопие - стопа удлиняется и расширяется в средней части, а пятка отклоняется наружу.

Помогут ортопедические супинаторы

К сожалению, плоскостопие вылечить нельзя. Изменить строение стопы можно только у ребенка до 7 лет благодаря некоторым процедурам и упражнениям. А вот уменьшить нагрузки на ноги поможет хорошая обувь. Или же профилактические ортопедические стельки. Эта упругая стелька с утолщениями и углублениями в разных правильных местах позволяет равномерно распределить вес тела по стопе. А еще она: 

  • поддерживает поперечный и продольные своды стопы (именно из-за их деформации возникает плоскостопие);
  • повышает устойчивость при стоянии и ходьбе; 
  • улучшает кровообращение стоп и снимает усталость;
  • уменьшает нагрузку на позвоночник, тазобедренные, коленные и голеностопные суставы.

Стельки бывают самые разные: от мягких - для поддержания ног в форме, до каркасных жестких - для спортсменов, у которых на ноги ложится большая нагрузка. Полустельки - для модельной обуви с длинными острыми носами и совсем маленькие «капельки» только для внутренней арки стопы, которые приклеиваются к обуви и облегчают ходьбу.

Кому еще нужны особенные стельки

Ортопеды советуют их тем, кого мучают:

  • пяточная шпора или «шишки»;
  • разность длины ног;
  • синдром диабетической стопы (в этом случае назначают очень мягкие стельки из нежного геля или силикона, чтобы не раздражать чувствительную кожу ног);
  • боли в стопе, голеностопном, коленном, тазобедренном суставах, спине.

Для снятия усталости их рекомендуют и беременным женщинам, особенно в последние месяцы.

В ТЕМУ

Босиком - полезнее

По статистике, жители развитых стран страдают плоскостопием гораздо больше, чем граждане третьего мира. Например, в Европе и Америке примерно у 70% наблюдаются различные степени плоскостопия. А в Индии этим дефектом награждены всего 4 процента населения. А все от того, что индийцы довольно поздно начинают носить обувь, предпочитая босоногое детство. КСТАТИ

Тест на плоскостопие

Намажьте ступни каким-нибудь жирным кремом и встаньте на чистый лист бумаги, чтобы остался четкий отпечаток. Карандашом или ручкой проведите вертикальную линию, как на рисунке. Если расстояние между ней и отпечатком свода стопы большое - все нормально, если маленькое - у вас плоскостопие, есть смысл обратиться к ортопеду. 

ВАЖНО

Выбирайте обувь с широким каблуком

Для повседневной носки ортопеды рекомендуют обувь достаточно жесткую, чтобы стопа не съезжала, но удобную, чтобы не натирала. Каблук - не выше 3 - 5 см и широкий, устойчивый. Нос - не узкий, чтобы пальцам было комфортно.

Модельную обувь с узкими носами и высоким каблуком старайтесь носить не больше трех часов в день. А после того как снимете ее, побалуйте ножки ванночкой с морской солью. Она улучшит кровообращение и снимет усталость.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ревматологом Одессатеплая погода в КременчугеВероника Саркисова