Учёные наконец-то поняли, отчего бывает аппендицит

Учёные наконец-то поняли, отчего бывает аппендицит

Комментарии: 4

Исследователи из Канады сделали открытие в области хирургии — они нашли причину воспаления аппендикса. Оказывается, во многих случаях на возникновение этого заболевания воздействует качество воздуха, которым мы дышим.

Как передаёт weekend.rbcdaily.ru, Гилад Каплан установил, что ряд случаев воспаления аппендикса спровоцирован загрязнением воздуха. В тестах и исследованиях, которые проводились семь лет, принимали участие 5 тысяч пациентов с аппендицитом разной степени сложности. Динамику объемов заболеваемости сопоставили с данными о состоянии атмосферы, которые были собраны в рамках национальной программы наблюдения за качеством воздуха.

Помимо того что пики заболеваемости совпали с моментами, когда воздух в Канаде был наиболее загрязнен, удалось доказать и то, что люди чаще болеют аппендицитом в летнее время, когда люди стараются как можно больше бывать на улице. Зимой же, кода люди реже выходят на улицу и дышат кондиционированным воздухом дома, офиса и автомобиля, эпидемия аппендицита прекращается. Врачи пока не утверждают, что грязный воздух -  единственная причина заболевания, однако, отмечают, что это один из важных факторов.

Напомним, мнения врачей по поводу того, нужен или не нужен человеку отросток слепой кишки, расходятся до сих пор. Традиционная медицина придерживается позиции, что аппендикс нам не нужен. Однако сам факт его существования наводит на мысль, что в человеческом организме не бывает ничего случайного. Тем не менее, лечить аппендицит не приходит в голову даже самым продвинутым врачам. Его удаляют при каждом удобном случае. Недавно было сделано открытие, что этот отросток не столь бесполезен, как было принято считать, а играет некую роль, до конца, правда, так и не понятную. То ли он балансирует иммунитет человека, то ли участвует в развитии детского организма, то ли выполняет роль барьера для других опасных болезней. Например, берет на себя защитную функцию во время инфекционных заболеваний в слепой кишке. До сих пор аппендицит у всех пациентов воспалялся от подсолнечной шелухи - вернее, так считалось "в народе".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт