Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива "КП". (10 октября 2008)
Пигментные пятна после загара вывести сложно, но можно

Пигментные пятна после загара вывести сложно, но можно

Блондинкам со светлой кожей нужен крем с фактором защиты 30 единиц, смуглым брюнеткам и шатенкам - 15 единиц.
На какие процедуры пойти в салон красоты

Вывести пигментные пятна действительно сложно. И в этой борьбе все средства и процедуры хороши - и домашние, и салонные. 

Для пущей эффективности, считает наш эксперт Юлия Михайленко, можно и нужно применять и те, и другие. 

При гиперпигментации кожи (так на медицинском языке называются пигментные пятна) в салонах применяют процедуры, отшелушивающие поверхностный роговой слой кожи. Какая из них эффективна в конкретном случае, решает косметолог. 

Химические пилинги - с АНА-кислотами (гликолиевая, миндальная, лимонная, молочная), аминофруктовыми кислотами, фитиновой кислотой, ТСА-пилинг, ретиноевый пилинг.

Стоимость 1 процедуры: от 180 грн. Курс - от 2 до 10 процедур.

Мезопил - внутрикожно вводят препараты гликолиевой и ретиноевой кислот.

Стоимость 1 процедуры: от 200 грн. Курс - от 3 до 6 процедур.

Механические пилинги - скрабы, гоммажи (мягкий скраб).

Стоимость 1 процедуры: от 100 грн. Курс - до 8 процедур.  

Криомассаж жидким азотом - приятная охлаждающая процедура.

Внимание! К общим противопоказаниям добавляются сосудистые изменения кожи - расширенные поверхностные капилляры (красные прожилки на лице). 

Стоимость 1 процедуры: от 50 грн. Курс - от 5 процедур. 

Аппаратные методики: лазерная и микрокристаллическая шлифовка, газожидкостный пилинг, электрофорез с ампульными демпигментирующими средствами, фонофорез с кремом ахромин, резорциновой мазью, фотопроцедуры. 

Стоимость 1 процедуры: от 100 грн. Курс - от 6 процедур.

Отбелить кожу поможет крем с кровохлебкой

В любом мало-мальски приличном магазине, торгующем косметикой, сейчас полно отбеливающих кремов - дорогих, дешевых, наших, импортных, на растительной основе и с суперсовременными ингредиентами. Как выбрать из этого изобилия на самом деле эффективное средство? 

- Не все знают, что отбеливающие кремы относятся к лечебной косметике, у которой есть противопоказания и побочные эффекты, - говорит Юлия Михайленко. - Поэтому перед их использованием от греха подальше все-таки лучше проконсультироваться у врача-косметолога. 

Второй важный пункт - состав. Желательно, чтобы в него входили компоненты, обладающие отбеливающим свойством:

  • кислоты - аскорбиновая, гликолиевая, миндальная, фитиновая, альбатин Р (1-аминоэтилфосфиновая кислота), азелаиновая, коевая;
  • дермавайт Р (комплекс из экстракта растения вальтерия индика и комплекса органических кислот);
  • алоэзин (комплекс из экстракта алоэ-вера);
  • эфиры гентезиновой кислоты;
  • экстракт кровохлебки лекарственной;
  • арбутин;
  • экстракт корня солодки;
  • N-ацетилцистеин.

НА ЗАМЕТКУ

Пигментные пятна высыпают не только под воздействием солнечных лучей. Иногда они появляются после различных травм кожи, например, после угревой болезни. 

Кроме того, гиперпигментацию кожи могут спровоцировать изменения гормонального фона организма, например, у женщин во время беременности, лактации. 

ВАЖНО!

Противопоказания для всех процедур общие: хронические воспалительные процессы на коже, лихорадочные состояния, в том числе простуда, вирусные инфекции в стадии обострения (герпес), индивидуальная непереносимость компонентов.

Почти все процедуры при гиперпигментации лучше делать осенью, когда солнце не так активно, как летом.

Делаем сами: лосьоны из трав и хрена

Вот вам еще проверенные временем и одобренные нашим экспертом домашние рецепты настоек, отбеливающих кожу.  

Сок из чистотела - сухие листья чистотела залить 76-градусным медицинским спиртом (продается в аптеках), выдержать в темном месте 10 дней, процедить, развести с соком алоэ в соотношении 1:1 и протирать кожу 2 раза в день.

Настой из хрена - хрен измельчить, залить яблочным уксусом в соотношении 1:5, настаивать в темной посуде в течение недели, затем разбавить водой 1:1. Протирать кожу ежедневно 2 раза в день.

Лосьон из одуванчика - 2 ст. ложки листьев и цветов одуванчика прокипятить в 300 г воды 15 минут, остудить и протирать кожу.

БУДЬ В КУРСЕ

Холод избавит от угрей и морщин

Медики давно знают о благоприятном воздействии холодного воздуха на кожу лица. Известно, что лучше спать в хорошо проветренной комнате, где температура воздуха не превышает 18 градусов выше нуля. Тогда кожа намного дольше сохранит свежесть и упругость. Современные медицинские технологии приручили холод, и теперь с помощью такой процедуры, как криомассаж, сохранить молодость стало проще.

Терапевтический и косметологический эффект криомассажа основан на кратковременном воздействии холода на ткань, что сначала вызывает резкий спазм сосудов, а затем их стойкое расширение. За счет этого улучшается периферическое кровоснабжение и ускоряются обменные процессы, а в кожу активно поступают необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы. 

Подобно химическому пилингу, криомассаж способствует отшелушиванию поверхностных слоев эпидермиса и зарождению молодых здоровых клеток. Но при криомассаже этот процесс проходит более физиологично и мягко. 

Показания к криомассажу: 

  • сниженный тургор и эластичность кожи, первые морщинки; 
  • анемичная кожа со слабым кровообращением;
  • отечная пастозная кожа, в том числе после косметических пластических  
  • операций; 
  • себорейная, пористая, с повышенным салоотделением кожа;
  • угревая сыпь (флегмонозные, шаровидные, келоидные угри), акне, комедоны;
  • розовые угри (розацеа), в том числе осложненные демодекозом;
  • склонность к воспалительным высыпаниям и образованию рубцов;
  • некоторые виды алопеций;
  • псориаз волосистой части головы;
  • красный плоский лишай.

Криомассаж широко используется в лечебных и косметологических целях и позволяет добиваться как немедленного улучшения состояния - быстро купируются острые воспаления и покраснения (экссудативные процессы на коже), снимаются отечности, так и длительного пролонгированного улучшения и клинического выздоровления. Плюс криомассажа в том, что он позволяет добиться отличного результата на любой стадии заболевания. Жидкий азот обладает сильным бактерицидным действием, поэтому после обработки кожи жидким азотом на ней не остается бактерий и вирусов, быстро купируются все воспаления  и покраснения, снимаются отеки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт