О чем мечтают суставы осенью?

О чем мечтают суставы осенью?

Фото из архива «КП».

Тянитесь к солнцу!

Для наших суставов и позвоночника очень полезны не резкие махи и повороты, а спокойные потягивания (есть даже такая разновидность аэробики - стрейчинг). Так что утром, встав с постели, на вдохе плавно поднимите руки и тянитесь к солнышку, постепенно вставая на носочки - как будто хотите взлететь, на выдохе так же плавно «опускайтесь на землю». Эти упражнения полезны не только для опорно-двигательного аппарата - они помогают насытить кислородом и ткани мозга, что приведет в норму давление.

Берегите поясницу от ветра, а шею - от тяжелых украшений

Старайтесь не носить в прохладную погоду джинсы и юбки с очень низкой талией. Даже легкий ветерок может прохватить открытые мышцы поясницы. А это чревато ишиасом - воспалением седалищного нерва. Он как раз берет свое начало в поясничном отделе позвоночника. Для ишиаса характерны односторонние боли, отдающие в пах и бедро.

Не носите на шее слишком тяжелые металлические украшения. Это повышает нагрузку на самый нежный отдел позвоночника - шейный - и нарушает в нем кровообращение. Может разболеться или закружиться голова, преследовать ощущение нехватки воздуха.

Плавайте на здоровье!

Плавание - это самый физиологичный вид нагрузок для нашей спины и суставов рук и ног. А также лучшая в городских условиях профилактика болезней позвоночника - сколиоза и остеохондроза.

КСТАТИ

Какие сумочки и обувь одобрит позвоночник?

Совет дамам - старайтесь не дефилировать подолгу в обуви на высокой шпильке или платформе. Оптимальный вариант - устойчивый каблук высотой 4 - 6 см. Туфельки с узкими мысами тоже пока забросьте подальше. В такой обуви сосуды ступней сдавливаются, ноги чуть опухают, так что нагрузка на суставы и позвоночник становится выше на 10 - 15%.

И к выбору сумочки отнеситесь внимательно. Кровеносные сосуды (в том числе и крупные) на плече и предплечье располагаются под кожей совсем близко. Пережать их - пара пустяков. Самая вредная для осанки сумка - с длинными тонкими ручками. Оптимальный вариант для ношения на плече - с широким ремнем (3 - 4 см) средней длины. Идеальным же «сумчатым» средством считается рюкзак. Но при его покупке обращайте внимание, чтобы лямки не были слишком узкими и жесткими. Также желательно, чтобы в спинке рюкзака была укрепляющая прослойка из упругого материала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт