Елена ИОНОВА (8 июня 2007)
Тяните спину к солнцу!

Тяните спину к солнцу!

На ваши вопросы отвечают ведущие специалисты

В последнее время ноет и ноет спина. Посоветуйте, как быстро привести ее в порядок?

Елена. Киев.

Сергей ГОРЯЧЕВ, врач-травматолог, консультант медцентра «Здоровая семья»:

- Тянитесь к солнцу! Для нашего позвоночника очень полезны не резкие махи и повороты, а спокойные потягивания (есть даже такая разновидность аэробики - стрейчинг). Так что утром, встав с постели, на вдохе плавно поднимите руки и тянитесь к солнышку, постепенно вставая на носочки, как будто хотите взлететь, на выдохе так же плавно «опускайтесь на землю». Эти упражнения полезны не только для позвоночника - они помогают насытить кислородом и ткани мозга, что поможет привести в норму давление.

  • Старайтесь поменьше носить джинсы и юбки с очень низкой талией. Даже легкий ветерок может прохватить открытые мышцы поясницы. А это чревато ишиасом - воспалением седалищного нерва. Он как раз берет свое начало в поясничном отделе позвоночника. Для ишиаса характерны односторонние боли, отдающие в пах и бедро.
  • Не носите на шее тяжелые металлические украшения, особенно в жаркую погоду. Это повышает нагрузку на самый «нежный» отдел позвоночника - шейный - и нарушает в нем кровообращение. Может разболеться или закружиться голова, преследовать ощущение нехватки воздуха.
  • Больше плавайте! Это самый физиологичный вид нагрузок для нашей спины и лучшая профилактика болезней позвоночника.
  • В жаркие дни старайтесь не дефилировать в обувке на высокой шпильке или платформе. Оптимальный вариант - устойчивый каблук высотой 4 - 6 см. Туфельки с узкими носами тоже пока забросьте подальше. В жару ткани тела расширяются и ноги чуть опухают, так что нагрузка на суставы и позвоночник становится выше на 10 - 15%. Так что создаем ногам максимальный комфорт.
  • На даче осторожней с наклонами! Если занимаетесь стиркой вручную (не у всех же на даче машинки), не перевешивайтесь через край ванны до ее дна. Обязательно ставьте тазик на подставку. Поднимая тяжести, сначала согните ноги в коленях и присядьте, чуть подавшись вперед. Если резко наклоняться на прямых ногах, то можно заработать грыжу или даже разрыв межпозвонкового диска при подъеме всего лишь 5 - 7 кг поклажи.

Остеохондроз может обернуться грыжей?

  • Из-за постоянного сидения за рулем у меня очень болит спина. Какие обследования нужно пройти, чтобы точно установить диагноз?

Олег Смирнов. Донецк.

Сергей ГОРЯЧЕВ, врач-травматолог:

- Из-за хронического неправильного положения позвоночника тяжесть тела распределяется по нему неравномерно. Появляется боль в области шеи, грудного отдела позвоночника, пояснице.

Со временем возникают трещины в сухожильном (фиброзном) кольце межпозвонкового диска.

Если не начать лечить остеохондроз вовремя, содержимое межпозвонкового диска постепенно проникает в эти трещинки.

Начинается воспаление, образуется выпячивание диска - межпозвонковая грыжа. Она причиняет ужасную боль - может дойти до того, что человек будет обездвижен. Массаж при грыже может быть опасен, нужно подходить к нему с осторожностью и обращаться только к проверенным профессионалам, которые занимаются именно проблемами спины.

Пока неизвестна причина болезни, лучше не лечить спину самостоятельно. Баня, прогревания, горячие ванны, горчичники, перцовые пластыри, согревающие мази могут оказать медвежью услугу при воспалениях внутренних органов, опухолях, грыжах.

Сначала сходите на прием к ортопеду-травматологу или хорошему мануальному терапевту.

Желательно также сделать первичные анализы крови и мочи, рентгенограмму и электромиограмму (исследование показывает, есть ли где-то ущемление нерва). В сложных случаях назначают компьютерную томографию (КТ).

Что положить в дачную аптечку?

  • Собираемся выезжать на дачу. Какие лекарства с собой обязательно взять на случай, если возникнут проблемы со спиной?

Семья Катуковых. Симферополь.

Сергей ГОРЯЧЕВ, врач-травматолог:

- Самые частые «дачные» проблемы с суставами и спиной - это растяжения мышц, спондилез и приступы радикулита - от усердия. Так что аптечку лучше пополнить заранее и положить в нее:

  • Обезболивающие и противовоспалительные средства на основе бутадиона, диклофенака, комбинированные анальгетики, хондропротекторы.
  • Мази с гепарином - от отеков. Наносить их на больные суставы лучше вечером. Усталость хорошо снимают мази с конским каштаном и экстрактом зеленого чая.
  • Рассасывающие мази и гели.
  • Хорошо всегда иметь в морозильнике лед. При болях прикладывать пакет со льдом минут на 20, но желательно не прямо к коже, а обернув больной сустав полотенцем.
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт