Александра КУЧУК, Елена ИОНОВА. Фото ochag.org (30 сентября 2008)
Устрой ссору для профилактики... гриппа!

Устрой ссору для профилактики... гриппа!

Ругаться нас заставляют... почки?
 
Так уж люди устроены, что лучше всего нам удается «складировать» негатив в закромах своей психики, а приемлемых способов его сброса немного. Стресс накапливается, как яды в организме, и требует выхода. Иначе начнется «интоксикация» стрессом - депрессии, неврозы и болезни на нервной почве.
 
В нашем организме вырабатываются несколько гормонов стресса. Главный из них - адреналин, его «напарники» - норадреналин, ацетилхолин и глюкокортикоиды. Почти все они производятся в эндокринных железах, «прикрепленных» к почкам, - надпочечниках. А за формирование эмоций отвечает отдел мозга - гипоталамус.
 
Когда гормонов стресса становится слишком много, нас тянет от души поругаться. И это правильно! Профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ считает, что сброс отрицательных эмоций полезнее, чем чрезмерная радость. От эйфории риск схватить инфаркт намного выше, чем при добротном скандале.
 
Бурная, но позитивная ссора - это как просмотр фильма ужасов или прыжок на «тарзанке». Для здорового человека безопасно, но приятно щекочет нервы и сердце замирает... от удовольствия!
 
Ссора - на пользу, интриги - во вред
 
Выброс гормонов стресса прямо пропорционально связан с производством половых гормонов. Потому для многих пар бурные ссоры незамедлительно переходят в жаркие объятия. И удовольствия от секса после примирения получается во много раз больше, чем после обычного тихого ужина в лоне семьи.
 
Но главное правило: выпуская пар, не распускайте руки! Рукоприкладство (если это не любовная игра) вызывает страх, а это чувство дает только «негативно заряженные» эмоции.
 
А вот плести тайные интриги опасно для здоровья. Собирая сплетни, вы как бы весь негатив ситуации переносите на себя. В результате скачет давление, ладошки потеют в приступе дистонии, и прочие гадости начинают происходить.
 
Скандал против простуды?
 
При конструктивной ссоре все системы организма группируются, повышаются их тонус и сопротивляемость инфекциям, в том числе простудным. Восстанавливается гормональный баланс. А это поможет:
 


 

оборвать приступ вегетососудистой дистонии;
нормализовать давление;
избавиться от головной боли, вызванной спазмами сосудов головы;
снять общее физическое и психическое напряжение.
 
Ругань с шефом переведите в шутку!
 
- Неправда, что на работе нельзя ссориться, - уверяет психолог Сергей ВЕРПИН. - Если всю жизнь поддакивать, нервный срыв обеспечен. Но отстаивать свою точку зрения надо не при всех - в кабинете шефа. Не стоит заканчивать разговор хлопаньем двери. По возможности спокойно доведите до сведения начальства свою точку зрения. Выслушайте его и закончите разговор шуткой. Смех - лучший способ завершить любую ссору.
 
И не бойтесь извиниться, если не правы. Первым просить прощения идет не тот, кто слабее, а тот, кто умнее и добрее!
 
 
 
КСТАТИ
 
По статистике, в семьях, где время от времени выпускают пар через бурную ссору, 11% мужчин и 4% женщин страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а где якобы мир и покой, сердечниками становятся 50% мужчин и 25% женщин.
 
 
 
ДЕЛАЙ РАЗ!
 
Скандалим «по науке»
 
- Есть проверенные способы сделать ссору конструктивной, даже полезной, - говорит врач-сексопатолог к. м. н. Юрий ПРОКОПЕНКО. - Такие «разборки» пойдут только на пользу. Но, чтобы они заработали, вы должны заранее договориться друг с другом соблюдать определенные правила.
 
Вариант 1: «Управляемая битва»
 
Решите, когда именно будет проходить «разборка».
 
Высказывайте конкретные претензии - не начинайте издалека. Не бухтите: «Ты слишком мало времени проводишь со мной и дочкой». Скажите напрямую: «Мне не нравится, что ты в пятницу поздно пришел домой, потому что пил пиво с друзьями!»
 
Обсуждайте ТОЛЬКО объявленную тему, не переключайтесь на «мысли о мировой истории» и «отношения с тещей».
 
Не используйте выражения «мне кажется», «я слышала». Только собственный опыт, а не мнение подружек.
 
Когда истечет обговоренное время, прекратите ссору. Пусть это будет 30 минут раз в неделю. Больше - вредно. К тому же надо оставить «задел» на следующую «контролируемую разборку».
 
Плюсы метода: Если вы хоть раз попробуете ссориться по такому сценарию, заметите разницу с «боями без правил». Слова будут говориться не в пылу страстей, а спокойно. Можно даже будет попробовать понять логику упорствующей половинки. И выяснить, зреет у вас в семье НАСТОЯЩАЯ проблема или это доведенные до абсурда глупости и чепуха.
 
Вариант 2: «Разговор по душам»
 
На него потребуется меньше времени - всего 5 минут. Но разговаривать придется не реже 2 - 3 раз в неделю. Во всяком случае, поначалу. Вам надо составить список конкретных претензий.
 
«Дорогой, ты вчера не помыл посуду (не погулял с собакой и т. п.). Это нехорошо. Я огорчена». Муж отвечает: «Спасибо, дорогая, что ты это заметила. Я понял». Больше вопрос не обсуждается. Затем роли меняются.
 
Главное, чего можно добиться «разговором по душам», - услышать друг друга. Привязываться к мелочам, конечно, не рекомендуется. Но если проблема кажется вам достойной внимания - выскажитесь, а не глотайте обиду.
 
Плюсы метода: В такой разборке вы не рискуете нарваться на грубость. На любую претензию - слова благодарности! Произнеся претензию вслух, вы как бы пробуете ее «на зубок»: и можете оценить ее масштаб. Если практиковать «разговор по душам», вы сможете понимать друг друга с полуслова.
 
 
 
ФАКТ
 
Бранятся - милые!
 
Психологи говорят, что не боятся открыто ссориться только по-настоящему любящие пары. Избегают «лобовых столкновений» те, кто попросту боится не помириться или давно уже разуверился что-то доказать партнеру.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт