Анна КУКАРЦЕВА, Фото Олега РУКАВИЦЫНА. (30 сентября 2008)

Скорая помощь при болях в спине

Начинается дачный сезон, а с ним и проблемы с позвоночником - то тут стрельнет, то там защемит. А наутро вообще не разогнуться. Разобраться с причинами этих неприятностей помогает д. м. н., врач-кинезиотерапевт  Сергей БУБНОВСКИЙ

- Причины всех болей в спине - недостаток в движении, - уверен Сергей Бубновский. - Кости болеть не могут - у них нет болевых рецепторов. Межпозвоночный диск (МПД), состоящий из хрящевой ткани, окружают около 20 глубоких мышц и связок. Через них поставляются необходимые питательные вещества и влага для диска. Если их не хватает (а МПД на 84% состоит из воды), то начинается его высыхание и разрушение. Отсюда различные артрозы, остеохондрозы, радикулиты...

Но болит опять же не диск или позвонки. Из-за того, что мы не занимаемся спортом, хотя бы элементарной зарядкой по утрам, мышцы «засыпают». Дистрофичные (а в некоторых случаях и вовсе отмершие) капилляры и сосуды «сонь» забывают, что они должны перегонять кровь через мышцы вместе с кислородом. От резкого движения кровь неожиданно ускоряется, сжатые мышцы резко разворачиваются, а мы испытываем залп боли.

Эти упражнения (см. фото) помогут именно в случае внезапной сильной боли. Их нужно делать аккуратно и плавно, стараясь разработать мышцы, превозмогая себя. Станет легче!

Исходное положение - лежа, ноги согнуты в коленях.

Поочередно отводите согнутые в коленях ноги в сторону.


Поднимите руки вверх, сделайте вдох. А на выдохе руками прижмите одну ногу к груди.


Поочередно подтягивайте согнутые ноги к животу.


* Кинезиотерапия - лечение движением.

Исходное положение - лежа, ноги на валике, пуфике (можно даже стуле, главное - чтобы были приподняты и согнуты).

Ноги раздвинуты на ширину пуфика. Попеременно начинайте сводить и разводить стопы.


Поочередно выпрямляйте ноги в коленях, опираясь голенями о пуфик.


Кисти - к плечам, делайте плавные круги согнутыми руками.

Кисти - к плечам, делайте плавные круги согнутыми руками.


P. S. Во время выполнения упражнений можно положить под поясницу грелку со льдом или специальную форму со льдом для коктейлей. Когда вы будете делать упражнения, холод поможет крови двигаться по телу быстрей. Не бойтесь простудить спину! При физкультуре внутренняя температура тела несколько выше, чем внешняя. А холод снимет отек и боль. Ноги можно положить на стул, диван, не высокий табурет - что будет поближе. Главное - чтобы ноги были согнуты. Такое положение снимает боль с мышц спины.

Упражнения выполняйте плавно, медленно, по 5 - 10 раз каждое.

Прихватило поясницу? Греть нельзя!

- Боль в спине (то есть боль в мышцах) - это как синяк, - подсказывает Сергей Михайлович. - Поэтому греть это место ни в коем случае нельзя. Да, от тепла мы получаем временное облегчение. Но только потому, что как бы «усыпляем» кровь, она перестает быстро двигаться и постепенно отливает от мышц. Из-за этого может произойти полная атрофия мышечного каркаса.

Лучше, наоборот, приложить к пояснице ледяную грелку. Ненадолго - минуты на 2 - 3. Кровь приливает, мышцы получают порцию кислорода, начинают работать активнее. И нужно все-таки подвигаться, превозмогая боль.

В ближайших номерах доктор Бубновский расскажет, как помочь своей спине при сидячей работе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия социолог Днепропетровск