Болит голова? Проверь почки!

Болит голова? Проверь почки!

Комментарии: 2
- Это не лень - навалилась мигрень...
Итак, если у вас:

1. Боль появляется, как правило, ближе к вечеру - под конец напряженного трудового дня. Чаще локализуется в висках и затылочной области. По характеру - ноющая, ломящая.

Похоже на боли напряжения.

Что делать? Принять простой анальгетик и расслабиться. Отлично помогает массаж: сначала - расслабляющий воротниковой зоны для улучшения кровообращения, затем биоактивных точек на висках, над переносицей и мочках ушей. Или обвяжите голову шерстяным шарфом и полежите, расслабившись, минут 15 с закрытыми глазами в темноте и тишине.

При сильном умственном напряжении помогут активаторы (глицин, ноотропы активирующего действия, комплексы витаминов группы В).

2. Голова начинает раскалываться при перепадах погоды, после физнагрузки (например, после подъема без лифта на десятый этаж). Чувствуете при этом либо слабость, головокружения, либо как кровь приливает к голове.

Признаки указывают на сосудистое происхождение болей. При резко повысившемся давлении боль локализуется в области затылка, она распирающая и «горячая». При низком давлении боль чаще локализуется в висках, наряду с ней могут быть головокружения, слабость в руках и ногах, тошнота.

Что делать? И в том, и в другом случае помассировать точку в ямке под затылочным бугром - она отвечает за нормализацию давления. Расстегнуть тугую одежду, освободить дыхание. Выпить крепкого сладкого чая с лимоном. Обязательно измерить давление. 

Если оно низкое - принять стимулятор (настойку лимонника китайского, женьшеня, элеутерококка) и полежать с приподнятыми ногами. 

Если давление повышенное - принять препарат седативного действия (валокордин, настойки валерианы, пиона, пустырника), спазмолитик (спазган, баралгин, спазмалгон) и полежать с приподнятой головой. Можно сделать горячую ванночку для ног или поставить минут на пять горчичники на ступни.

3. Раскалывается одна половина головы. Боль острая, пульсирующая, накатывает приступами, которые могут длиться днями. Перед тем как разболится голова, перед глазами бывают мушки или цветные круги.

Похоже на мигрень. Женщины ею страдают в несколько раз чаще мужчин (сильный пол чаще одолевают кластерные боли - ощущение, что в глаз воткнули раскаленную железку). У многих дам она связана с «критическими днями». Начинается мигрень, как правило, в период полового созревания или после родов. Нередко носит наследственный характер.

Что делать? Механизмы мигрени до конца не изучены - известно лишь, что это боли неврологического происхождения (связаны с раздражением тройничного нерва). 

Для снятия приступа нужны покой, тепло и темнота. Кому-то помогает аспирин, кому-то комбинированные анальгетики. Но это для снятия симптомов. По-хорошему нужно пройти обследование у невролога. Изучив особенности начала ваших приступов, их характер и продолжительность, можно будет подобрать комплексное лечение - от препаратов до психотерапии и аутотренинга.

ФАКТ

Наш мозг - единственный орган, который, принимая сигналы со всего организма, сам не чувствует боли - в нем нет болевых рецепторов. Головная боль рождается в оболочках и сосудах головного мозга в ответ на раздражение или воспаление.

А есть люди, которые вообще не чувствуют никакой боли. Они страдают тяжелым заболеванием центральной нервной системы - сирингомиелией - утратой чувствительности. Болезнь может быть врожденной, а может возникнуть после шока или травмы.

КСТАТИ

Рейтинг головных болей


Вызванные нервным и физическим напряжением - самые частые. За ними в ряду причин идут:

сосудистые проблемы (гипо- и гипертония, вегетодистония),
мигрени,
общая интоксикация организма при инфекциях (например, гриппе, пиелонефрите и т. д.),
шейный остеохондроз (смещенные позвонки пережимают сосуды и нарушается отток крови),
воспаления лицевого и тройничного нервов,
заболевания придаточных пазух носа (фронтит, гайморит), недолеченные зубы,
аллергические реакции на некоторые продукты (красное вино, шоколад, острые сыры, копчености), холод и т. д.,
органические поражения мозга (гематома, опухоль, аневризма).

ВАЖНО!

По словам профессора психиатрии Михаила ВИНОГРАДОВА, иногда головные боли могут быть единственным внешним проявлением депрессии. Это психогенные боли, вызванные стрессом, неврозом. По характеру они разлитые, нудные, изнуряющие, не дающие сосредоточиться и нормально мыслить. Кажется, что болит вся голова - и кожа, и волосы, и мозг... У 68% людей такие боли возникают днем или к вечеру, у 19% - по утрам, у остальных 13% не связаны с временем суток.

Глотать при них анальгетики бесполезно. Нужно обследование у психотерапевта и комплексный подход к лечению (индивидуально подобранные микродозы антидепрессантов, нейролептиков, ноотропов).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт