Наталья АНИСИМОВА. (23 сентября 2008)

Как я выясняла, сколько мне лет на самом деле

Делаем ставки

- Нет, вы посмотрите на нее! Ведешь себя, как дитя малое, а ведь тебе уже четвертый десяток, - любит приговаривать моя мама.

Мамины слова, да и вообще когда вдруг кто-то удивляется, узнав, что мне давно не 18 и даже не 25, я воспринимаю как комплимент. Кому ж не приятно выглядеть и чувствовать себя моложе, чем оно есть на самом деле?

Поэтому, собираясь на процедуру определения биологического возраста (то есть какому возрасту соответствует состояние организма) в одном из московских медицинских центров, я чувствовала себя юной и воздушной. Ни одной черной мысли не возникло!

- Наш аппарат, - объяснили мне, - содержит все 12 основных маркеров старения, проще говоря, тестов, по результатам которых можно судить, насколько организм изношен или какой его орган или система хромает и нуждается в лечении.

Решив, что все это не имеет ко мне никакого отношения, я гордо уселась перед монитором... 

- Расслабься, машина сама скажет, что делать, - объясняет сотрудница центра Инна Рудых. - Главное - сосредоточиться и не спеша выполнять задания. 

Передо мной небольшой аппарат, очень похожий на компьютер. И теперь я в его полном распоряжении.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Без права на ошибку

Сначала приятным баритоном с безупречной дикцией аппарат предлагает ввести личные данные - имя, фамилию, дату рождения. Дальше начались тесты.

Первым делом проверяем мою аудио- и визуальную реакцию. На экране появляются шары с цифрами не по порядку. Машина озвучивает числа, а я должна тут же нажимать на шары с названными цифрами. Кажется, нет ничего проще. Однако стоит на секунду зазеваться, машина тут же фиксирует прокол. На некоторые испытания дается по две-три попытки. В зачет идет лучший результат, как в школе.

Кроме того, почти все задания можно на первый раз попробовать в режиме «тренировки». Но, по-моему, я и без того справляюсь неплохо, поэтому с шутками-прибаутками топаю дальше.

- Давай, что там у тебя следующее, зайчик...

- Как у вас обстоит дело с чувствительностью к вибрациям? - вежливо интересуется машина.

- Ну вроде не жалуюсь...

- При помощи этого теста мы хотим проверить вашу реакцию на микровибрацию. Поставьте на ладонь сенсор с зеленым кольцом (это такая пирамидка на аппарате. - Н. А). Как только почувствуете вибрацию, другой рукой нажмите на красную клавишу подтверждения. Если услышите одновременно шум из динамиков, не обращайте внимания (это, как я понимаю, отвлекающий маневр).

Послушно держу на ладони сенсор, но вибрации не чувствую.  Пока   крутилась, выяснилось, что пирамидка-то себе тихонечко вибрирует на руке, я и не заметила. Хитро все-таки машина устроена, с подвохами.  

Когда «прокалываешься» на таких простых заданиях, поневоле задумаешься: может, аппарат для того и придумали, чтобы человек пришел  (как я, например, интересно же!), прошел тестирование, перепугался, что ему ого-го сколько, и пошел по врачам и процедурам в этом же заведении.  Заметно погрустневшая, продолжаю тестирование, раз уж пришла...    

Аппарат проверяет силу легких - нужно выдохнуть в трубочку со всей силы. Я так старалась, что звездочки из глаз посыпали.
Аппарат проверяет силу легких - нужно выдохнуть в трубочку со всей силы. Я так старалась, что звездочки из глаз посыпали.
Фото: ВОЛОСЕВИЧ Марина

И память-то у меня девичья!

- При помощи следующего теста мы проверяем вашу кратковременную память. Это выражается в способности запоминать цифровую последовательность. У вас три попытки. На экране загораются цифры, и я должна их повторить.

- 0, 2, 3, 5, 7... Нет, дальше не помню...

Проверяем зрение (аппарат мою близорукость сразу же просек),   функции легких (нужно выдохнуть со всей силы в трубку-сенсор. Кстати говоря, с этим заданием я справилась на «отлично», хотя закружилась голова).

Замеряя мышечную силу рук (нужно максимально сжать сенсор одной рукой), я окончательно поняла, что ужасно устала.

Все тестирование заняло около часа.

Вот тебе, бабушка, и вечная молодость...

Несколько минут машина подбивает результаты и выдает заключение. Прочитав, я едва не падаю со стула. Нет, все понятно: здесь не справилась, там не успела, тут не сообразила...

Короче, машина насчитала мне 54 года! Смотрим распечатку по пунктам: мышечная сила рук, чувствительность к вибрации, визуальное время реакции по среднестатистическим нормам тянет на 90 лет, зрение - на 69 лет, тест на легкие и восприятие звука показал 20 - 22 года.

Аппарат определяет возраст в пределах от 25 до 90 лет, так что спасибо, что не 90 показал...

Из знакомых моему результату никто не поверил. И я не исключение. Но... Не прошло и недели, как я пошла на занятия  йогой (год собиралась!) и записалась на массаж. И то хорошо!

Можно ли доверять этому тестированию, о научности которого  спорят между собой даже врачи-специалисты, черт его знает?!

Мне было интересно, что называется, пощупать своими руками, что же за чудо-машина и как она определяет загадочный биологический возраст. А вообще человеку столько лет, на сколько он себя чувствует! 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Биологический возраст в отличие от календарного можно изменить

На 3 простых вопроса о биологическом возрасте отвечает кандидат психологических наук, медицинский психолог, директор медицинских программ Института бинарного омоложения Лариса БОГДАНОВА

1. - Насколько биологический возраст может отличаться от календарного?

- Может, и очень существенно - лет на 10 - 20! Он определяется по биохимическим и физиологическим показателям, исходя из средних медицинских норм для разных возрастных групп. Но абсолютно точно назвать биологический возраст в отличие от календарного невозможно.

По статистике, более 50% россиян выглядят и чувствуют себя намного старше своего возраста.

Биологические показатели сорокапятилетнего человека, который постоянно следит за собой, занимается спортом, следует принципам здорового питания и - что важно - чувствует себя молодым, могут соответствовать показателям, типичным для хронологического возраста тридцати лет. И, наоборот, сорокапятилетний человек, не обращающий внимания на свое здоровье, может иметь показатели, характерные для людей на много лет старше.

2. - Какие способы позволяют максимально точно определить биологический возраст или достаточно процедуры, которую я прошла?

- Для того чтобы получить объективный результат, в идеале хорошо пройти все возможные способы определения биологического возраста:

1) тест для субъективной оценки;

2) с помощью специалиста антивозрастной медицины пройти тестовые методики с функциональным и биохимическими маркерами старения.

3. - Как жить, если аппарат выдал мне 54 года, а мне всего 30?!

- Если свой хронологический возраст мы изменить не можем, то повлиять на скорость старения и свое состояние вполне реально, как говорится, было бы желание. Биологический возраст - не приговор, а повод  задуматься и начать что-то делать для себя, любимых.

Если  выяснилось, что биологический возраст больше календарного:

на 5 лет - нужно позаботиться о своем психоэмоциональном состоянии и больше времени посвящать уходу за собой;

на 10 лет - больше нельзя игнорировать принципы здорового питания и нужно начать посещать фитнес-клуб;

на 15 лет и больше - нужно разбираться, с чем связана такая большая разница, и затеять серьезный медицинский «техосмотр».

Схема Дмитрия ПОЛУХИНА.

Схема Дмитрия ПОЛУХИНА.

МНЕНИЕ ВРАЧА «ЗА»

Помогает найти «слабое место» в организме

Елена ФАБРИКОВА, врач, специалист по antiage (анти-возрастной) медицине, член Европейской ассоциации по борьбе со старением:

- Используя данную методику, мы не ставим точный диагноз, но тесты дают возможность специалисту проанализировать, какая система у человека страдает в большей степени. Например, если у 45-летнего человека несколько тестов дают 90-летний возраст, то врач при работе с таким пациентом будет уделять больше времени именно этим системам, проведет более детальный опрос, дополнительные диагностические и лабораторные исследования.

Для некоторых пациентов, которые знают, что они ведут неправильный образ жизни и думают, что у них еще есть время не обращать на это внимания, заключение аппарата - сигнал предпринять что-то для себя, хотя бы изменив образ жизни.

МНЕНИЕ ВРАЧА «ПРОТИВ»

Как можно доверять пусть даже говорящей, но «слепой» машине?

Ирина КИРОВА, врач дерматолог, косметолог, ведущий специалист медицинского центра «Астери-Мед»:

- Биологический возраст - это же множество  показателей! Например, соответствие биологического и реального возраста кожи определяется по таким критериям, как тонус кожи, цвет, наличие или отсутствие морщин и т. д.

Доверять на 100% аппарату, который основывается только лишь на способности организма реагировать на условные раздражители, на мой взгляд, все-таки не стоит.

СПРАВКА «КП»

В мире применяются различные методы определения биологического возраста. Но все они основаны на оценке биомаркеров (показателей) старения организма. Эти показатели могут быть функциональные (давление, соотношение жировой и мышечной массы, слух, зрение, скорость реакции и т. д) или биохимические (уровни гормонов, холестерина, содержание сахара в крови и т. д). Также есть тесты для субъективной оценки человеком своего биологического возраста. 

Аппарат AgeScan разработали ученые - доктора  Вилфрид Бигер и Штеффен Груббер в 2003 году совместно с институтом прикладной математики технического университета Мюнхена. Говорят, он сконструирован таким образом, что никакие посторонние помехи не могут повлиять на результат.  Узнать с его помощью горькую правду о себе в Москве стоит ориентировочно 2000 рублей. 

Внимание!  В следующем еженедельнике напечатаем еще один вариант теста - более полный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

сервис-инженер вакансии ДонецкисточникДженсен Эклс