Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Елены Старостенко и архива «КП». (19 сентября 2008)
Как преодолеть страх и победить депрессию

Как преодолеть страх и победить депрессию

По осени иногда так хочется завернуться в теплый свитер и погрустить...
Кто поможет бросить вредную привычку?

- Я не могу бросить курить, пошел к психологу, а он переадресовал меня к психиатру. Это мне психолог такой попался некомпетентный? И подскажите, как курить бросить…

- Курение - это зависимость. И если психолог один не справился, то можно рассматривать необходимость лечения медпрепаратами, которое может назначить психиатр. Вероятно, направление к психиатру целесообразно. 

Ваш психолог, может, и хороший, но где-то подсознательно вы не хотите бросать курить. Часто больные ходят к психологу формально. К примеру, кто-то не хочет работать, он болеет и ходит к психологу, а на самом деле он просто не хочет работать и подсознательно хочет болеть, чтобы привлечь внимание близких. Вам нужно подумать, а хотите ли вы бросить курить по-настоящему или вы это делаете для галочки? Отказ от вредной привычки - это все-таки труд. И вам, чтобы бросить курить, надо не просто этого захотеть, но и немного напрячься. 

Наркотики от страха не спасут

- Добрый день. Это Сергей из Луцка. Уже несколько лет меня одолевают страхи - не могу в кинотеатр сходить, зайти в маршрутку, перейти дорогу... Сразу давление подскакивает. Но давление я таблетками выровнял, а страхи остались, как мне быть?

- У вас развилось фобическое расcтройство. В основе возникновения фобий (страхов) лежит ваше определенное психологическое восприятие ситуаций, которое нужно обязательно проработать с психологом. Также есть и недостаток вещества сератонина. Это такой нейромидиатор «хорошего настроения», при его нехватке у человека развиваются страхи. Если вы не сможете преодолеть свой страх, работая только с психологом, обратитесь к психиатру. Он назначит препараты, которые поднимают уровень серотонина. 

Зачем нужен психолог? Он научит преодолевать страх. Только вы сами должны победить фобию. Сидя в закрытом пространстве дома, вы не станете здоровым. 

Если вы эти вопросы не решите, то с течением времени может развиться ипохондрическая фиксация, когда вы будете думать только о страхах, а не о нормальных жизненных проблемах. Постарайтесь найти хорошего психиатра.

Вы имеете полное право, придя в психоневрологический диспансер по месту жительства, потребовать, чтобы вас не ставили на учет. Если вы не сможете решить вопросы в Луцке, то приезжайте в Киев. 

- А к вам как попасть на прием?

- Психоневрологическая больница №1, Киев, Фрунзе 103а, отделение кризисных состояний №1. Тел. 468-02-71 (кафедра). 

- Здравствуйте. Это Тамара из Киева. У меня в последнее время возникают навязчивые мысли. Я хочу загорать, но ужасно боюсь лежать в солярии. Мне кажется, что меня сейчас закроют и заживо похоронят.

- Это фобия. Надо идти к психологу, чтобы он научил вас справляться с фобией и преодолевать ее. 

- А может, наркотики попробовать?

- Вы сейчас сказали самую большую глупость! Наркотики - не выход. Вы увязнете еще в одной проблеме. После наркотиков уже не будет полноценной жизни. Я много работала наркологом и долго работаю психиатром, но еще не видела ни одного человека, который один раз попробовал наркотик и больше не пробовал. Лучше пойдите к хорошему психологу или психотерапевту, и они вам помогут профессионально. 

Нельзя принудить к счастью

 - Инна из Киева звонит. Добрый день. Мы расстались с любимым человеком, с которым жили вместе три года. Сейчас у меня ужасное состояние - пропал аппетит, все валится из рук. Как легче пережить разлуку?

- Вероятно, у вас наступила депрессия. Когда у человека снижается настроение, исчезает желание выполнять привычную работу, возникают тревоги, страхи о своей будущей жизни, о жизни родных, близких, появляются мысли, что ничего хорошего больше не будет, это и есть депрессия. Она может быть легкая, средняя и тяжелая. При тяжелой депрессии возникает тоска, безысходность. Также при депрессии могут возникать боли по всему телу, хотя заболевания нет, может страдать память, концентрация внимания, сон.  


Светлана Нетрусова.
Светлана Нетрусова.

Судя по вашему голосу, манере, темпу разговора, у вас не тяжелая депрессия. Так что вам разобраться с этой ситуацией поможет психолог или психотерапевт. Не помешает попить успокоительные, чтобы они тревогу сняли, сон наладили. Если же увидите, что в течение одной-двух недель состояние не улучшается, идите к психиатру. 

- Здравствуйте. Это Анна Семеновна из Винницы. Невестка подала на развод. С тех пор вот уже пять месяцев мой сын не спит ночами, ему снятся кошмары. Он говорит, что сходит с ума. Как ему помочь?

- У вашего сына на фоне психотравмирующей ситуации возможно развилась депрессия. Вам нужно обратиться за помощью к психиатру. Ничего в этом ужасного нет. На учет его не поставят, если вы этого не захотите. Кроме психиатра, который назначит антидепрессанты, нужна помощь психолога. 

Наверное, ваш сын не желает разводиться. Если жена хочет развода, заставить ее передумать нельзя, потому что невозможно заставить человека с кем-то жить, если он сам этого не хочет. Но если нельзя изменить ситуацию, надо менять отношение к ситуации. Именно психолог в этом поможет вашему сыну. 

Игромана нужно лечить

- Андрей из Киева звонит. Мой хороший знакомый уже лет пять страдает игроманией. Как только у него появляются деньги, он тут же спускает их в игровых автоматах. Залезает в долги, берет кредиты, а расплачиваться за все приходится семье. Ему можно помочь?

- Здесь обязательно нужен психолог или психиатр. Потому что, как правило, у игроманов очень слабый волевой компонент, его нужно воспитывать вместе с психологом определенными методиками. Также психолог должен помочь отыскать другие радости в жизни. С другой стороны, у игроманов наблюдается дефицит серотонина, поэтому психиатры назначают препараты, которые повышают его. 

- А если он не желает идти к психологу?

- Если такого желания нет, то ничего вы не сделаете. Вам нужно найти какую-то мотивацию, придумать ее. Родные, близкие все равно должны искать эту мотивацию, советоваться с психологом. Но без желания самого человека ничего не получится.

ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

  • Городской центр психолого-психиатрической помощи, тел.: 456-17-25, 456-17-02
  • Республиканский консультативный психиатрический центр, тел. 468-10-03

БУДЬ В КУРСЕ

Где в Киеве получить психиатрическую помощь

  • Киевская городская клиническая психоневрологическая больница №1, ул. Фрунзе, 103а, тел.: 468-32-17, 468-41-02 
  • Центр психотерапии и медицинской психологии, тел.: 468-52-06, 503-87-28
  • Отделение амбулаторно-консультативного приема, тел. 468-12-06
  • Киевская городская психоневрологическая больница №2, ул. Миропольская, 8, тел. 543-87-02
  • Киевская городская психоневрологическая больница №3, пгт Глеваха, ул. Павлова, 7, тел. 451-76-52
  • Киевский психоневрологический диспансер №1, ул. Тургеневская, 20, тел. 486-33-62
  • Киевский психоневрологический диспансер №2, ул. Верхняя, 4, тел. 295-89-51
  • Киевский психоневрологический диспансер №3, ул. Фрунзе, 51, тел. 417-43-53
  • Киевский психоневрологический диспансер №4, ул. Щербакова 64а, тел. 442-45-35
  • Киевский психоневрологический диспансер №5, ул. Смоленская, 8, тел. 457-59-52
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт