Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (16 сентября 2008)
Украинцы тратят  1 млрд долларов  на ненужные лекарства

Украинцы тратят 1 млрд долларов на ненужные лекарства

Виктор ЧУМАК.

За сотрудничество с фармкомпанией врача могут лишить диплома

- Здравствуйте. Сергей, Киев. Мне врач выписала антибиотики и попросила после того, как я пролечусь, принести коробочку от лекарства ей. Как это понимать? Я стал жертвой медицинского эксперимента?

- Это первый признак того, что врач находится на содержании фармацевтической компании, назначает ее препараты, потом отчитывается и имеет «откат». Это общая проблема, которой МЗ с начала этого года начал заниматься. На сегодняшний день больным выписывается много лишних препаратов. На самом деле очень тяжело отличить, какие препараты нужны, а какие - нет. И пока мы не разработаем формуляры и стандарты лечения, эта проблема будет актуальна. Советую, обратиться еще к одному врачу, а потом сравнить результат.

- Куда жаловаться, если врач работает на «откаты»?

- В Минздрав, там есть департамент контроля качества медицинских услуг.

- А чем чревато для врача такое заявление?

- Если факт сотрудничества с фармкомпанией будет доказан, врача могут лишить диплома и права заниматься врачебной деятельностью.

- Елена, Киев. Расскажите, почему у нас разные доктора при одном подтвержденном диагнозе назначают разные лекарства. Я со своим обследованием была у двух врачей одной специальности. Каждый выписал лечение на свое усмотрение. Но они не совпали ни по одному пункту. Я в растерянности - мне к третьему врачу идти или выбирать, какое из предложенных решений больше нравится?

- Украина - единственная страна, где нет стандартов лечения, где сколько врачей - столько назначений. Это большая проблема, которой сейчас Министерство здравоохранения занимается, но когда она решится, сказать трудно. Могу посоветовать только одно: не занимайтесь самолечением.

- Знаете, до 35 лет я еще врачей слушала, а теперь сама знаю, как на меня действует  тот или иной препарат, и лучше любого доктора справлюсь с болезнью.

- Ваше наблюдение - очень ценная информация в беседе с вашим врачом, потому что он должен знать особенности организма. Но все равно ни в коем случае не занимайтесь самолечением, особенно не принимайте бесконтрольно антибиотики. Организм привыкает к определенным препаратам, и когда вам действительно понадобится помощь, врачу будет трудно подобрать лекарство, потому что вы свой организм приучили к каким-то препаратам и они уже работают не так.

- Добрый день. Наталья из Киев. Почему в наших больницах никогда нет нужных лекарств? Это врачи обманывают и деньги у пациентов вымогают? Или у нас действительно не предусмотрено обеспечивать медиков хотя бы простейшими ресурсами для оказания медпомощи?

- К сожалению, согласно Конституции у нас здравоохранение должно быть бесплатным. Но у нас здравоохранение фактически не государственное, а коммунальное, то есть живет за счет местных бюджетов. Государство на себя берет только серьезные программы - лечение туберкулеза, онкологии, обеспечение инсулином и т.д., все остальное ложится на местный бюджет, а там явно не хватает денег, чтобы обеспечить бесплатное здравоохранение. И тут мы попали в ловушку. Нам необходимо создать цивилизованную систему платных услуг, чтобы человек четко понимал, раз он должен заплатить столько-то, то имеет право требовать, чтобы его правильно лечили. А мы прикрываемся лукавой статьей, что у нас все бесплатно.

Дорогое - значит качественное?

- Это Ирина из  Киева. Я читала, что международные эксперты выяснили, что украинцы тратят много денег на ненужные лекарства. Но ведь люди не сами их себе назначают...

- Мы единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, где назначение врача не контролируется. Во всем мире существуют так называемые стандарты лечения, формуляры - это перечень препаратов, которые используются при том или ином заболевании. И врача проконтролировать могут, только лишь сравнивая с этими двумя документами. У нас еще только приступили к упорядочению этих стандартов. Это одна из проблем, которую решает наш фармакологический центр по заданию министра. Мы уже подготовили половину формуляров и провели анализ.


- А эти точно помогут? - За такую цену не могут не помочь!

- А эти точно помогут?

- За такую цену не могут не помочь!

Мы выяснили, что в последние годы поднималась цена не за счет поднятия цен на сами лекарства, хотя они тоже росли, а в основном за счет вымывания дешевой продукции. Потому что у нас была развернута кампания, что самые лучшие лекарства - дорогие, а украинские - плохие. В итоге и больные, и врачи поверили, что чем дороже, тем лучше.

В результате сейчас у нас проблема: как вернуться на исходную позицию? Ведь сегодня пациенты на 1 млрд долларов в год переплачивают за ненужные лекарства. Но, к сожалению, такую задачу за один день не решишь.

- Добрый день. Андрей из Днепропетровска звонит. Скажите, как на качество влияет цена?И правда ли, что украинские лекарства менее эффективны, чем зарубежные аналоги?

- Стандарты производства медпрепаратов одинаковы и для украинских, и для иностранных компаний. Это значит, что препарат, произведенный у нас, и аналогичный, выпущенный за рубежом, одинаковы. Прямой связи между ценой и качеством не существует. Потому что кроме себестоимости еще есть маркетинговая политика предприятия. Одни могут поставить норму прибыли 5% и получать прибыль за счет оборота, а другие заложить 50-100% рентабельности, чтобы, продав одну упаковку в день, окупить все затраты. Безусловно, препараты, которые изготавливаются по современным технологиям, не могут быть дешевыми, но и большого разброса цен тоже быть не должно.

В аптеке имеют право предложить лекарство подешевле

- Александр, Киев. Мне доктор выписал антибиотики. В одной аптеке он стоил 125 гривен. Я пожадничал. Не стал брать. Потом заглянул в другую аптеку. А там тот же препарат стоил 95 гривен. Я тут же купил. Но через неделю в третьей аптеке увидел это лекарство за 75 гривен. Это у нас аптеки такие ненормальные? Необоснованно цены накручивают. Или дешевый препарат был подделкой?

- У разных поставщиков цены могут отличаться в разы в зависимости от разных схем поставок. К примеру, если лекарство проходит через двух-трех посредников, то цена будет выше. А еще каждая аптека ведет какую-то коммерческую политику, то есть борется за покупателя. Существуют аптеки, которые могут продавать даже по демпинговым ценам препараты, лишь бы привлечь покупателей. Это серьезная проблема. Мы бросили больного в стихийный рынок, а это неправильно. Здесь нужна государственная политика, чтобы цены были разумными.

- Это Татьяна звонит из Житомира. Мне вот доктор выписал лекарство, я прихожу в аптеку, где мне провизор начинает предлагать другое лекарство? Кого слушать? Есть ли разница между двумя разными производителями?

- Врач обязан назначать препарат по международному, непатентованному названию. Например, анальгин - его международное название метамизол. Так что, строго говоря, врач должен выписывать метамизол. Он также может рекомендовать какую-то фирму, это тоже его право. Но когда вы приходите в аптеку, то фармацевт может вам посоветовать этот же препарат разных производителей, подороже или подешевле. Таким образом, фармацевт имеет право сказать, что эти препараты отличаются только торговым наименованием. А цены на один препарат разных производителей иногда отличаются в разы!

Испытывают ли на украинцах иностранные лекарства?

- Добрый день. Это Николай Петрович из Запорожья. Газеты пишут, что иностранцы испытывают на украинцах разные лекарства. Как узнать, что врач всучивает тебе опытный образец, а не проверенный препарат?

- Все очень просто: препарат, который проходит испытание, не попадает в розницу. Когда проводится клиническое испытание, необходимо выполнить несколько условий. Первое - получить письменное согласие от пациента, что он разрешает на себе испытывать препарат. Второе -  страховая компания должна застраховать пациента на случай непредвиденных осложнений. Третье - надо получить от нашей организации положительное заключение о том, что программа клинических испытаний соответствует стандартам,  установленным  в Украине. И последнее - необходимо получить разрешение этического комитета, который даст старт для испытаний. Что касается массовости таких испытаний, на самом деле информация явно преувеличена: если в Америке приходится 40 испытаний на один миллион жителей, то в Украине всего пять. Назову конкретные цифры: в прошлом году только по онкологии лечили 28 тыс. больных, им были предоставлены самые лучшие современные лекарства.

И еще, у нас клинические испытания проходят в несколько фаз. Самая опасная - первая фаза, когда препарат впервые начинают испытывать на человеке. Так вот таких испытаний у нас практически нет.

Отличить подделку от оригинала практически невозможно

- Игорь, Киев. Здравствуйте.  Говорят, в наших аптеках более 30% фальшивых лекарств. Это правда? Что чаще подделывают и как отличить настоящее лекарство от подделки?

- По официальной информации, на территории Украины всего 0,01% лекарств считается фальшивыми. Почему в других странах этот показатель выше, чем у нас? В Украине огромная конкуренция, то есть колоссальные неурегулированные потоки: в этой аптеке препараты одной фирмы, в соседней аптеке препараты другой фирмы. И  здесь возникает у мошенников непростой вопрос:  а что же подделывать? Второй аспект - фальсификаты не надо путать с бракованной продукцией. Фальсификат - это, как правило, высокого качества лекарства, сделанные под чужой хорошо раскрученной маркой. Поэтому фальсификат не всегда страшен для больного, он опасен для фирмы - обладателя интеллектуальной собственности. Потому что кто-то другой работает под ее маркой и забирает ее прибыль.

И последний, действительно очень больной вопрос. Никому в голову не приходит утверждать, что у нас большая инфляция из-за того, что в обращении ходит 30% фальшивых денег. Такого чиновника тут же привлекут к ответственности. Зато совершенно безболезненно можно говорить, что у нас выпускают плохие лекарства - никто за это ответственности не несет. Это трагедия для нашего рынка.

- А как отличить подделку от настоящего препарата?

- Никак вы не отличите. Только специалист может это сделать. Есть специальные альбомы для инспекторов, где описаны основные признаки фальсификата. Естественно, я вам говорить о них не буду, потому что тот, кто занимается подделками, сразу эту информацию возьмет на вооружение.

За поставку некачественных препаратов выгоняют с рынка

- Валерий. Киев. Расскажите, как проходит регистрация лекарств в Украине и может ли некачественный препарат пройти регистрацию?

- Фирма, которая желает работать в Украине, предоставляет на регистрацию досье на лекарственный препарат и определенное количество упаковок. Досье обычно состоит из нескольких частей, где описано, как сделан препарат, как его испытывали с точки зрения безопасности и с точки зрения доказательства его лечебных свойств. В зависимости от этого составляется требование к контролю качества, и препарат направляется в лабораторию. Только после того, как установлено, что лекарственное средство соответствуют всем требованиям, которые есть в нашем государстве, мы передаем данные в Министерство здравоохранения, и министр своим приказом разрешает применение препарата.

Потом начинаются серийные поставки, если это импортное лекарство, или серийное производство - если отечественное. Так вот во время серийных поставок и могут привозить не те препараты. На этот случай существует механизм отслеживания. Например, в больнице смотрят, как себя ведет препарат - это так называемый фармаконадзор. И есть инспекция по контролю качества, которая следит за соответствием состава препарата. И если появляется информация, что препарат не такой, то изымается конкретная серия или партия. Если же это систематические нарушения, то фирма убирается с рынка.

БУДЬ В КУРСЕ

Запивайте таблетки чистой водой

- Анна. Могут ли напитки и еда влиять на эффективность лекарства. Вот говорят, таблетки нельзя запивать минералкой и вином…

- Конечно. Разные напитки и соки содержат вещества, влияющие на ферменты, которые существуют в организме человека и отвечают за концентрацию того или иного вещества в крови. Они могут либо усиливать действие фермента, и тогда лекарственный препарат быстро выводится из организма, либо наоборот. К примеру, грейпфрутовый сок, как правило, блокирует ферменты, отвечающие за выведение определенных химических веществ, и препарат не выводится. Он накапливается в организме и может даже спровоцировать отравление. Именно поэтому рекомендуется запивать лекарства чистой негазированной водой.

Политика

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 128

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 545 1

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 527 4

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Происшествия

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 362

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 469

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета
Террорист из Манчестера собрал бомбу по видео из интернета 63

22-летний Салман Абеди совершил теракт на "Манчестер-Арене" благодаря видеоурокам по созданию взрывчатки, которые нашел в интернете накануне.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 289

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1967 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2842 8

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 9

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 587 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 280

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 761

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 2862

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 999

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 222

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 157

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 443

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.