Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (16 сентября 2008)
Украинцы тратят  1 млрд долларов  на ненужные лекарства

Украинцы тратят 1 млрд долларов на ненужные лекарства

Виктор ЧУМАК.

За сотрудничество с фармкомпанией врача могут лишить диплома

- Здравствуйте. Сергей, Киев. Мне врач выписала антибиотики и попросила после того, как я пролечусь, принести коробочку от лекарства ей. Как это понимать? Я стал жертвой медицинского эксперимента?

- Это первый признак того, что врач находится на содержании фармацевтической компании, назначает ее препараты, потом отчитывается и имеет «откат». Это общая проблема, которой МЗ с начала этого года начал заниматься. На сегодняшний день больным выписывается много лишних препаратов. На самом деле очень тяжело отличить, какие препараты нужны, а какие - нет. И пока мы не разработаем формуляры и стандарты лечения, эта проблема будет актуальна. Советую, обратиться еще к одному врачу, а потом сравнить результат.

- Куда жаловаться, если врач работает на «откаты»?

- В Минздрав, там есть департамент контроля качества медицинских услуг.

- А чем чревато для врача такое заявление?

- Если факт сотрудничества с фармкомпанией будет доказан, врача могут лишить диплома и права заниматься врачебной деятельностью.

- Елена, Киев. Расскажите, почему у нас разные доктора при одном подтвержденном диагнозе назначают разные лекарства. Я со своим обследованием была у двух врачей одной специальности. Каждый выписал лечение на свое усмотрение. Но они не совпали ни по одному пункту. Я в растерянности - мне к третьему врачу идти или выбирать, какое из предложенных решений больше нравится?

- Украина - единственная страна, где нет стандартов лечения, где сколько врачей - столько назначений. Это большая проблема, которой сейчас Министерство здравоохранения занимается, но когда она решится, сказать трудно. Могу посоветовать только одно: не занимайтесь самолечением.

- Знаете, до 35 лет я еще врачей слушала, а теперь сама знаю, как на меня действует  тот или иной препарат, и лучше любого доктора справлюсь с болезнью.

- Ваше наблюдение - очень ценная информация в беседе с вашим врачом, потому что он должен знать особенности организма. Но все равно ни в коем случае не занимайтесь самолечением, особенно не принимайте бесконтрольно антибиотики. Организм привыкает к определенным препаратам, и когда вам действительно понадобится помощь, врачу будет трудно подобрать лекарство, потому что вы свой организм приучили к каким-то препаратам и они уже работают не так.

- Добрый день. Наталья из Киев. Почему в наших больницах никогда нет нужных лекарств? Это врачи обманывают и деньги у пациентов вымогают? Или у нас действительно не предусмотрено обеспечивать медиков хотя бы простейшими ресурсами для оказания медпомощи?

- К сожалению, согласно Конституции у нас здравоохранение должно быть бесплатным. Но у нас здравоохранение фактически не государственное, а коммунальное, то есть живет за счет местных бюджетов. Государство на себя берет только серьезные программы - лечение туберкулеза, онкологии, обеспечение инсулином и т.д., все остальное ложится на местный бюджет, а там явно не хватает денег, чтобы обеспечить бесплатное здравоохранение. И тут мы попали в ловушку. Нам необходимо создать цивилизованную систему платных услуг, чтобы человек четко понимал, раз он должен заплатить столько-то, то имеет право требовать, чтобы его правильно лечили. А мы прикрываемся лукавой статьей, что у нас все бесплатно.

Дорогое - значит качественное?

- Это Ирина из  Киева. Я читала, что международные эксперты выяснили, что украинцы тратят много денег на ненужные лекарства. Но ведь люди не сами их себе назначают...

- Мы единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, где назначение врача не контролируется. Во всем мире существуют так называемые стандарты лечения, формуляры - это перечень препаратов, которые используются при том или ином заболевании. И врача проконтролировать могут, только лишь сравнивая с этими двумя документами. У нас еще только приступили к упорядочению этих стандартов. Это одна из проблем, которую решает наш фармакологический центр по заданию министра. Мы уже подготовили половину формуляров и провели анализ.


- А эти точно помогут? - За такую цену не могут не помочь!

- А эти точно помогут?

- За такую цену не могут не помочь!

Мы выяснили, что в последние годы поднималась цена не за счет поднятия цен на сами лекарства, хотя они тоже росли, а в основном за счет вымывания дешевой продукции. Потому что у нас была развернута кампания, что самые лучшие лекарства - дорогие, а украинские - плохие. В итоге и больные, и врачи поверили, что чем дороже, тем лучше.

В результате сейчас у нас проблема: как вернуться на исходную позицию? Ведь сегодня пациенты на 1 млрд долларов в год переплачивают за ненужные лекарства. Но, к сожалению, такую задачу за один день не решишь.

- Добрый день. Андрей из Днепропетровска звонит. Скажите, как на качество влияет цена?И правда ли, что украинские лекарства менее эффективны, чем зарубежные аналоги?

- Стандарты производства медпрепаратов одинаковы и для украинских, и для иностранных компаний. Это значит, что препарат, произведенный у нас, и аналогичный, выпущенный за рубежом, одинаковы. Прямой связи между ценой и качеством не существует. Потому что кроме себестоимости еще есть маркетинговая политика предприятия. Одни могут поставить норму прибыли 5% и получать прибыль за счет оборота, а другие заложить 50-100% рентабельности, чтобы, продав одну упаковку в день, окупить все затраты. Безусловно, препараты, которые изготавливаются по современным технологиям, не могут быть дешевыми, но и большого разброса цен тоже быть не должно.

В аптеке имеют право предложить лекарство подешевле

- Александр, Киев. Мне доктор выписал антибиотики. В одной аптеке он стоил 125 гривен. Я пожадничал. Не стал брать. Потом заглянул в другую аптеку. А там тот же препарат стоил 95 гривен. Я тут же купил. Но через неделю в третьей аптеке увидел это лекарство за 75 гривен. Это у нас аптеки такие ненормальные? Необоснованно цены накручивают. Или дешевый препарат был подделкой?

- У разных поставщиков цены могут отличаться в разы в зависимости от разных схем поставок. К примеру, если лекарство проходит через двух-трех посредников, то цена будет выше. А еще каждая аптека ведет какую-то коммерческую политику, то есть борется за покупателя. Существуют аптеки, которые могут продавать даже по демпинговым ценам препараты, лишь бы привлечь покупателей. Это серьезная проблема. Мы бросили больного в стихийный рынок, а это неправильно. Здесь нужна государственная политика, чтобы цены были разумными.

- Это Татьяна звонит из Житомира. Мне вот доктор выписал лекарство, я прихожу в аптеку, где мне провизор начинает предлагать другое лекарство? Кого слушать? Есть ли разница между двумя разными производителями?

- Врач обязан назначать препарат по международному, непатентованному названию. Например, анальгин - его международное название метамизол. Так что, строго говоря, врач должен выписывать метамизол. Он также может рекомендовать какую-то фирму, это тоже его право. Но когда вы приходите в аптеку, то фармацевт может вам посоветовать этот же препарат разных производителей, подороже или подешевле. Таким образом, фармацевт имеет право сказать, что эти препараты отличаются только торговым наименованием. А цены на один препарат разных производителей иногда отличаются в разы!

Испытывают ли на украинцах иностранные лекарства?

- Добрый день. Это Николай Петрович из Запорожья. Газеты пишут, что иностранцы испытывают на украинцах разные лекарства. Как узнать, что врач всучивает тебе опытный образец, а не проверенный препарат?

- Все очень просто: препарат, который проходит испытание, не попадает в розницу. Когда проводится клиническое испытание, необходимо выполнить несколько условий. Первое - получить письменное согласие от пациента, что он разрешает на себе испытывать препарат. Второе -  страховая компания должна застраховать пациента на случай непредвиденных осложнений. Третье - надо получить от нашей организации положительное заключение о том, что программа клинических испытаний соответствует стандартам,  установленным  в Украине. И последнее - необходимо получить разрешение этического комитета, который даст старт для испытаний. Что касается массовости таких испытаний, на самом деле информация явно преувеличена: если в Америке приходится 40 испытаний на один миллион жителей, то в Украине всего пять. Назову конкретные цифры: в прошлом году только по онкологии лечили 28 тыс. больных, им были предоставлены самые лучшие современные лекарства.

И еще, у нас клинические испытания проходят в несколько фаз. Самая опасная - первая фаза, когда препарат впервые начинают испытывать на человеке. Так вот таких испытаний у нас практически нет.

Отличить подделку от оригинала практически невозможно

- Игорь, Киев. Здравствуйте.  Говорят, в наших аптеках более 30% фальшивых лекарств. Это правда? Что чаще подделывают и как отличить настоящее лекарство от подделки?

- По официальной информации, на территории Украины всего 0,01% лекарств считается фальшивыми. Почему в других странах этот показатель выше, чем у нас? В Украине огромная конкуренция, то есть колоссальные неурегулированные потоки: в этой аптеке препараты одной фирмы, в соседней аптеке препараты другой фирмы. И  здесь возникает у мошенников непростой вопрос:  а что же подделывать? Второй аспект - фальсификаты не надо путать с бракованной продукцией. Фальсификат - это, как правило, высокого качества лекарства, сделанные под чужой хорошо раскрученной маркой. Поэтому фальсификат не всегда страшен для больного, он опасен для фирмы - обладателя интеллектуальной собственности. Потому что кто-то другой работает под ее маркой и забирает ее прибыль.

И последний, действительно очень больной вопрос. Никому в голову не приходит утверждать, что у нас большая инфляция из-за того, что в обращении ходит 30% фальшивых денег. Такого чиновника тут же привлекут к ответственности. Зато совершенно безболезненно можно говорить, что у нас выпускают плохие лекарства - никто за это ответственности не несет. Это трагедия для нашего рынка.

- А как отличить подделку от настоящего препарата?

- Никак вы не отличите. Только специалист может это сделать. Есть специальные альбомы для инспекторов, где описаны основные признаки фальсификата. Естественно, я вам говорить о них не буду, потому что тот, кто занимается подделками, сразу эту информацию возьмет на вооружение.

За поставку некачественных препаратов выгоняют с рынка

- Валерий. Киев. Расскажите, как проходит регистрация лекарств в Украине и может ли некачественный препарат пройти регистрацию?

- Фирма, которая желает работать в Украине, предоставляет на регистрацию досье на лекарственный препарат и определенное количество упаковок. Досье обычно состоит из нескольких частей, где описано, как сделан препарат, как его испытывали с точки зрения безопасности и с точки зрения доказательства его лечебных свойств. В зависимости от этого составляется требование к контролю качества, и препарат направляется в лабораторию. Только после того, как установлено, что лекарственное средство соответствуют всем требованиям, которые есть в нашем государстве, мы передаем данные в Министерство здравоохранения, и министр своим приказом разрешает применение препарата.

Потом начинаются серийные поставки, если это импортное лекарство, или серийное производство - если отечественное. Так вот во время серийных поставок и могут привозить не те препараты. На этот случай существует механизм отслеживания. Например, в больнице смотрят, как себя ведет препарат - это так называемый фармаконадзор. И есть инспекция по контролю качества, которая следит за соответствием состава препарата. И если появляется информация, что препарат не такой, то изымается конкретная серия или партия. Если же это систематические нарушения, то фирма убирается с рынка.

БУДЬ В КУРСЕ

Запивайте таблетки чистой водой

- Анна. Могут ли напитки и еда влиять на эффективность лекарства. Вот говорят, таблетки нельзя запивать минералкой и вином…

- Конечно. Разные напитки и соки содержат вещества, влияющие на ферменты, которые существуют в организме человека и отвечают за концентрацию того или иного вещества в крови. Они могут либо усиливать действие фермента, и тогда лекарственный препарат быстро выводится из организма, либо наоборот. К примеру, грейпфрутовый сок, как правило, блокирует ферменты, отвечающие за выведение определенных химических веществ, и препарат не выводится. Он накапливается в организме и может даже спровоцировать отравление. Именно поэтому рекомендуется запивать лекарства чистой негазированной водой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт