Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (16 сентября 2008)
Украинцы тратят  1 млрд долларов  на ненужные лекарства

Украинцы тратят 1 млрд долларов на ненужные лекарства

Виктор ЧУМАК.

За сотрудничество с фармкомпанией врача могут лишить диплома

- Здравствуйте. Сергей, Киев. Мне врач выписала антибиотики и попросила после того, как я пролечусь, принести коробочку от лекарства ей. Как это понимать? Я стал жертвой медицинского эксперимента?

- Это первый признак того, что врач находится на содержании фармацевтической компании, назначает ее препараты, потом отчитывается и имеет «откат». Это общая проблема, которой МЗ с начала этого года начал заниматься. На сегодняшний день больным выписывается много лишних препаратов. На самом деле очень тяжело отличить, какие препараты нужны, а какие - нет. И пока мы не разработаем формуляры и стандарты лечения, эта проблема будет актуальна. Советую, обратиться еще к одному врачу, а потом сравнить результат.

- Куда жаловаться, если врач работает на «откаты»?

- В Минздрав, там есть департамент контроля качества медицинских услуг.

- А чем чревато для врача такое заявление?

- Если факт сотрудничества с фармкомпанией будет доказан, врача могут лишить диплома и права заниматься врачебной деятельностью.

- Елена, Киев. Расскажите, почему у нас разные доктора при одном подтвержденном диагнозе назначают разные лекарства. Я со своим обследованием была у двух врачей одной специальности. Каждый выписал лечение на свое усмотрение. Но они не совпали ни по одному пункту. Я в растерянности - мне к третьему врачу идти или выбирать, какое из предложенных решений больше нравится?

- Украина - единственная страна, где нет стандартов лечения, где сколько врачей - столько назначений. Это большая проблема, которой сейчас Министерство здравоохранения занимается, но когда она решится, сказать трудно. Могу посоветовать только одно: не занимайтесь самолечением.

- Знаете, до 35 лет я еще врачей слушала, а теперь сама знаю, как на меня действует  тот или иной препарат, и лучше любого доктора справлюсь с болезнью.

- Ваше наблюдение - очень ценная информация в беседе с вашим врачом, потому что он должен знать особенности организма. Но все равно ни в коем случае не занимайтесь самолечением, особенно не принимайте бесконтрольно антибиотики. Организм привыкает к определенным препаратам, и когда вам действительно понадобится помощь, врачу будет трудно подобрать лекарство, потому что вы свой организм приучили к каким-то препаратам и они уже работают не так.

- Добрый день. Наталья из Киев. Почему в наших больницах никогда нет нужных лекарств? Это врачи обманывают и деньги у пациентов вымогают? Или у нас действительно не предусмотрено обеспечивать медиков хотя бы простейшими ресурсами для оказания медпомощи?

- К сожалению, согласно Конституции у нас здравоохранение должно быть бесплатным. Но у нас здравоохранение фактически не государственное, а коммунальное, то есть живет за счет местных бюджетов. Государство на себя берет только серьезные программы - лечение туберкулеза, онкологии, обеспечение инсулином и т.д., все остальное ложится на местный бюджет, а там явно не хватает денег, чтобы обеспечить бесплатное здравоохранение. И тут мы попали в ловушку. Нам необходимо создать цивилизованную систему платных услуг, чтобы человек четко понимал, раз он должен заплатить столько-то, то имеет право требовать, чтобы его правильно лечили. А мы прикрываемся лукавой статьей, что у нас все бесплатно.

Дорогое - значит качественное?

- Это Ирина из  Киева. Я читала, что международные эксперты выяснили, что украинцы тратят много денег на ненужные лекарства. Но ведь люди не сами их себе назначают...

- Мы единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, где назначение врача не контролируется. Во всем мире существуют так называемые стандарты лечения, формуляры - это перечень препаратов, которые используются при том или ином заболевании. И врача проконтролировать могут, только лишь сравнивая с этими двумя документами. У нас еще только приступили к упорядочению этих стандартов. Это одна из проблем, которую решает наш фармакологический центр по заданию министра. Мы уже подготовили половину формуляров и провели анализ.


- А эти точно помогут? - За такую цену не могут не помочь!

- А эти точно помогут?

- За такую цену не могут не помочь!

Мы выяснили, что в последние годы поднималась цена не за счет поднятия цен на сами лекарства, хотя они тоже росли, а в основном за счет вымывания дешевой продукции. Потому что у нас была развернута кампания, что самые лучшие лекарства - дорогие, а украинские - плохие. В итоге и больные, и врачи поверили, что чем дороже, тем лучше.

В результате сейчас у нас проблема: как вернуться на исходную позицию? Ведь сегодня пациенты на 1 млрд долларов в год переплачивают за ненужные лекарства. Но, к сожалению, такую задачу за один день не решишь.

- Добрый день. Андрей из Днепропетровска звонит. Скажите, как на качество влияет цена?И правда ли, что украинские лекарства менее эффективны, чем зарубежные аналоги?

- Стандарты производства медпрепаратов одинаковы и для украинских, и для иностранных компаний. Это значит, что препарат, произведенный у нас, и аналогичный, выпущенный за рубежом, одинаковы. Прямой связи между ценой и качеством не существует. Потому что кроме себестоимости еще есть маркетинговая политика предприятия. Одни могут поставить норму прибыли 5% и получать прибыль за счет оборота, а другие заложить 50-100% рентабельности, чтобы, продав одну упаковку в день, окупить все затраты. Безусловно, препараты, которые изготавливаются по современным технологиям, не могут быть дешевыми, но и большого разброса цен тоже быть не должно.

В аптеке имеют право предложить лекарство подешевле

- Александр, Киев. Мне доктор выписал антибиотики. В одной аптеке он стоил 125 гривен. Я пожадничал. Не стал брать. Потом заглянул в другую аптеку. А там тот же препарат стоил 95 гривен. Я тут же купил. Но через неделю в третьей аптеке увидел это лекарство за 75 гривен. Это у нас аптеки такие ненормальные? Необоснованно цены накручивают. Или дешевый препарат был подделкой?

- У разных поставщиков цены могут отличаться в разы в зависимости от разных схем поставок. К примеру, если лекарство проходит через двух-трех посредников, то цена будет выше. А еще каждая аптека ведет какую-то коммерческую политику, то есть борется за покупателя. Существуют аптеки, которые могут продавать даже по демпинговым ценам препараты, лишь бы привлечь покупателей. Это серьезная проблема. Мы бросили больного в стихийный рынок, а это неправильно. Здесь нужна государственная политика, чтобы цены были разумными.

- Это Татьяна звонит из Житомира. Мне вот доктор выписал лекарство, я прихожу в аптеку, где мне провизор начинает предлагать другое лекарство? Кого слушать? Есть ли разница между двумя разными производителями?

- Врач обязан назначать препарат по международному, непатентованному названию. Например, анальгин - его международное название метамизол. Так что, строго говоря, врач должен выписывать метамизол. Он также может рекомендовать какую-то фирму, это тоже его право. Но когда вы приходите в аптеку, то фармацевт может вам посоветовать этот же препарат разных производителей, подороже или подешевле. Таким образом, фармацевт имеет право сказать, что эти препараты отличаются только торговым наименованием. А цены на один препарат разных производителей иногда отличаются в разы!

Испытывают ли на украинцах иностранные лекарства?

- Добрый день. Это Николай Петрович из Запорожья. Газеты пишут, что иностранцы испытывают на украинцах разные лекарства. Как узнать, что врач всучивает тебе опытный образец, а не проверенный препарат?

- Все очень просто: препарат, который проходит испытание, не попадает в розницу. Когда проводится клиническое испытание, необходимо выполнить несколько условий. Первое - получить письменное согласие от пациента, что он разрешает на себе испытывать препарат. Второе -  страховая компания должна застраховать пациента на случай непредвиденных осложнений. Третье - надо получить от нашей организации положительное заключение о том, что программа клинических испытаний соответствует стандартам,  установленным  в Украине. И последнее - необходимо получить разрешение этического комитета, который даст старт для испытаний. Что касается массовости таких испытаний, на самом деле информация явно преувеличена: если в Америке приходится 40 испытаний на один миллион жителей, то в Украине всего пять. Назову конкретные цифры: в прошлом году только по онкологии лечили 28 тыс. больных, им были предоставлены самые лучшие современные лекарства.

И еще, у нас клинические испытания проходят в несколько фаз. Самая опасная - первая фаза, когда препарат впервые начинают испытывать на человеке. Так вот таких испытаний у нас практически нет.

Отличить подделку от оригинала практически невозможно

- Игорь, Киев. Здравствуйте.  Говорят, в наших аптеках более 30% фальшивых лекарств. Это правда? Что чаще подделывают и как отличить настоящее лекарство от подделки?

- По официальной информации, на территории Украины всего 0,01% лекарств считается фальшивыми. Почему в других странах этот показатель выше, чем у нас? В Украине огромная конкуренция, то есть колоссальные неурегулированные потоки: в этой аптеке препараты одной фирмы, в соседней аптеке препараты другой фирмы. И  здесь возникает у мошенников непростой вопрос:  а что же подделывать? Второй аспект - фальсификаты не надо путать с бракованной продукцией. Фальсификат - это, как правило, высокого качества лекарства, сделанные под чужой хорошо раскрученной маркой. Поэтому фальсификат не всегда страшен для больного, он опасен для фирмы - обладателя интеллектуальной собственности. Потому что кто-то другой работает под ее маркой и забирает ее прибыль.

И последний, действительно очень больной вопрос. Никому в голову не приходит утверждать, что у нас большая инфляция из-за того, что в обращении ходит 30% фальшивых денег. Такого чиновника тут же привлекут к ответственности. Зато совершенно безболезненно можно говорить, что у нас выпускают плохие лекарства - никто за это ответственности не несет. Это трагедия для нашего рынка.

- А как отличить подделку от настоящего препарата?

- Никак вы не отличите. Только специалист может это сделать. Есть специальные альбомы для инспекторов, где описаны основные признаки фальсификата. Естественно, я вам говорить о них не буду, потому что тот, кто занимается подделками, сразу эту информацию возьмет на вооружение.

За поставку некачественных препаратов выгоняют с рынка

- Валерий. Киев. Расскажите, как проходит регистрация лекарств в Украине и может ли некачественный препарат пройти регистрацию?

- Фирма, которая желает работать в Украине, предоставляет на регистрацию досье на лекарственный препарат и определенное количество упаковок. Досье обычно состоит из нескольких частей, где описано, как сделан препарат, как его испытывали с точки зрения безопасности и с точки зрения доказательства его лечебных свойств. В зависимости от этого составляется требование к контролю качества, и препарат направляется в лабораторию. Только после того, как установлено, что лекарственное средство соответствуют всем требованиям, которые есть в нашем государстве, мы передаем данные в Министерство здравоохранения, и министр своим приказом разрешает применение препарата.

Потом начинаются серийные поставки, если это импортное лекарство, или серийное производство - если отечественное. Так вот во время серийных поставок и могут привозить не те препараты. На этот случай существует механизм отслеживания. Например, в больнице смотрят, как себя ведет препарат - это так называемый фармаконадзор. И есть инспекция по контролю качества, которая следит за соответствием состава препарата. И если появляется информация, что препарат не такой, то изымается конкретная серия или партия. Если же это систематические нарушения, то фирма убирается с рынка.

БУДЬ В КУРСЕ

Запивайте таблетки чистой водой

- Анна. Могут ли напитки и еда влиять на эффективность лекарства. Вот говорят, таблетки нельзя запивать минералкой и вином…

- Конечно. Разные напитки и соки содержат вещества, влияющие на ферменты, которые существуют в организме человека и отвечают за концентрацию того или иного вещества в крови. Они могут либо усиливать действие фермента, и тогда лекарственный препарат быстро выводится из организма, либо наоборот. К примеру, грейпфрутовый сок, как правило, блокирует ферменты, отвечающие за выведение определенных химических веществ, и препарат не выводится. Он накапливается в организме и может даже спровоцировать отравление. Именно поэтому рекомендуется запивать лекарства чистой негазированной водой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Прокуратура и СБУ загоняют Ляшко в новую коалицию – политолог

Власть руками силовых органов пытается вынудить фракцию Радикальной партии Олега Ляшко присоединиться к новой формальной или неформальной коалиции в парламенте. Такое мнение высказал политолог Николай Давидюк.

Логвинский заявил, что мог стать президентом ПАСЕ, но отказался
Логвинский заявил, что мог стать президентом ПАСЕ, но отказался 123

Депутат уступил место немцу, считая, что так Украина получит большую поддержку.

В Одессе не видят ничего криминального из-за  обратной декоммунизации
В Одессе не видят ничего криминального из-за "обратной декоммунизации" 586

Власти отметили, что при губернаторе Саакашвили некоторые улицы переименовали без общественных слушаний.

Происшествия

 Ничего говорить не буду : 35-летнего продавца  Апостола  отпустили
"Ничего говорить не буду": 35-летнего продавца "Апостола" отпустили [фото] 33

Киевлянин может свободно передвигать по столице, но должен приходить к следователю по первому вызову.

В Македонии протестующие захватили здание парламента
В Македонии протестующие захватили здание парламента [видео] 621

Более 200 митингующих ворвались в здание парламента Македонии. Они выступают против избрания спикером парламента этнического албанца, лидера "Демократического союза за интеграцию" Талата Хафери.

Российский депутат: за убийством Вороненкова стоит конкретный человек
Российский депутат: за убийством Вороненкова стоит конкретный человек [видео] 717 1

Экс-депутата Госдумы убили в Киеве посреди дня. Киллер выстрелил в политика, когда тот шел на встречу к бывшему коллеге по Госдуме Илье Пономареву.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 2324 2

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 937

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 460 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

5 интересных новостей к чашечке утреннего кофе
5 интересных новостей к чашечке утреннего кофе 262

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Ученые сделали открытие: первые люди появились на территории США 130 тысяч лет назад
Ученые сделали открытие: первые люди появились на территории США 130 тысяч лет назад 123

Недалеко от американского города Сан-Диего археологи обнаружили обработанные кости животных, что доказывает существование первых людей на американском континенте еще 130 тысяч лет назад.

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1618 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Светская хроника и ТВ

Андрей Губин о своей внешности:  У меня вся левая половина лица плывет
Андрей Губин о своей внешности: "У меня вся левая половина лица плывет" [видео] 162

Исполнитель хита "Зима, холода" стал гостем телепередачи, в которой рассказал о проблемах со здоровьем и личной жизни. Артист признался, что в свои 42 года все еще не готов стать мужем и отцом.

Жена родила Джигану третью дочку
Жена родила Джигану третью дочку [фото] 269

В свой день рождения Оксана Самойлова в третий раз стала мамой. На свет появилась малышка Майя. Украинский рэпер поблагодарил супругу за пополнение в семье.

Дженнифер Лопес удивила поклонников откровенным платьем-сеточкой
Дженнифер Лопес удивила поклонников откровенным платьем-сеточкой 1008

47-летняя звезда продемонстрировала свое отличное тело во время церемонии вручения музыкальной премии от Billboard. Певица и актриса пришла в откровенном наряде, чем порадовала фанатов

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 267

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 1156

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 601

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.