Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.kiev.ua (1 июня 2007)
Как не поддаться артрозу

Как не поддаться артрозу

Если вы хотите сохранить свободу передвижения, берегите суставы

Вовремя заметить!

Когда при резких движениях сустав хрустит, а при сгибании возникает неприятное ощущение, мало кто спешит к врачу. Зачем обращать внимание на пустяки, беспечно размышляют люди. Но именно так начинается тяжелейшее заболевание - артроз.

- Дискомфорт при движении и щелчки в суставе - первые признаки болезни, на которые нужно обратить внимание и немедленно проконсультироваться со специалистом, - утверждает хирург Елена Дробова. - Для эффективного и быстрого лечения важно, чтобы время не было упущено. Ведь на позднем этапе болезни нередко можно только снять присоединившееся к артрозу воспаление, уменьшить боль, но восстановить поврежденный хрящ уже невозможно.

Не застрахован никто!

Артроз - самая распространенная болезнь суставов. Ею страдают от 6 до 12% населения, и что самое печальное - сегодня эта патология чаще вызывает нетрудоспособность и приводит к инвалидности, чем несколько десятилетий назад.

Женщины болеют артрозом в 2 раза чаще мужчин в молодом и среднем возрасте. А после 65 лет эта разница почти не заметна: признаки болезни обнаруживаются у 68% женщин и 58% мужчин.

От артроза не застрахован никто. Но основные группы риска все же можно выделить - это прежде всего пожилые люди, у которых компоненты хряща разрушаются быстрее, чем синтезируются, профессиональные спортсмены, танцоры, каскадеры. Сюда же можно причислить тех, чья работа или образ жизни связаны с повышенной нагрузкой на суставы. Искривление позвоночника, смещающее центр тяжести при ходьбе, высокие каблуки, лишний вес и даже привычка сидеть нога на ногу - все это может со временем привести к проблемам с суставами.

Легче не допустить, чем вылечить

- Рекомендации крайне просты: необходимо бережно относиться к своим суставам и с умом подходить к физическим нагрузкам. Старайтесь избегать травм и резких движений. Также полезно хотя бы время от времени заниматься профилактической гимнастикой для суставов и следить за своим весом, - советует Елена Дробова.

ВАЖНО

Специалисты утверждают, что причинами разрушения суставных хрящей могут стать:

  • нарушение обмена веществ и гормонального фона,
  • ухудшение кровоснабжения сустава,
  • наследственная предрасположенность,
  • пожилой возраст,
  • спортивные и бытовые травмы,
  • несоответствие между нагрузкой на суставы и способностью хрящей сопротивляться ей.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт