Анна КУКАРЦЕВА. (1 июня 2007)
Прививки: «за» или «против»

Прививки: «за» или «против»

Вместе с ведущими специалистами мы отвечаем на ваши вопросы о вакцинации

Недавно я прочитала, что от туберкулеза поможет профилактика - проветривание, сбалансированная еда и т. д. Получается, что вряд ли мой ребенок (а семья у нас вполне благополучная) может заболеть туберкулезом. Зачем тогда всем детям в роддоме поголовно ставят БЦЖ?

Тамара.

Сегодня наш эксперт - заведующая лабораторией по профилактике, диагностике и лечению туберкулеза у детей и подростков НИИ фтизиопульмонологии ММА им. Сеченова Валентина АКСЕНОВА:

- Почему-то считается, что туберкулез - это болезнь бедных и заключенных. Но ни один, даже самый обеспеченный человек от этой болезни не застрахован.

Туберкулез, как известно, распространяется воздушно-капельным путем. Любой прохожий, чихнувший рядом с вами или вашим ребенком, может быть инфицирован.

Никто из нас, увы, не застрахован от туберкулеза. Так что БЦЖ и иммунитет на нее защищают наш организм от тяжелых форм болезни и даже смерти.

Иммунитет формируется к году

- Почему БЦЖ ставят совсем маленьким детям в роддоме?

- С рождения иммунитет у ребенка очень силен и готов противостоять серьезным инфекциям. Именно поэтому довольно серьезные прививки - от гепатита В и туберкулеза - ставят именно в первые дни, чтобы организм смог их перебороть. БЦЖ - это живая ослабленная туберкулезная палочка. Ее вводят в таком небольшом количестве, что это вызывает у ребенка реакцию, но не болезнь.

Главное - прививка должна быть поставлена правильно: внутрикожно, но никак не подкожно и уж тем более не внутримышечно. Иначе могут возникнуть осложнения - болезнь тканей. В этом случае ребенку проводится противотуберкулезное лечение.

Зачем нужна «пуговка»?

- А для чего потом нужна реакция манту (туберкулиновая проба)? Что может показать результат?

- Это диагностическая мера. Эта проба показывает, насколько организм «знаком» с туберкулезной палочкой, есть ли иммунитет на нее. Поэтому стандартная припухлость на месте прививки, если она не превышает 5 - 10 мм, не должна никого пугать. Должно насторожить как раз отсутствие такой реакции. Если реакции нет или «пуговка» больше положенных размеров, обычно назначают рентген легких.

Но даже если припухлость на месте прививки больше, это не значит, что ребенок болен. Это может означать лишь то, что его организм очень хорошо подготовился к встрече с палочкой Коха и выработал на нее сильный иммунитет.

КСТАТИ

Противопоказания к пробе

  • Серьезные кожные заболевания (экзема, псориаз), а также аллергии могут повлиять на результат.
  • Эпилепсия.
  • Острые и хронические инфекционные и соматические заболевания. Пробу манту можно ставить только через 1 месяц после исчезновения всех симптомов. Также противопоказанием служит карантин в детском саду. Ставить «пуговку» можно только после его полного снятия.
  • Нельзя ставить манту в один день с какими-нибудь другими прививками.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт