Анна КУКАРЦЕВА и Елена КАЛАЧЕВА. Фото из архива «КП». (12 сентября 2008)
Что поможет при переутомлении?

Что поможет при переутомлении?

Пусть осень будет активной!

Я много работаю. Бывает, что даже дома совсем не могу расслабиться - думаю о делах. Жена говорит, что у меня «синдром менеджера». Это излечимо?

Александр.

Анатолий ГЕРМАН, семейный психолог:

- По-другому это состояние называется «трудовой невроз». Страдают им в основном мужчины 35 - 40 лет. Это психическое расстройство может вас подкосить, если вы думаете о работе больше 10 часов в день и не можете переключиться с производственных проблем на личную жизнь. Проявления: головные и мышечные боли, сердцебиения, бессонница, чувство тревоги. Так что лечиться надо. Специалисты советуют начать с хобби. Найдите себе занятие, сильно отличающееся от вашей работы. Вспомните, чем увлекались в детстве. Заведите наконец кошку или рыбок. Если не поможет, придется идти к психотерапевту. Иначе возможны осложнения: от язвы желудка до раннего климакса.

Но не расстраивайтесь. У тех, кто не может сосредоточиться на работе, тоже проблемы - «синдром Незнайки»: человек физически не может сконцентрировать внимание на важном деле, откладывает задание до самого последнего момента, пока петух не клюнет. Но это тоже лечится - путем тренировки мозга: начиная с аутотренинга и заканчивая методом биологической обратной связи (вас обвешивают датчиками, сажают перед монитором и включают видеофильм: чем внимательнее вы смотрите, тем лучше и четче изображение, отвлечетесь - увидите на экране лишь мутное пятно).

Я быстро утомляюсь на работе, страдаю головными болями. Знакомые посоветовали принимать глицин. Сейчас это вообще очень «модное» средство. Хотелось бы узнать, что это вообще за препарат и для чего предназначен.

Альбина Михайлова. 

Анна ГОРЕНКОВА, к. м. н., врач-невролог:

- Глицин - это аминоуксусная кислота (одна из аминокислот, содержащихся в нашем организме). Отвечает она за регуляцию работы нервных клеток. В стрессовых ситуациях, а также при нарушениях мозгового кровообращения аминоуксусная кислота расходуется особенно быстро. Для восполнения ее запасов и нужен глицин. Обычно его назначают в составе комплексной терапии после инсультов, черепно-мозговых травм, при неврозах. Глицин улучшает состояние нервной клетки. Многие думают, что глицин расширяет сосуды. Это совсем не так. Ни на сосуды, ни на артериальное давление он не влияет.

Глицин также немного успокаивает нервную систему, повышает работоспособность и помогает сосредоточиться. Серьезных противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости препарата, на сегодня не выявлено.

Почему вредно есть на ночь?

Тем, кто много работает, трудно питаться по часам. Вот мы и носимся целыми днями голодными. Зато вечером отрываемся по полной. Известно мнение, что есть на ночь вредно, но я прочел, что на самом деле все равно, когда есть, главное, чтобы количество калорий в сутки не зашкаливало за 2,5 - 3 тысячи.

Олег В.

Светлана БЕРЕЖНАЯ, гастроэнтеролог:

- Чушь полная! Есть позднее чем за два часа до сна ВРЕДНО. Если вы натрескались бутербродов с колбасой и отправились в кровать, они, бутерброды, так и будут лежать в желудке и кишечнике мертвым грузом до утра (во сне, как известно, все процессы в организме замедляются) и начнут там, пардон, гнить. Из-за этого образуются очаги воспаления на слизистой желудка и кишечника. Многое также зависит и от культуры приема пищи. В Англии, например, ужинают поздно, но никогда - перед телевизором. Мы же пялимся в телик, поглощая при этом такое количество еды, что потом сами же удивляемся: как столько могло в нас влезть? Так что с привычкой ночных «крестовых походов» за колбасой нужно бороться. Самый простой способ: не держать дома продуктов, пригодных для перекуса. Поужинали - все, есть больше нечего. Вам же не придет в голову начать варить макароны. Привычка со временем сойдет на нет.

Или же заготовьте специально для вечернего кусочничанья что-то очень легкое. Например, нежирный творожок или смесь из сыра «домашнего» с зеленью. 

БУДЬ В КУРСЕ

Откуда берется похмелье

Каждому из нас хоть раз в жизни было дурно после веселой пьянки. Но почему с вечера так хорошо, а с утра так плохо? Попробуем выстроить цепочку и объяснить механизм болезни.

1. Спиртное попадает в организм и добирается до печени. Там вступают в борьбу ферменты и перерабатывают этанол, содержащийся в алкоголе, в ацетальдегид. 

Это токсичное вещество преобразуется в ацетат, менее токсичный. Далее ацетат «мирно» разлагается на воду и углекислый газ и выводится из организма. И тогда никакого похмелья. Это идеальная цепочка. 

2. Если же алкоголя много, то печень не успевает перерабатывать его, и тогда этанол и ацетальдегид попадают в кровь и разносятся по органам. Ацетальдегид цепляется буквально к каждой клетке и мешает выполнять их обязанности, нарушая процессы. Этанол разжижает липиды - защитную оболочку клетки. 

3. Добравшись до мозга, этанол и ацетальдегид вызывают сбой в работе нейронов и ферментов, провоцируя эйфорию. Поэтому после пары рюмок человек чувствует себя легко и раскованно. Но при больших дозах процессы выходят из-под контроля - нарушается координация движения, заплетается язык, тянет в сон и т. д.

4. Наутро все клетки организма обезвожены и, приспособившись к «соседству» с этанолом и ацетальдегидом, не могут начать работать. Им уже не хватает веселых вчерашних спутников. Поэтому мы себя чувствуем препаршиво…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

Приватбанк