Елена КАЛАЧЕВА, Фото km.ru/ (9 сентября 2008)

Проверь свою грудь!

С 1 сентября в Украине стартовала программа «Обследуй себя и оставайся здоровой». Организаторы акции - немецкая фармацевтическая компания «Бионорика» - планируют на протяжении трех месяцев в 33 городах страны проводить консультации ведущих гинекологов и маммологов, которые обучат женщин навыкам самообследования молочной железы. 

Ученые провели социологическое исследование на тему «Чего больше всего боятся женщины?». На первом месте оказался страх за здоровье детей, на втором - боязнь рака груди, на третьем - расставание с любимым человеком, на четвертом - страх одиночества и смерти. 

Однако, несмотря на боязнь болезни, женщины зачастую затягивают визит к врачу до последнего. 

- Многие украинки не обследуются, потому что не могут преодолеть психологический барьер, - говорит председатель правления компании «Бионорика» профессор, доктор Михаэль Попп. - При этом известно, что рак молочной железы при своевременном его распознавании в большинстве случаев излечивается. В европейских странах в 80 процентах случаев рак молочной железы диагностируется на ранней стадии, когда лечение дает максимальный эффект. В Украине же онкологическое заболевание молочной железы обнаруживается лишь в предпоследней либо последней стадии, что существенно снижает шансы на излечение. Часто для спасения пациентки приходится прибегать к ампутации молочной железы. Вот почему мы хотим помочь украинским женщинам научиться более заботливому отношению к собственному здоровью.

ВАЖНО!

Запомните: вы проводите самообследование для того, чтобы убедиться в том, что вы здоровы, а не для того, чтобы найти у себя болезнь!

Изменения формы или размера груди, сопровождающиеся неприятными ощущениями, необязательно признак болезни! Возможно, вы просто неправильно подобрали бюстгальтер. Как показывает практика, после того как женщина адекватно оценит свои размеры, купит более просторный лиф, боли в молочной железе могут пройти.

3 мифа об онкологии

Рак - это вирус, которым можно заразиться

По словам профессора онкологии Ирины ПОДДУБНОЙ, есть виды рака, которые имеют связь с некоторыми вирусами. Так, вирус папилломы человека может вызвать развитие рака шейки матки. Первичный рак печени (карцинома) часто развивается на фоне вируса гепатита В. Вирус Эпштейна - Барр провоцирует развитие одного из видов лимфом. Но рак не имеет никакого отношения к понятию «вирусная инфекция», им нельзя заразиться. Рак - это патология генетического аппарата клетки. Думать, что онкобольные опасны для окружающих, заразны, глупо и невежественно.

Опухоль лучше не оперировать

Если вас будут убеждать в этой «ереси» знакомые или лжецелители, не поддавайтесь. На применение хирургии есть строгие медицинские показания. Благодаря хирургам полноценная жизнь многих онкобольных продлевается на годы, даже на десятки лет. Никакой связи между хирургическим вмешательством и обострением, ускорением процесса болезни нет. Настоящая же проблема в том, что к онкологам многие люди обращаются, когда опухоль уже неоперабельна...

Онкозаболевания по-настоящему не лечатся

Сейчас, как говорят онкологи, до полного биологического выздоровления пациента вылечиваются: онкологические заболевания кроветворной системы, лимфоидной ткани; рак молочной железы; лейкозы; саркомы.

Конечно, не все так просто. Многое зависит от стадии заболевания и правильно назначенного лечения. У онкологов пока что есть и свой «черный список». Часто неблагоприятное быстрое и злокачественное течение имеют: рак легких; рак печени и поджелудочной железы; меланома (опухоль кожи).

СМОТРИ В ОБА!

Женщинам после 20 лет рекомендуется проводить самообследование раз в месяц, а каждые полгода-год показываться врачу-маммологу. Такая бдительность оправданна. Рак молочной железы уже несколько лет лидирует среди онкологических заболеваний. По-хорошему, самообследование должно войти в привычку. Проводить его лучше в определенное время - на 6-12-й день менструации, когда проходят болезненность и набухание груди.

Если уже установилась менопауза или менструальные циклы из-за возрастных изменений стали нерегулярными, самообследование можно делать раз в месяц в любое время. 

Чтобы не забывать о самодиагностике, совместите эту процедуру с каким-нибудь другим регулярным заданием самой себе: например, походом в парикмахерскую.

ЦИФРЫ

В Украине ежечасно от рака молочной железы умирает одна женщина. Каждый год диагностируется 16 тысяч новых случаев этого заболевания. 30-40 процентов украинок страдают доброкачественными заболеваниями молочной железы (мастопатия). Риск заболевания этих женщин раком в 3-5 раз превышает норму.

НА ЗАМЕТКУ
Как проводить самодиагностику

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.