Как сохранить репродуктивное здоровье девочки

Как сохранить репродуктивное здоровье девочки

Каждая девочка - будущая мама. Поэтому заботиться о ее здоровье надо с первых дней жизни.

Мы всегда с легкостью говорим о том, как укрепить иммунитет ребенка, защитить его от гастрита и вылечить от насморка, но почему-то стесняемся открыто поговорить с врачами о репродуктивном здоровье наших детей. Но ведь от того, насколько удастся его сохранить, во многом зависит общее самочувствие ребенка, здоровье его будущих детей, а значит, в целом здоровье нации. Сегодня поговорим со специалистами об опасностях, которые подстерегают девочек, а в следующем выпуске спецпроекта «Красота и здоровье» обсудим проблемы, с которыми могут столкнуться родители мальчиков.

Всему виной слабый иммунитет

Большинство проблем со здоровьем у девочек до 8 лет возникают из-за ослабленного иммунитета, наличия паразитов в организме ребенка, а также по недосмотру родителей, утверждает гинеколог Юрий Голоденко.  

- Больше всего сейчас распространены бактериальные вагинозы. Их причиной может стать нарушение гигиены, просто потому, что мама моет ребенка неправильно.

Малышку надо мыть так, чтобы вода стекала от промежности к попке. Значит, ребенок должен лежать на предплечье спинкой, вверх животиком, а ведь технически удобнее положить малютку на руку вниз животом и мыть. Только после такого мытья кишечная флора попадает во влагалище, и начинаются неприятности. 

Очень важно следить за состоянием кишечника, ведь именно он обеспечивает нам иммунитет. Обязательно раз в полгода проводить профилактику глистов. Те же острицы могут забраться во влагалище и спровоцировать воспаление. А еще маленькие девочки иногда заталкивают себе что-то во влагалище - пуговицу, бусину, это тоже вызывает воспаление. Так что будьте начеку и уделяйте своей малышке больше внимания. 

Помните, ребенок должен рационально питаться и больше двигаться. Сидячий образ жизни - проблема не только для взрослых. Сначала дети сидят в школе, потом делают уроки, смотрят телевизор, сидят перед компьютером. Низкая двигательная активность провоцирует у девочек и девушек застой в малом тазу. Как итог - чувство тяжести в низу живота и болезненные месячные.  

Чем болеют дети?

Вульвовагинит - воспаление наружных половых органов и влагалища. Часто причиной становится занесение бактерий из кишечника. Лечится медикаментозно. Профилактика: прежде всего - гигиена. Научите ребенка вытирать попку правильно - от промежности к попе. У девочки должны быть личные полотенца и индивидуальная постель. Подмывать ребенка и менять трусики нужно ежедневно, постель менять - еженедельно. Только без фанатизма! Для мытья маленькой девочки необходима обычная кипяченая вода без использования специальных средств для интимной гигиены. Более того, слишком тщательное вымывание флоры может вызвать сухость промежности. 

Синехии - спайки на половых органах. Возникают в результате частых воспалений и дисбаланса женских половых гормонов эстрогенов. Встречается у 3-7% девочек в возрасте между 3 месяцами и 5 годами. Лечение хирургическое. Сначала убирают воспаление, а затем - синехии. Однако бывают случаи, когда без помощи медиков не обойтись. Поэтому при малейшем сомнении - бегом к гинекологу. 

Расстройство менструального цикла - с 12 до 16 лет время для установления менструального цикла. 

Нерегулярные месячные или их отсутствие в течение трех и более месяцев также повод обратиться к врачу. Болезненные месячные не являются нормой! Это тоже повод сходить к врачу. Под этим симптомом могут скрываться такие серьезные заболевания, как эндометриоз (к слову, в запущенных случаях приводящий к бесплодию), врожденные анатомические изменения репродуктивных органов.  

Если же у девочки продолжительные обильные месячные, может развиться хроническая анемия. Часто мамы не уделяют этому внимания и упускают драгоценное время. 

БУДЬ В КУРСЕ

Когда нужна консультация гинеколога?

Бегать с маленькой девочкой к гинекологу раз в полгода не имеет смысла. Однако желательно показаться специалисту перед походом в детсад и школу - мало ли чего вы не заметили. Девочка-подросток после установления месячных должна посещать гинеколога один раз в год, даже при отсутствии половой жизни. 

Визит к гинекологу лучше не откладывать, если у девочки есть такие симптомы: покраснение кожи и слизистых оболочек наружных половых органов; зуд, жжение и выделения из половых путей; зуд и жжение при мочеиспускании; боли в низу живота; болезненные и обильные месячные; интервал между месячными более чем три месяца; продолжительные месячные больше 6 дней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт