Наталья ВОРОНАЯ. (6 февраля 2007)
Как убедить алкоголика или наркомана лечиться

Как убедить алкоголика или наркомана лечиться

Что такое система регуляции настроения, или не пить не вредно!

- Я вас беспокою из Донецка. Я бывший алкоголик, мне 49 лет. Не пью с 89-го года. Я знаю, насколько вредно пить. А насколько вредно не пить?

- Не пить не вредно! Для того чтобы не пить, надо исправить систему регуляции настроения, которая портится у алкоголиков. Ведь другие люди, которые пьют алкоголь и могут регулировать процесс своего пития, не больны. У них система регуляции не испорчена в отличие от алкоголиков. Алкоголик может не пить много лет, а потом сорваться. Причем срывается тогда, когда у него наступает резкая дисфория, то есть что-то причиняет ему, допустим, душевную боль. Он лечится от своей депрессии алкоголем. А обычный любитель выпить - пьяница - развлекается алкоголем. Надо позаботиться о себе и научиться методам того, как восстановить регуляцию своего настроения. Так, чтобы какие-то мелкие беды, которые бывают у всех в жизни, были не способны поколебать состояние и создать вам значительную душевную боль, которая может привести к срыву.

Виноваты гены?

- Я иногда курю травку, но наркоманом себя не считаю. У нас в семье никто - ни родители, ни другие родственники - не были наркоманами. Игорь, Запорожье.

- Давайте попробуем разобраться. Употребление марихуаны не всегда носит характер наркотической зависимости. Но в случаях с определенным вариантом наследования есть большая вероятность того, что человек станет жертвой зависимости.

Например, человек унаследовал некоторые особенности, начал употреблять наркотики, вовлекся и перешел грань развлечения, попав в сети постоянного злоупотребления. Тогда он начинает наносить вред организму, по сути, медленно убивает себя. Вот это наркомания. То, что нет в семье зависимых от наркотиков, это не означает, что у кого-то из членов семьи не может появиться такая зависимость. Ведь гены у каждого человека типируются, поэтому то, чего не было напрямую заложено на генетическом уровне родителей, может проявиться у ребенка.

 - Ирина, Киев. У меня дедушка был алкоголиком. Сейчас в семье все здоровы. Я беспокоюсь за своего 14-летнего сына, не передастся ли ему по наследству от прадеда алкоголизм. Слышала, что можно сделать генетический анализ. Расскажите о нем, пожалуйста.

- Генетический анализ делается раз в жизни. В нашей лаборатории мы можем предложить протипировать несколько основных генов, которые чаще всего вносят свой вклад в синдром дефицита удовлетворенности, что потом заставляет человека прибегать к уличным лекарствам (так с английского переводится слово «наркотик»). Чтобы лечить свою дисфорию, постепенно эти люди вовлекаются в патологическое пристрастие.

А не попариться ли нам в баньке?

Только там можно по-настоящему пропотеть, прогреть косточки и очистить организм от вредных веществ. Ведь сквозь поры их выделяется в 3,5 раза больше, чем через почки, кишечник и легкие

Кому веник, кому - массаж

У каждого народа свои особенности банной процедуры: травы, ароматы, веники, массаж и прочее. Да и самих бань существует великое множество. Турецкий хаммам и римские термы, финская сауна и русская баня, японская фурако и алтайская кедровая бочка - вот неполный список.

В римских термах эффект обволакивающего тепла достигается за счет прогрева каменных стен и пола. Обычно температура в такой парной плюс 60-70 градусов Цельсия. Если лить на каменку воду с настоями трав и ароматическими веществами, то процедура станет не только приятной, но и полезной.

Турецкий хаммам также возник на основе римских терм. Только температура в нем чуть ниже. В хаммамах хорошо лечить урологические и гинекологические заболевания, снимать усталость и алкогольную интоксикацию.

В русской бане, как нигде, расширяются сосуды и открываются поры (особенно при использовании веника). Горячий воздух благотворно действует на кожу и слизистую оболочку носа, способствует уменьшению отека при респираторных заболеваниях. Потому русская баня играет важную роль в профилактике простудных заболеваний.

Исцеляемся в кедровой бочке

Пантопаросауна - разновидность парной, которая для нас еще в диковинку. Идея ее применения пришла с Алтая, где издавна использовали панты (молодые рога) марала для лечения и омоложения. Эта сауна представляет собой бочку, сделанную из 300-летнего кедра и состоящую из двух отделений. В одном помещается скамейка для сидения, где имеется откидная крышка с отверстием для головы. Человек садится в бочку и принимает фито- или пантопаровую ванну в течение 15-20 мин. Процедура легко переносится, потому что используется мягкое тепло: температура пара всего 38-47 градусов. Поры быстро раскрываются, и кожа начинает дышать. По телу разливается приятное тепло, но жара человек не ощущает. Кедровая древесина выделяет фитонциды, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы и придающие вдыхаемому воздуху целебные свойства. А когда тело еще «подпитывается» отваром из пантов марала, терапевтические свойства значительно усиливаются.

После этой процедуры вас заворачивают в простыню, дают алтайский травяной чай и делают общеукрепляющий массаж всего тела. Такую баню могут принимать даже люди с высоким давлением. Хороши подобные процедуры для снятия стресса, при хронической усталости, остеохондрозе, радикулите, артрите, артрозе, хроническом простатите, для повышения потенции, снятия болей и спазмов, укрепления иммунитета. Ученые объясняют лечебный эффект пантотерапии тем, что в молодых рогах оленей концентрируются биологически активные вещества, которые животные получают в природных условиях, поедая более 170 видов трав и кустарников, в том числе золотой корень, маралий корень, красный корень и другие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт