Сергей БАРЛАС. (6 февраля 2007)
Современная эстетическая хирургия - союз врачей во имя красоты

Современная эстетическая хирургия - союз врачей во имя красоты

В то же время количество наших граждан, и особенно гражданок, решившихся лечь под нож пластического хирурга, постоянно растет. У нас это еще не превратилось в индустрию, как на Западе. Но мы явно на этом пути - количество клиник, предлагающих услуги пластической хирургии, исчисляется сотнями.

Сегодня мы попытаемся разобраться во всех этих вопросах, собрав за круглым столом «КП» специалистов разных профессий: по пластической хирургии, стоматологии, страхованию и банковскому обслуживанию.

Гость «Комсомолки» - директор Украинского института пластической хирургии и косметологии «Виртус», заведующий кафедрой эстетической и реконструктивной медицины ОГМУ, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Владимир ЦЕПКОЛЕНКО.

- Владимир Александрович, в каком направлении сегодня развивается эстетическая хирургия?

- До недавнего времени медицинские центры, занимающиеся здоровьем, вели свою деятельность, не соприкасаясь с проблемами, связанными с внешним обликом человека. Однако одно неотделимо от другого: человек един в своем стремлении быть и красивым, и здоровым одновременно. Это две составляющие гармонии. Но уход за внешностью не должен заключаться лишь в подтяжке избыточной кожи. Гораздо выгоднее и мудрее постоянно находиться, так сказать, в желанном возрасте. Поэтому все большее место в эстетической медицине начинает занимать профилактика преждевременного старения организма, причем появляющиеся возрастные изменения регулярно необходимо устранять с помощью хирургии и косметологии.

Современная клиника пластической хирургии - это многопрофильное медицинское учреждение, где в тесной взаимосвязи работают гинекологи, дерматологи, эндокринологи, косметологи и хирурги. Ведь эстетическая операция сама по себе не омолаживает, а для продолжительного послеоперационного эффекта (на 8-10 лет) важными являются здоровье пациента и адекватный косметологический уход за его кожей. Лишь в таком случае спустя десятилетие после операции женщина выглядит значительно моложе своих сверстниц.

- Насколько точно можно спрогнозировать результат операции?

- «Палитра» эстетической хирургии, например при пластике носа, позволяет сузить его кончик, убрать горбинку, создать красивый изгиб, изменить толщину спинки носа, носогубной угол. Все предполагаемые изменения реально смоделировать на компьютере. Хирург делает снимок пациента на цифровой фотоаппарат, вводит в машину изображение и проводит над ним предполагаемые изменения, советуясь с пациентом.

И если общий язык между заказчиком и врачом найден, результат операции бывает довольно близким к созданной модели.

- Вредно ли увеличивать грудь нерожавшим женщинам?

- Эту операцию, конечно, лучше проводить после того, как женщина родит и пройдет минимум полгода после кормления. Правда, иногда эстетические недостатки снижают шансы выйти замуж. В таком случае разрез для размещения имплантата проводят в складке под молочной железой, а пациентку предупреждают о том, что при наступлении лактации объем ее значительно увеличится и приведет к растяжению кожи, а потом соответственно и к изменению формы груди после окончания кормления. Тогда может понадобиться повторная операция для замены имплантата на больший.

Чтобы содержимое имплантатов не оказывало вредного влияния на будущего малыша, они должны быть высокого качества, со специальной трехслойной оболочкой и наполнением из так называемого когезивного геля.

- Насколько дорогое удовольствие пластические операции?

- Их стоимость увеличивается год от года. Это связано с появлением новых, более трудоемких технологий: эндоскопической и лазерной, проводящихся для снижения риска травм во время операций, а также применения фибринового клея для фиксации тканей. Их использование позволяет продлить и улучшить послеоперационный эффект. Сегодня есть возможность делать омолаживающие операции пациентам в возрасте около 30-40 лет, постепенно удаляя появляющиеся следы времени: мешки под глазами, опущенные брови, носогубные складки, двойной подбородок. В любом случае советую: перед тем как делать эстетическую операцию задешево, очень хорошо подумайте и проконсультируйтесь у разных врачей.

ВАЖНО

Сегодня пластическая хирургия становится одним из способов постоянного ухода за внешностью. При этом она остается серьезной областью медицины, где существуют планирование, исследования, научные разработки, опыт, гарантии, осложнения, прогноз, стандарты качества.

МНЕНИЕ БАНКИРА

Руководитель Центра кредитных карточных продуктов и ко-бренд программ Надра Банка Сергей КОЗАЧОК:

- Какую форму оплаты за пластическую операцию вы рекомендуете?

- Оплачивать услуги пластической медицины очень удобно с помощью кредитных карточек Надра Банка. Если клиника, услугами которой вы собираетесь воспользоваться, принимает платежные карточки VISA или MasterCard, можно использовать «Настоящую кредитную карточку «45 дней кредита без процентов». При этом комиссия по карточке не взимается. Более того, если задолженность полностью погашается до 15-го числа следующего месяца, проценты за пользование кредитом для безналичных расчетов не начисляются. Оплачивать товары и услуги с помощью «Настоящей кредитной карточки «45 дней кредита без процентов» можно как в Украине, так и за рубежом.

Если же клиника не принимает платежные карточки, вы можете рассчитаться с помощью специальной карточки «Кредиточка» от Надра Банка. Одним из основных ее преимуществ является то, что она позволяет оплачивать товары и услуги даже там, где другие карточки не принимаются. Достаточно выписать счет-фактуру и перечислить деньги с карточного счета «Кредиточки» в любом отделении Надра Банка.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ

Начальник департамента медицинского страхования компании «ПРОСТО-страхование» Константин ДРАЧ:

- Что может стать объектом страхования при пластической операции?

- Возможны два варианта. В первом случае мы страхуем непосредственно жизнь и здоровье пациента. Если при проведении операции человек, не дай бог, получил травму, которая привела к инвалидности или смерти, он или его родственники могут рассчитывать на получение определенной суммы страховой выплаты непосредственно от компании. Размер ее в каждом конкретном случае определяется договором страхования.

Во втором случае договор со страховой компанией заключает непосредственно врач, выполняющий пластическую операцию. И объект страхования при этом - его ответственность за вред, нанесенный пациенту при проведении операции. Это означает, что если врач в процессе своей служебной деятельности совершил непреднамеренную ошибку и вследствие этого пострадало здоровье клиента, то последний предъявляет претензии врачу и требует соответствующей денежной компенсации. В данном случае страховая компания выплачивает пострадавшему возмещение, размер которого определяет суд, но в пределах суммы, указанной в договоре страхования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт