Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (2 сентября 2008)
Инфаркт: под прессом стресса

Инфаркт: под прессом стресса

- Милый, расслабься, это я - твое лучшее лекарство!
У людей в возрасте инфаркты случаются чаще из-за того, что сосуды закупориваются тромбами и атеросклеротическими бляшками. А вот в болезнях молодых людей виноват острый спазм коронарного сосуда. Такой внезапный приступ могут вызвать сильный стресс, алкоголь и чрезмерные физические нагрузки. 

Группа риска - мужчины в расцвете лет? 

Исследования показывают, что среди больных, перенесших инфаркт, 55% страдают затяжной депрессией! Кардиологи из разных стран утверждают: если раньше средний возраст большинства инфарктников был 48 - 50 лет, то сейчас группа риска - молодые мужчины 30 - 40 лет, занятые напряженной работой. Причем в таком возрасте выше процент тяжелейших обширных инфарктов и даже разрывов сердечной мышцы. А более 60% инфарктов в возрасте до 45 лет случаются при неизмененных коронарных сосудах - как бы на фоне полного здоровья.

- В Украине из 100 человек 63 умирают от сердечно-сосудистых болезней, - рассказал главный внештатный специалист Минздрава по кардиологии, заведующий отделом артериальных гипертензий ННЦ «Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско», профессор Юрий СИРЕНКО. - Лидерство кардиологических причин в структуре смертности наблюдается во всех развитых странах, где уже удалось победить инфекционные болезни. В нашей стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с возрастом, пик приходится на людей старше 60 лет. Случаев гибели молодых мужчин из-за проблем с сердцем и у нас становится больше, но все равно их не так много, как среди пожилых людей.  

Думаете, болит живот? А это сердце

Классические симптомы инфаркта: 

  • сильная, давящая боль за грудиной, которая длится дольше 15 минут (может отдавать в левую половину грудной клетки, левую руку, левую половину шеи, спину), 
  • нарастание одышки, 
  • посинение губ, 
  • холодный пот и жуткий страх смерти (это объясняется общим кислородным голоданием).

Но! Сейчас все чаще врачи сталкиваются с нетипичными проявлениями инфаркта.

Гастралгическая форма проявляется внезапной болью (чаще с левой стороны) и вздутием живота. Так что если нет четких признаков того, что у человека расстройство пищеварения, не делайте промывание желудка. Сначала нужно исключить инфаркт!

Иногда единственным проявлением может быть боль в левой руке, левом плече, челюсти, зубная боль (также слева). Если такая боль началась после нагрузки, ей нет других логических объяснений, вы относитесь к группе риска - насторожитесь!

Главное - не опоздать!

В 70% случаев смерть от инфаркта наступает из-за несвоевременно и неправильно оказанной первой помощи.

30% больных с обширными инфарктами вообще погибают, не дождавшись «скорой».

Потому при подозрении на инфаркт действуйте быстро:

дайте 2-3 таблетки нитроглицерина под язык;

чтобы снять острую боль, можно разжевать вместе таблетки баралгина и аспирина;

срочно вызывайте неотложку. 

Нельзя:

укладывать человека в кровать - лучше усадите в удобное кресло или на стул; 

делать самостоятельно массаж сердца - если есть аритмия, можете только навредить.

ЦИФРА

60% внезапных инфарктов случаются на нервной почве.

А КАК У НИХ?

Здоровый секс - здоровое сердце

Парижские медики обосновали связь между любовью и кардиологией (французы и в медицине романтики!). Они обследовали 15 тысяч мужчин и женщин, а также поговорили с ними «за жизнь». 

И выяснилось, что 65% людей с больным сердцем недовольны (или испытывали это чувство на протяжении долгого времени) своей сексуальной жизнью. Так что будьте внимательны к своим любимым: если секс не приносит радости, это может разбить сердце в прямом смысле слова.

Инфаркт - в четверг, инсульт - в понедельник

Кардиологи из Чикагского медицинского университета доказали связь между обострениями сердечно-сосудистых заболеваний и днями недели и даже временем суток!

Дело в том, что для «сердечников» очень важны гормоны, которые вырабатываются корой надпочечников, - именно они поддерживают тонус сосудов и ритм сердца. Эти гормоны наиболее активно вырабатываются в организме с 3 до 6 утра. Если же они «сбились с ритма», человек просто не может проснуться. По статистике на рассвет (4-5 утра) приходится пик внезапных смертей от сердечной недостаточности. 

Поскольку человеческие биочасы «показывают» не только время суток, но и недельные циклы, то существует закономерность и по дням недели. Инфаркты миокарда чаще всего случаются по четвергам, а инсульты - по понедельникам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа юристом по недвижимости Харьковпогода вхарьковеBryan Cranston