Фото из архива «КП». (29 августа 2008)
10 причин, почему мы толстеем

10 причин, почему мы толстеем

- Нас таких в Украине - каждый третий!

Самая банальная причина - изменение стереотипа питания (по-научному - алиментарный фактор). Нарушение пищевого поведения медленно, но неизбежно ведет к лишним килограммам. Поэтому «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ну а ужин...» - сами знаете.

Целый день - за компьютером, домой - на машине, вечер - у телевизора. Роликовые коньки пылятся в углу, в спортзал давно не заглядывали…

Проблема в гиподинамии - организму не на что расходовать полученные калории. Выход - увеличить физнагрузки. Восстановится обмен веществ, активируется симпатическая нервная система (она отвечает за похудение). Считается, что лучшие результаты достигаются при спортивной ходьбе, танцах, плавании.

У вас черная полоса в жизни, депрессия? Одна только радость осталась - всем назло натрескаться пирожных и завалиться на диван?

30% людей полнеют на «нервной почве». Особенно часто такое бывает при тревожных депрессиях. Иногда волчий аппетит и прибавка в весе могут быть единственными внешними признаками психического заболевания. Вам нужны грамотная психотерапия и назначение препаратов, снимающих тревогу и улучшающих настроение.

Только для женщин: повышение массы наблюдается с периодичностью раз в месяц, сопровождается сонливостью, плохим настроением, хандрой, головной болью, повышенным аппетитом?

Это типичные проявления предменструального синдрома (ПМС). После «критических дней» все приходит в норму. И так до следующего раза. Нужно проверить гормональный фон и вегетатику (при вегетодистонии ПМС переносится особо тяжело).

Ваши близкие кровные родственники по материнской или по отцовской линии - дородные, склонные к полноте, в семье у вас привыкли есть много и калорийно?

Если, например, ваши мама и бабушка годам к 35 набирали лишний вес, у вас велика вероятность пойти по их стопам. Предрасположенность к полноте - генетический фактор. Но в развитии лично вашего ожирения его вина всего лишь 5 - 10%! Остальное - стереотип питания и семейные традиции. 

Повышенная масса тела сочетается с вялостью, заторможенностью, болью в мышцах, запорами. Бывают отеки на лице и руках, кровоточивость десен, пульс редкий, зябкость, сухость кожи?

Возможно, у вас гипотиреоз - ваша щитовидка вырабатывает мало гормонов. Причины могут быть разными - например, зоб, воспалительные заболевания и т. д. Нужно сделать анализ на уровень гормонов щитовидной железы.

Лицо округлилось, щеки покраснели (лицо матроны), на теле стало расти больше волос. Беспокоит высокое давление, нарушения менструального цикла у женщин, снижение потенции у мужчин.

Так бывает при слишком большой выработке гормонов надпочечников (глюкокортикоидов). Причина может быть в инфекции или опухоли надпочечников, заболевании отделов мозга - гипофиза и гипоталамуса, а еще при лечении препаратами глюкокортикоидов (их назначают, к примеру, при ревматизме, сильных воспалениях).

У вас есть хронические заболевания почек, сердечно-сосудистой системы или неполадки с органами пищеварения?

Тогда увеличение веса происходит за счет скапливания отеков.

Считается, что отеки проявляются внешне, когда задержка жидкости составляет более 5 литров. То есть идет увеличение массы тела на 5 - 7%. Необходимо лечить основное заболевание.

Прибавка в весе сочетается с кожным зудом, фурункулезом, частым мочеиспусканием, ухудшением зрения, жаждой?

Это типичные признаки сахарного диабета 2-го типа. Нужно срочно обратиться к эндокринологу, сдать анализ на сахар и обследовать поджелудочную железу.

Вы переживаете гормональную встряску: беременность, климакс, пубертатный период (половое созревание)?

В эти периоды происходит перестройка разных систем организма, и колебания веса - норма. Однако установлено, что труднее всего сбросить лишние кило, набранные в два последних месяца беременности и пубертатный период.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программист Delphi в Харьковеsinoptik.uaCatherine Frot