Подготовила Милана БОРИСОВА. Фото из архива «КП». (29 августа 2008)
Если вас хотят уволить...

Если вас хотят уволить...

Явлением террора на рабочем месте уже давно озабочены работодатели США и Европы, ибо убытки от него ну очень ощутимы. Явление даже получило специальное название - «мобинг» (от английского «to mob» - нападать стаей, травить). Если вы стали жертвой мобинга, вам не отделаться только психической травмой, может пострадать и физическое здоровье. 

С чего начинается мобинг

Чувствуете, что начальник придирается без причины или коллеги общаются с вами как-то необычно сухо, прерывая беседу, когда вы заходите в комнату?

Приготовьтесь, похоже, что травля уже началась, и ее цель - вычеркнуть вас из штатного расписания. Причем мобинг может исходить как от ваших коллег, так и от начальника. Агрессоров принято называть моберами.

Как правило, коллектив не поднимается на травлю спонтанно - его заводит на агрессию чем-то обиженный на вас лидер, его несложно вычислить. О причинах неожиданно возникшей неприязни шефа можно только догадываться: может, он хочет взять на ваше место «своего человечка» или его расстроила ваша новая прическа. В любом случае вам это не суждено узнать.

К чему надо готовиться

Обычно мобинг протекает по двум сценариям: 

1. «Черный» - мобер провоцирует конфликт с жертвой по любой причине, к нему с готовностью, подобно стае, подключаются коллеги. Жертва после недолгой борьбы и попыток доказать свою невиновность деморализуется и пишет заявление «по собственному желанию». «Черный» сценарий, как доказано, характерен для фирм с очень низким уровнем менеджмента.

2. «Белый» - сотрудника выдавливают с работы тихой сапой при внешнем благолепии и вежливой атмосфере. Этот сценарий чаще всего разыгрывают менеджеры среднего звена. Любая инициатива работника блокируется, ему не даются задания, делаются формальные замечания о профпригодности, внешнем виде и т. п. Одновременно жертва становится предметом сплетен о своей некомпетентности, распускаемых как бы невзначай. «Белый» вариант может затянуться на месяцы, а ущерб для здоровья жертвы - максимален.

Как дать отпор моберу

Советует доктор медицинских наук, профессор психологии и социальной медицины Евгений ШАПОШНИКОВ:

Сохраняйте хладнокровие, не будьте подчеркнуто принципиальны. Не обостряйте и не выясняйте отношения с мобером - чем больше эмоций в конфликте, тем интереснее окружающим. 

Вступите в контакт с мобером. Попробуйте осторожно уточнить с ним проблему и спокойно выяснить, как ее можно решить. 

Вам не помешают остроумие и добротный юмор - это психологически располагает и помогает достойно держаться в проигрышной ситуации.

Подтянитесь - не опаздывайте, повысьте качество работы, будьте точным и быстрым. Умный начальник-мобер задумается, стоит ли терять такого ценного работника. 

Если конфликты и придирки вызваны неадекватными требованиями, очевидными даже для окружающих, сведите отношения с агрессором к минимуму, «лягте на дно».

Не жалуйтесь коллегам, не сплетничайте. Ведите себя так, будто ничего не происходит, занимайтесь только своим делом.

Если выпады и травля продолжаются, объективно воспримите ситуацию и начните подыскивать себе другую работу. Кстати, если вы останетесь работать в этой группе - карьерный рост для вас будет закрыт.

ВАЖНО

На новой работе не говорите никому о прошлом конфликте - вас будут интуитивно бояться.

Многие из жертв мобинга бывают впоследствии довольны - ведь это стимулировало найти по-настоящему хорошую работу.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия продажи рекламы ДнепропетровсктутPatrick Swayze