Наталья МАЛКИНА (26 августа 2008)
Украинцы едят «мутантов» и ничего об этом не знают?

Украинцы едят «мутантов» и ничего об этом не знают?

Комментарии: 2
Домашний бабушкин пирог гораздо вкуснее хот-дога.

О генно-модифицированных продуктах мир спорит уже не первый год. Кто только ни спекулирует на этой проблеме – и политики, и биологи, и крупные бизнес-компании. Тем не менее жаркие споры до сих пор так и не дали никаких результатов. О последствиях использования ГМО-продуктов миру и по сей день ничего не известно…

А с каждым годом их все больше…

ГМО - это организмы, ДНК которых изменен таким способом, который не достижим в природе. Они могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов. Цель получения таких организмов - улучшение полезных характеристик исходного организма-донора для снижения себестоимости продуктов. Наверняка о таких растениях слышали многие - например, известный во всем мире американский картофель, к которому безразличен колорадский жук. Тем не менее технология создания ГМО настолько несовершенна, что может являться основным источником биологических и экологических рисков для человека и окружающей среды.

Широкое использование ГМО-продуктов во всем мире, которое, к слову, растет с каждым годом, разделило мир на две половины - сторонников трансгенных технологий и их противников.

За и против

Украинские эксперты не стали исключением.

- ГМО - это всего лишь следующий этап в развитии человечества, - уверен менеджер по регистрации и введению новой продукции в Украине ООО «Монсанто Украина» Николай БОЙКО. - Например, зачем обрабатывать картошку ядами, если можно выращивать тот же картофель, который колорадский жук не ест? И так со всеми овощами и фруктами. Почему мы должны отказываться от этого прогресса?

Согласен с ним и заведующий лабораторией детекции ГМО института клеточной биологии генной инженерии НАНУ Борис СОРОЧИНСКИЙ:

- Продукты, полученные методом генной модификации, уникальны. У них масса преимуществ: они быстро созревают, а срок хранения намного больше, чем у обычных продуктов. Кто сказал, что товары с ГМО опасны? Нет таких исследований!

Стоит отметить, что отсутствие таких исследований и ставит под вопрос «надежность» ГМО-продуктов. А вдруг, по прошествии лет так 10, объевшись трансгенов, человечество тоже мутирует? По крайней мере многие европейцы, а среди них и украинцы не хотят есть такую пищу.

- В мире нет голода, - уверен президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности в России Александр БАРАНОВ. - Согласно последним исследованиям в мире в 2-3 раза больше людей, которые переедают, нежели тех, кто недоедает. И потому решить эту проблему можно путем перераспределения продовольствия. Почему тогда нас хотят накормить тем, что мы есть не хотим? До сих пор нет критериев для оценки вредности ГМО, нет специальных методик, которые позволяли бы выявлять опасность этих добавок. Мы едим эту пищу на свой страх и риск!

Мы не в курсе, чем питаемся?

Украинцам в этом плане повезло еще меньше, чем другим европейцам, - употребляя ГМО в пищу, мы об этом даже не знаем. Ведь производители на своих этикетках подобную информацию не указывают. Открытостью на сегодняшний день может похвалиться лишь компания «КОНТИ».

- Маркирование ГМО-продукции нужно обязательно, - уверен кандидат биологических наук Григорий ПЕТЮХ. - Поскольку если вдруг будут найдены очевидные доказательства вредности такой продукции для здоровья человека, то как тогда ее можно найти и изъять?

Несмотря на то что в целом научное сообщество утверждает, что вред трансгенов не доказан, следует иметь в виду:  заинтересованные компании предпочитают финансировать те научные исследования, которые опровергают вредность ГМО, а не подтверждают.  

СПРАВКА «КП»

ГМО (генетически модифицированные организмы) - это живые организмы (животные, растения, бактерии и вирусы), генотипы которых были искусственно изменены при помощи методов генной инженерии для придания им полезных свойств. Например, в растения можно ввести гены, отвечающие за устойчивость к вредителям, гербицидам, неблагоприятным условиям произрастания. Или в геном животных можно ввести модификации, позволяющие увеличить содержание полезных белков в молоке.

НА ЗАМЕТКУ! 

Продукты, в которых чаще всего содержатся ГМО:

* колбаса (соя с геном бразильского ореха);

* томатная паста, помидоры (ГМ-крахмал, соя и ген медузы);

* пиво (генетически измененный ячмень);

* молоко (коров кормят спецкормом, который содержит модифицированную сою);

* картошка (модифицированный крахмал или земляная бактерия);

* кукуруза (ген земляной бактерии Bacillus thuringiensis);

* жвачка (подсластитель с ГМ-бактерией);

* чипсы (модифицированная картошка).

САЛОН КРАСОТЫ 

Специалисты отвечают на летние вопросы читателей на нашем сайте

Каков пассаж: от целлюлита не помог массаж

* - Можно ли только массажем избавиться от живота (приличного) и целлюлита? Если да, то сколько нужно пройти процедур?

Ирина.

Косметолог Ирина КИРОВА:

- К сожалению, только с помощью массажа избавиться от лишних жировых отложений нельзя. А вот в комплексе с диетой, обертываниями, мезотерапией (введением веществ, разрушающих жировую ткань) массаж может оказать неоценимую помощь.

В среднем для уменьшения объема на 4 - 6 см требуется 4 - 5 процедур мезотерапии. В комплексе с другими процедурами эффект намного сильнее. 

Если кожа блестит, ее нужно почистить

* - Подскажите, как в домашних условиях или с помощью простых процедур можно избавиться от черных точек, сузить поры и уменьшить блеск на лице? Летом это проблема № 1 для тех, у кого жирная кожа.

Алиса.

- От черных точек и расширенных пор помогают несложные процедуры, которые делают практически все косметологические клиники и салоны - ультразвуковая чистка или комбинированная чистка с гликолевым пилингом (количество процедур косметолог назначает индивидуально).

Дома рекомендую вам каждый день утром и вечером очищать кожу тоником или лосьоном.

Еще один способ сузить поры и уменьшить блеск - раз в день в течение двух месяцев протирать лицо любым гликолевым препаратом (гликолосьоном-15 и др.), они продаются в аптеках.

* - Какие домашние маски подходят при пористом лице?

Галина. 

- Подходят маски на основе каолина (белая глина). Смешать в мисочке 2 ст. ложки белой глины (порошок белой глины можно купить в аптеке), добавить 1 ч. ложку лимонного сока и теплой воды. Размешать до консистенции сметаны, нанести на лицо. Сверху - влажную марлю, чтобы избежать преждевременного высыхания, через 10 минут смыть.

Волосы путаются на ветру

* - Как сделать, чтобы меньше сбивались длинные и сравнительно тонкие волосы? В ветреную погоду - просто беда.

Раса.

Врач-трихолог Екатерина ШЕВЕЛЕВА:

- Возьмите за правило после каждого мытья полоскать волосы с кондиционером для тонких волос. 

Если волосы окрашены - раз в неделю делайте увлажняющие маски с аминокислотами и протеинами шелка (готовые составы продаются в аптеках и магазинах, уже нет необходимости, как раньше, делать их самим в домашних условиях).

При укладке попробуйте использовать защитные эмульсии или спрей. 

* - Все-таки вредно ли наращивание волос? Хочется узнать мнение врача, потому что парикмахеры, которые его делают, понятное дело, считают, что эта процедура чуть ли не полезна, мол, даже свои волосы растут быстрее.

Кася.

- Чтобы не было сомнений, запомните, что наращивание разрушает стержни здоровых волос. А если и без того волосы редкие, то тем более есть риск, что это плачевно отразится на их здоровье.

Самое неприятное: чтобы вылечить волосы после наращивания, понадобятся время и деньги - необходимо комплексное лечение укрепляющими, сосудистыми препаратами, физиотерапия, мезотерапия. 

С витаминами, главное, не переборщить

* - Я ежедневно больше полугода пью такую горсть: витаминно-минеральный комплекс, капсулки «Омега-3», капсулки «Капивит» (А+Е для кожи), фолиевую кислоту (собираемся беременеть) плюс для мозга таблетки с концентратом гинкго.

Может, все-таки так много не полезно? Зато через все эпидемии гриппа прошла, не чихнув, раны заживают быстро, не полнею, несмотря на напряженную работу, нерегулярные питание и сон.

Ирина.

- Передозировка витаминами - явление не такое уж редкое и малоприятное. Поэтому витамины лучше пить курсами, прописанными в инструкции в зависимости от дозировки.

Минеральные комплексы либо в составе витаминов, либо отдельно, по показаниям (еще лучше после результата микроэлементного анализа волос, его сейчас делают многие клиники).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт