Подготовила Светлана ГОЛУБ («КП» - Иркутск»). (22 августа 2008)
Мед вам на голову!

Мед вам на голову!

- И вот лежу я, простая девчонка, в ванне из молока с клубникой - чувствую себя Клеопатрой!
На целый месяц я отказалась от кремов, воска для эпиляции, скраба, молочка для тела и пользовалась только натуральными продуктами. Что я делала правильно, а что нет, прокомментировала дерматолог-косметолог Татьяна ПРИПАДЧЕВА.

Волосы

Рецепт № 1 - шампунь

Надо: столовая ложка разогретого меда, 3 яйца, капля лимона, заварка черного чая.

Мои ощущения: 

Наболтала яиц, добавила каплю лимона, мед. Смешала все в однородную массу. Масса получилась склизкая. Но отступать поздно. Впереди - шикарная копна волос. Мусолю макушку. Противно... Через минуту пошла пена! Тут же смываю ее горячей водой, а сверху опрокинула ковшик с крепко заваренным чаем. Для блеска. Провожу пальцами по волосам. М-да, шелковистостью и не пахнет. Пряди сухие и плохо расчесываются. Еще и какая-то белая слизь висит. 

Комментарий косметолога:

- Яйцо и мед, вместе взятые, хорошо укрепляют луковицы волос. И убирают жирный блеск. Только смывать эту маску надо правильно. Сначала моем волосы прохладной водой, смываются яйца (от горячей они свернутся). Затем уже смываем мед теплой водой. 

Рецепт № 2 - кефирная маска

Надо: 0,5 л кефира, заварить листья березы, листья крапивы (для блондинок - ромашку). 

Мои ощущения:

Голову мою обычным шампунем и намазываю кефиром 2,5%. Минут через двадцать смываю... а волосы такие мягкие, даже бальзам не нужен! Напоследок ополаскиваю волосы отваром из листьев березы и крапивы. И... весь день я, как в рекламе, только и ловлю на себе мужские взгляды!

Комментарий косметолога:

- Кефирными масками пользуются давно. Они убирают жирный блеск, питают волосы белками. После этого они не секутся. А от листьев березы лучше растут.

Лицо Рецепт № 6 - очищение черным хлебом

Надо: ломтик черного хлеба, чайная ложка соды, 2 ст. ложки воды.

Мои ощущения: 

Мякиш хлеба раскрошила, добавила чайную ложку соды, залила кипятком. Все тут же вспенилось и зашипело. Как только химическая реакция закончилась, я начала действовать. Через минут десять кожа начала стягиваться, а от соды все защипало. Я быстро все смыла. А сухость так и не прошла.

Комментарий косметолога:

- Лучше вместо хлеба брать дрожжи, желательно сырые. Они хорошо вытягивают токсины и жир, которые скапливаются в порах. Черный точки исчезают. А сода для усиления эффекта. Помогает дрожжам проникнуть в поры глубже.

Рецепт № 7 - очищение кефиром

Надо: 200 мл кефира.

Мои ощущения: 

По советам прабабушек, все маски надо делать именно вечером, чтоб лучше очистить лицо от шлаков. Наливаю в пиалу немного кефира, окунаю туда тампон и прикладываю к щекам. Бррр... холодный! Зато хорошо тонизирует. Маску долго держать не стала. Минут 10 - 15. Весь жирный блеск с лица тут же пропал, и не надо никаких матирующих лосьонов.

Комментарий косметолога:

- Если у вас жирная кожа, то можно очищать ее кефиром. Если сухая - лучше умывайтесь молоком.

Ноги

Рецепт № 8 - эпиляция

Надо: 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка воды, капля лимона.

Мои ощущения:

На женском форуме в Интернете одна дама активно советовала этот рецепт - мол, девочки, попробуйте обязательно! Все просто: варите ингредиенты на медленном огне, а потом все на ноги. Метод, если честно, мне сразу показался подозрительным. Но выбора не было.

...Карамель сварилась за минуту. Боюсь, как бы не застыла. Поэтому наношу ее прямо горячую. Капли жгут жутко! «Точно навсегда полысею!» - мелькнула мысль.

Сижу, кусаю губы, терплю, а сахар так и не застывает. Пошла в ванную и все смыла. Итог эпиляции - ожоги.

Комментарий косметолога:

- Есть много народных методов эпиляции. Про такой впервые слышу. Думаю, он сработает, только если вы до этого не брили ноги, а пользовались, к примеру, восковыми полосками, то есть выдирали волосы. Жесткий срезанный волос такая карамель не выдерет.

ВЫВОДЫ

Мои...

Народные рецепты не все хороши, и, чтобы найти что-то подходящее для себя, надо многое перепробовать и даже обжечься, например, как я, когда наивно мазала ногу горячей сахарной карамелью.

Пользоваться бабушкиными рецептами недешево. Только на ванну с молоком надо как минимум $4. Когда обычная пена для водных процедур стоит около $12, и хватает ее надолго. Но, с другой стороны, кто его знает, чем эти баночки косметической промышленности пичкают?! Поэтому можно и побаловать кожу такой роскошью. 

Главный минус - готовятся маски, травяные отвары долго. И требуют целую гору посуды, которую еще надо потом отмыть..

...косметолога

- Народные рецепты очень полезны для кожи. И сейчас очень даже актуальны. Главное - правильно их подобрать для своей кожи. Если у вас сухая кожа, то надо выбирать продукты щелочные: молоко, сметану, хлопья. А если жирная - то кислые: кефир, сыворотка. Мята, зеленый чай, петрушка хорошо тонизируют кожу и улучшают цвет лица.

Тело

Рецепт № 3 - молочко

Надо: 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана воды и 1 ст. ложка соли. Масло, воду, соль надо смешать и подогреть на медленном огне. Этот рецепт посоветовала бабушка, когда я ей пожаловалась на кожу: после душа всю стягивает. 

Для удобства переливаю чудо-смесь в бутылочку от масла для загара и намазываюсь после душа.

Мои ощущения:

Кожа блестит, сверкает - одно удовольствие! А через неделю на спине прошли прыщики. Ура!

Комментарий косметолога:

- Я бы такой рецепт не советовала своим пациентам. Масло забивает поры кожи. Хорошо просто устраивать себе два раза в неделю солевые ванны после мытья тела. Соль сужает поры, тонизируют кожу, сушит прыщики.

Рецепт № 4 - скраб для тела

Надо: ст. ложка молотого кофе, 2 ст. ложки сметаны.

Мои ощущения:

Этим рецептом я пользовалась по утрам два раза в неделю. Готовить его легко - просто чайной ложкой смешать сметану и молотый кофе. Запах приятный, бодрящий, а тело приобретает игривый оттенок загара. 

Комментарий косметолога:

- Это очень хороший рецепт, особенно перед загаром. Кожа ровная, гладкая. И загар лучше прилипает.

Рецепт № 5 - spa-процедура

Надо: 3 литра молока, столовая ложка меда, клубника.

Мои ощущения:

Наливаю в ванну горячей воды, туда добавляю три литра молока 3,5%, ложку меда. На лицо для тонуса кладу разрезанную пополам клубнику. Чувствую себя Клеопатрой!

Комментарий косметолога:

- Молоко увлажняет тело, а клубника наполняет кожу микроэлементами, если у вас нет на нее аллергии.

ПИЛЮЛЬКИ

От осложнений при диабете защитят пряности

Американские ученые из Университета Джорджии рекомендуют при приготовлении пищи добавлять не соль, повышающую давление, а травы и пряности. Дело в том, что, помимо большого содержания антиоксидантов, специи содержат вещества, способные свести на нет повреждение тканей при диабете.

Низкая стоимость и повсеместная доступность специй и пряностей делает этот метод профилактики осложнений диабета приемлемым. Ученые считают, что каждый вид специй содержит разные виды фенолов, которые по-своему воздействуют на организм.

В похудательные таблетки подмешивают наркотики

Федеральная служба РФ по наркоконтролю обнаружила в «растительном средстве для похудания», широко разрекламированных китайских капсулах «Юй Шу», психотропные вещества. Тысячи россиянок методично «подсаживали» на китайское зелье, заставляя покупать его снова и снова. 

По мнению некоторых московских СМИ, это стало возможным, потому что при регистрации органы санэпиднадзора вообще не проверяли этот БАД на психотропные, наркотические и сильнодействующие вещества. С точки зрения Роспотребнадзора это не входит в их компетенцию.

Плод до 28 недель не чувствует боли?

Установлено, что только к 28-й неделе внутриутробного развития формируются структуры головного мозга, отвечающие за восприятие боли. Когда плод отдергивает руку или ногу в ответ на то или иное раздражение - это всего лишь рефлекторная, бессознательная реакция, а болевые ощущения напрямую связаны с наличием сознания, формированием устойчивой связи коры головного мозга и подкорковых центров, а это случается не ранее 28-й недели. Однако противники абортов говорят о предвзятости исследования, а также о том, что плод все чувствует и ощущает не так, как взрослый человек, и к нему выводы о связи болевой чувствительности и сознания не применимы.

(По сообщениям электронных СМИ.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота копирайтера в Одессе