Подготовили Елена ИОНОВА и Елена КАЛАЧЕВА. (22 августа 2008)
Настройся на рабочий лад!

Настройся на рабочий лад!

Комментарии: 2
Улыбнуться не забудь, и легче будет дальний путь!

Практика показывает, что обратная адаптация организма после возвращения из отпуска у большинства людей протекает куда более жестко, чем акклиматизация. Едва приспособившемуся к новым условиям  организму (особенно если отпуск был коротким) опять приходится себя ломать. В результате такой дезориентации во времени и пространстве организм погружается в стресс - и в психическом смысле, и в физиологическом. И нередко чем комфортнее на отдыхе, тем тяжелее прийти в себя дома. Поэтому возвращение из отпуска надо планировать за 2 - 3 дня до выхода на работу. Эти дни стоит потратить на безделье, сон и отдых. Сбалансировать суточный ритм и пережить первые трудовые будни будет проще, если соблюдать такие правила: Не делай резких движений

Ночью деятельность всех наших систем замедляется, и, чтобы полностью прийти в себя, организму попросту нужно время. Например, артериальное давление за час до пробуждения на 10 - 20 единиц ниже дневного, а частота сердечных сокращений - на 10 - 15 единиц реже.

Если сразу вскакивать по будильнику, можно почувствовать головокружение, сердцебиение и мушки перед глазами. Это ортостатические нарушения - давление «шалит», когда мы резко переходим из горизонтального в вертикальное положение.

Чтобы избежать этой неприятности, нужно сначала активизировать мозговое кровообращение.

Прежде чем спрыгивать с кровати, хорошенько потянитесь, как кошечка, и несколько раз, лежа на спине подтяните колени к груди.

Согрейся изнутри!

Оказывается, обливаться холодной водой по утрам не так полезно. Дело в том, что ночью температура тела на 0,6 - 0,8 градуса ниже дневной. И когда мы просыпаемся, организм еще не согрелся до нужной, рабочей температуры.

Потому холодный душ - своеобразный шок. Он поможет встряхнуться, слегка улучшит поверхностное кровообращение, но не даст заряда бодрости на весь день.

Организм быстрее придет в норму, если хорошенько его согреть, в том числе изнутри. Так что по утрам гораздо полезнее горячий душ и горячий завтрак.

Завтрак съешь сам, и побольше

За пару часов до пробуждения в нашем организме усиливается выработка инсулина. Он занят переработкой глюкозы в энергию. И к моменту пробуждения сахарные запасы в нашем организме изрядно истощены. В 7 - 9 утра у нас в крови самое низкое содержание сахара (потому и анализ на сахар нужно сдавать только утром и натощак).

И если хорошенько не поесть, возможно состояние, близкое к гипогликемии (сахарной недостаточности), - туман в голове, слабость, вялость, раздражительность.

Значит, завтракать полезнее плотно, причем желательно съесть что-то сладенькое. К тому же белки, жиры и углеводы, полученные до 12 часов дня, перерабатываются организмом почти полностью, а не откладываются на талии.

И не стоит ставить спортивных рекордов поутру - организму и так не хватает энергии. Поход в фитнес лучше совершать после 16 часов, а пробежку - перед сном.

Утром же лучше сделать спокойную зарядку с преобладанием аэробных упражнений, направленных на насыщение крови кислородом. К ним относятся все амплитудные упражнения и элементы дыхательных гимнастик, йоги, цигун.

Почему утром плохое настроение?

Заснули полны планов и в прекрасном расположении духа, просыпаетесь же мрачнее тучи... Что произошло, пока вы спали?

А вот что. Вечером происходит выброс эндорфинов - наших гормонов счастья. А к утру этот запас тает, соответственно настроение на нуле. Поднять его поможет еда, в которой содержатся вещества, стимулирующие выработку эндорфинов. Это шоколад, какао, бананы, грейпфруты.

Кстати, безумно вкусный десерт, поднимающий настроение, - поджаренные бананы, политые горячим шоколадом.

ЦИФРА

25% практически здоровых людей по утрам чувствуют слабость и недомогание.

КСТАТИ

Чем еще можно поднять тонус?

Хорошенько встряхнуться с утреца помогут адаптогены. Можно попробовать разные схемы. Например:

0,5 г аскорбинки плюс две таблетки экстракта зеленого чая;

25 - 30 капель пантокрина плюс 10-15 капель настойки аралии манчжурской;

по 20 - 25 капель настойки левзеи и родиолы розовой;

стакан виноградного сока (лучше из темных сортов) плюс 30 - 35 капель настойки женьшеня.

Принимать лучше до еды. Но - внимание - от приема адаптогенов может участиться пульс и подняться давление. Так что сердечникам и гипертоникам лучше сначала обсудить схему приема с доктором.

САМОМАССАЖ ДЛЯ АДАПТАЦИИ

Массаж проводите сидя. На каждую точку отведите 1 - 1,5 минуты. 

  • Помассируйте точку под затылочным бугром. Это уменьшит признаки дистонии.
  • Большим и указательным пальцами с силой надавите на мочки ушей.
  • Мелкими круговыми движениями, с силой надавливая, помассируйте точку в центре впадинки между нижней губой и подбородком.
  • Теперь приступим к рукам. Одна из важных точек при всех состояниях, связанных с вегетативной нервной системой, - в углублении в центре ладони.
  • И в завершение помассируйте точки у основания ногтя на больших пальцах рук и на мизинцах.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт